«Ничего не жду». И.Говоруха
От Нового года Маша ничего не ждала. Ни фейерверков, ни хороводов, ни предложения руки. Просто еще одна ночь с идиотскими «ура» и распоясавшимися петардами. Опостылевшими фильмами, сельдями, винными пузырьками. Хотя, нет… В детстве чудо случалось трижды.
В то 31 декабря все происходило как обычно: бабушка жарила котлеты, задымив подъезд, папа устанавливал елку, мама занималась салатами, раскраивая на кубики картошку и морковь. Девочка искала пропавшую кошку Кильку. Ее нигде не было и пришлось надеть шубу с валенками, выбежать во двор и раскопать два сугроба. Заглянуть в подвал. Обойти магазин и баню. Забраться на чей-то погреб. Захандрить и отчаяться. Зато утром первого января обнаружила под елкой ватное гнездо, а в ней мяукающую Кильку с тремя слепыми котятами.
Второе чудо произошло во втором классе. Приближался утренник, а карнавального платья даже не предвиделось. Времена стояли сложные, дефицитные. Ни тканей, ни ниток, ни тесьмы. Девочка проснулась как обычно и обомлела. На стуле ее ждало самое эфемерное платье. Отец достал несколько метров марли, мама всю ночь ее сметывала, а потом расшивала звездами, вырезанными из пищевой фольги.
Третий сюрприз обрушился в двадцать лет. Маша, подстриженная, как Амели, столкнулась нос к носу с Сантой. Тот поохал, протер очки и вручил коробку с заводным зайцем. Девушка мечтала о таком года в четыре, но косой стоил целых семнадцать рублей. Неслыханные деньги. На эту сумму можно было купить два десятка яиц, два кило «Красной шапочки», литр сметаны, пластинку Тото Кутуньо, бутербродное масло и домино.
Прошло десять лет. Маша выросла, сносила множество модных платьев и придумала традицию накануне новолетия снабжать гостинцами детский дом. Вот и в этот раз купила на рынке три ящика сербских мандаринов, узбекскую дыню-кокон, яблоки, груши, гранат. Продавец оказался болтливым и пришлось рассказать о Валюшках и Сережках, не пробовавших ничего кроме каш и супов. Молодой человек изменился в лице, презентовал ящик хурмы и напросился в попутчики.
Дети прилипли к окну и усердно дышали на стекла. Получались туннели или зыбкая пелена. Продавца ловко переодели в Деда Мороза, и тот занервничал, как перед экзаменом. Все откашливался, репетируя роль. Сироты выстроились в линейку и завели на разные голоса про «шишки да иголки». Мороз жевал свою косматую бороду и умолял: «Пожалуйста, давайте без стихов». Девушка толкала в спину: «Молчи...».
Затем зажигали елку, пили чай из щербатых чашек, обнимались и выслушивали просьбы забрать их домой.
Назад ехали молча. За окном мелькали сосны. Березы кланялись до земли. Небо в косую линию удивлялось фольговым звездам. Растрепанные тучи шикали на ошалевших беляков. Парень вытирал не то слезы, не то испарину. Складывал руки на коленях и на животе, покуда не обронил:
– Ты будешь хорошей мамой.
Маша кивнула и еще крепче уцепилась в руль. Продавец цитрусовых добавил:
– А я – замечательным отцом.
Город встретил их хороводами и петардами.
По радио передавали мелодии из фильма «Амели».
Автор: Ирина Говоруха
Добрый рассказ, трогательный.
тоже так подумала, но никак не могла придумать ему замену
Синонимов много: невесомое, воздушное, самое карнавальное, роскошное, красивейшее, эфемерное, великолепнейшее...
точно! сейчас исправлю..
Не стоит придираться, автор рассказа современный человек, говорит соответственно времени, ничего же страшного не произошло? Рассказ от этого менее трогательным не стал?
Добрый праздничный рассказ. Только не поняла- почему двадцатилетняя Маша мечтала о заводном зайце? Немного странно....
девочка о нем мечтала в 4 года
Так девочка получила его в 20(!!!) лет… Счастье должно уже уменьшится и появилась возможность заработать на игрушку за 17 рублей.