ФЛЕШМОБ! ФЛЕШМОБ!!!!!
Здравствуйте, дорогие мои! Пришло время флешмоба!
В этот раз не очень много участниц, но фотографии ,как всегда, интересные)) Вы помните тему? Такая интересная тема: мой сладкий стол!!
Начинаем! Сейчас все побегут к холодильнику))))
Начну с Оли , Княгини нашей, потому что у нее тортик ...покупной. Но не все так просто и примитивно, это ее любимый и вожделенный торт. Вот что Оля пишет: Отправляю для "сладкого" флешмоба фото торта.Сама ничего не готовила. Торт "Птичье молоко", московский кондитерский комбинат "Черемушки".
Украсила листиками мяты с моего подоконника и монпансье от Людмилы (Усть-Луга).На большее у меня фантазии не хватило....
Раньше я на селедке под шубой год писала, а в этот раз и селедку не готовила. Выкрутилась покупным тортиком...
Юлина вкусняшка:
Вот что она пишет:
Сам десерт ничего примечательного, печеные яблоки с корицей и каплей меда, для диабетиков так сказать. Но вот сервиз у меня заслуживает внимания :ЛФЗ "Золотые ромашки" авторства Городецкого . Он автор композиции на торцевой стене в Питере станции Ломоносовская кстати.
А скатерка мой свадебный подарок от мамы Влада из Сербии, она знатная вязальщица крючком.
От себя добавлю: как приятно, когда так красиво накрыт стол!
Из Алматы от Тани мне прилетел... кусочек торта "Наполеон". Она даже вилочку мне заботливо положила))) На фото видно какой он воздушный и вкусный! Рецепт я у нее уже взяла)))
Вот что она мне написала:" Давно у меня так не получалось... Неее всегда хорошо и вкусно, но в это раз у меня получилось 11 коржей . Обычно только 9"
11 коржей !!!! Я пеку торты, поэтому вполне себе понимаю про количество коржей.
Это Ирина из поселка Любинский, что под Омском прислала. Ох, и наготовила она всего на все праздники!!!
Ира пишет:"
На новый год - «Панчо» в новогоднем оформлении. Правда, ёлочки там Ваниной рукой... Пляшущие...
Это готовая глазурь в тюбиках. У нас несколько цветов. Разогреваешь тюбик в горячей воде и "рисуешь." Очень удобно"
Я про такую глазурь не знала, запомнила на будущее)))
Дальше Ира пишет:" На Рождество пекла простой бисквитный, украсили по -новогоднему."
Как ловко киви превратила она в елочку, тоже запомню)))
И, наконец,:" А на Старый Новый год решила испечь печенье-шишки. Мягкое, как пряник, но и рассыпчатое, как песочное печенье. В общем, вкусненько получилось! Шишки формируются руками из шариков, а насечки чайной ложкой."
А я думала, что форма такая специальная нужна))) И опять возьму на вооружение, интересно же с внуками такое испечь. Спасибо, подружка, за столько идей новых!
Из Эстонии от Оли прилетело фото:" Это мои вкусности. Это то что удалось сфотографировать до накрытия стола… Потом не реально… пятеро едоков и собакин😂😂😂Хорошо что мне оставили.Печеньки из творога вместо пипаркооков( это наши традиционные печенья с корицей) и манник с орехами и сухофруктами . Все это очень у нас любят Манник на кукурузной манке так вкусней как в детстве."
А это от Рени из Пловдива,много всего))) Это маковый рулет по заказу внука)))
Рени пишет:" Наташа, вот мои фото. Все делали на праздники, но не одновременно. В канун Рождества пекла баклаву, но не успела фотографировать. Очень бьiстро кончилась. Отмечали с детьми в деревне. Готовили все в городе, всю машину забили кастрюлями, подносами. Мебель на кухне будут ставить на этой неделе. Справились как-то. На Рождественский сочельник в нашей семье обязательно варим кутю. Очень любим
Даже вчера опять варила, внук ест с большим удовольствием."
Я стала выяснять про кутю, такую вкусную. И вот ответ получила: " !!! Может правильнее будет ашуре. Так называется у нас, а может и в Турции. Варим пшено, оставляем на несколько часов чтоб набухло. Потом добавляем воду, сухофрукты- у меня изюм и рубленные сушеные абрикосы, ванилин, 10 капель розовой воды, рубленый грецкий орех, 2 ложки крахмала, 1 стакан сахара. Получается крем или каша. Летом очень вкусно с мороженным. Можно гарнировать с густым сиропом из клубники, малины если любишь более сладкое.
Мы всегда делаем перед Рождеством, но и всегда когда захочется полезный десерт. Это скорее надо назвать крем-ашуре из пшена"
Это баница с тыквой, ее всегда на Рождество делают в семье Рени
А это..торт "Наполеон" по рецепту Тани из Алматы))) Рени написала:" Впервьie делала по оригинальному рецепту Татьяньi из Казахстана. Получилось очень вкусно"
И рецепты от Тани Шафоростовой. Сначала ее знаменитый и любимый нами зефир. Таня пишет:" Тюльпаны,пионы, елочки –это все ЗЕФИР!!!!"
Это пирог с мандаринами, рецепт из интернета
Новый вид традиционной шарлотки, сверху - бананы)))
Под конец мои вкусности. Но начну с подарка из далекого Архангельска от Людмилы, вы все знаете ее замечательные одеяла, полушубки и курточки в стиле печворк. А мне она прислала настоящие северные козули. Внук и внучка ( я все козули поделила пополам и в Питер повезла часть)) очень их оценила. Много разных козуль попробовали в этом году,но эти самые вкусные,да и не было таких вообще. Спасибо, Люда!
Я пекла рождественский кекс, повезла в Питер, внучке))
Это дочь пекла с капустой и плюшки. Я еле успела сфотографировать)))
В Питере тоже пироги пекли с капустой и плюшки.Ох,любим мы когда много сахара в плюшках и корочка у них снаружи, а внутри тесто мягкое.
И по просьбе сына делала сладкую колбаску из печенья, из детства рецепт. Фото рабочее, поедательное)) Пазлы собираем, в этот раз их 1500 штук и колбаской подкрепляемся))0
Вот такой маленький сегодня флешмоб, но вкусный,домашний,душевный и ароматный!!!
А в начале апреля новая встреча и новый флешмоб!! Участвуйте!!
Наташа, у Рени — рождественская кутья, или сочиво. В России традиционно это блюдо готовят из пшеницы с добавлением сухофруктов и меда, а в Болгарии немного другие традиции.
Лично я, пока жила в Бургасе, никогда не готовила сочиво. Мне одной не надо.
Но знаю, что все наши соотечественницы, вышедшие замуж в Болгарию, очень почтительно относятся к народным традициям и поддерживают то, что положено в семьях. Кутья на рождественском столе — обязательна !
И видишь, как Рени аппетитно описала блюдо....
Я уточняла у Рени рецепт, у Оли уточняла их эстонские блюда, так интереснее, чем одни фотографии.
а у нас кутью варят на поминки.но из риса с изюмом..
Это так, я об этой традиции рассказала Рени. Она вот что ответила (я не стала это в топик помещать): «Название кутья это общее славянское название пшена, которое готовится на похороны и поминки. Только тогда не делается как крем, а после варки просушивается на скатерти. И потом добавляется изюм, молотое печенье, грецкий орех, сахарную пудру и цедру лимона.»
ну теперь буду знать что из пшена… но вот почему у нас готовят и риса? интересно....
Да, Таня, это интересно, ведь рис не наш злак, не рос у нас изначально.
а у нас в родне уже и узнать не у кого-никого уже нет… сама уже самая старшая из всех сестер и братьев и родных и двоюродных осталась.
Думаю, что надо всезнающий интернет подключать)))
У нас тоже из риса. Значит привозили. Торговали ведь давно, по шелковому пути и привозили. И специи, и чай. В деревнях чай свой заготовляли, из трав: иван-чай, зверобой, душница и т.д.
Это все верно, попробую поискать в интернете и спросить в церкви.
Флешбом замечательный! Слюнки побежали… Молодцы все девушки !
Точно, трудно было топик писать
Как же все вкусно!
Не смотря на наши природные фокусы, смотреть на такие снимки — одно удовольствие. Аж слюнки потекли, прям как у собаки Павлова...
Я и говорю, что трудный такой флешмоб)))) Какие молодцы наши форумчанки!
Спасибо. Очень интер
есно и посмотреть и поснальтльгировать. А я не догалась что можно отправить? Думала и думала, но не надумала. А вот в одноклассниках увидела праздинчный стол моей однокурстрицы по швейному училищу. И она постоянно выставляет фото с их празников. Но там скорее всего несколько семей собирается. Не могу знать только это было? А скорее всего это только холодное. По молдавской традиции и пару блюд горячего будет.
Ого, вот это стол!!! Спасибо, Томусик! Сколько всего!!! Правда у нас сегодня только сладкое было на фото))))
Наташенька я вижу, что тут чего только нету. Размах впечатляет. Хоть они уже давно живут в России в Сибири. Но от традиций вижу не уходят. Всегда жду ее фото на одноклассниках и угадываю что есть . Сама на подобное вряд-ли способна.
Красивый стол))))
Тома, это не только у вас в Молдавии так принято (хотя и молдаване разные, по-разному столы накрывают; в детстве у меня соседи молдаване были, лет 10 через стенку жили). Я такие же столы накрываю, даже если нас всего двое на НГ. Всё равно утром начнут гости подъезжать, по очереди и вместе. Так что готовить и накрывать большие столы — это всеобщая традиция, общенациональная.
Очень вкусный флешмоб!
Это точно, Женя! Я взяла рецепты рулета с маком и наполеона
эх… я вся слюнами закапалась сидю плачу… мне ведь это низяяяя
Яблоки печеные-это вкусно очень. А еще на такой скатерти и из таких чашек чай пить -вкуснота!!!!
Ох, сколько вкусноты! Прям есть захотелось, пошла чаек ставить)
Инна, чаек-то с вкусняшкой?!
Ну конечно с вкусняшкой)
Девочки, какие же вы все молодцы — и свои семьи вкусняшками накормили и нас порадовали! Все такое красивое! Я перед Рождеством пекла имбирное печенье.
Ирин, это очень вкусно! И форма симпатичная у печенек)))