Как извращается ваше добро...
Будет рассказ.
"Как милой кукле рисуют зубастую пасть и переворачивают ваше добро"
Делаете добро? Так будьте готовы, что это добро так вывернут, что вам и не оправдаться будет. Ваш добрый поступок, великодушное деяние, сердечный подарок осквернят, перетолкуют и перевернут. И пририсуют зубастую пасть невинной милой кукле.
Эту историю рассказали в комментариях под моим видео. Одна девушка подарила приятельнице собственноручно сшитую куклу. Это кукла Тильда - символ домашнего счастья, тепла и уюта. Милая кукла, которую шьют вручную из хорошеньких лоскутков с наилучшими пожеланиями.
У этой куклы есть одна особенность - у неё только глазки есть, а рта нет. Философское объяснение такое: кукла перенимает эмоции своего хозяина. Грустит или смеётся вместе с ним. Смотрит глазками на хозяина или на хозяйку и разделяет настроение. Тёплая и нежная кукла-символ.
Ну вот, девушка сшила любовно Тильду и подарила приятельнице от души.
Та взяла подарок. А потом пририсовала кукле рот. Не рот, а громадную зубастую пасть. Оскал клыков пририсовала. Жуткая кукла получилась. И приятельница всем куклу показывала - с жуткой клыкастой пастью. И говорила: «смотрите, какую куклу мне подарила такая-то!», - называла имя дарительницы. Все прямо ужасались - кошмар какой. Разве можно такое дарить? Ужас.
Вот так и переворачивают наше добро. Всего-то и надо - зубастый оскал пририсовать мягкой и милой Тильде. Всего-то и надо приписать нам свои злобные мысли и алчные намерения. Смотрите, какую страшную куклу вы подарили! Какой вы злой и жестокий человек!
Они все перевернут, извратят, изуродуют. Ибо такова их ужасная маленькая душа. И на картине великого мастера пририсуют мерзость, - это они могут. Потому что более не могут ничего. Только уродовать чужое добро и чужих кукол.
Что же, пусть остаются с тем, во что они превратили наше благодеяние. С зубастой страшной куклой. Теперь это не милая Тильда, теперь это их личный демон.
Но так бывает. И поэтому осмотрительнее одаривайте своим добром. Хотя нет. Одаривайте. Будьте собой. А страшные зубастые куклы пусть остаются у тех, кто их создал и вызвал…
Анна Кирьянова
Марина, хорошая история!!! Тоже с таким столкнулась, мой искренний подарок был истолкован как оскорбление. Ситуация была очень неприятная, но разрешилась благополучно, мы остаемся друзьями.
Ведь когда дарила девушка куклу своей приятельнице, даже не подозревала, что у той такое неживое сердце. Очень, я бы сказала неприятно иметь таких знакомых. Пусть добро победит зло во всех смыслах!
Поразительно, сколько злости в нынешнем мире! И почему? Но хочется всё же верить, что добро победит в душах людей, которые заблудились в темноте. Ни смотря ни на что будем дарить добро людям, нельзя озлобляться, иначе тьма завладеет миром.
Жуткая какая история.
И вправду «благими намерениями вымощена дорога в ад».
Меня она тоже задела за живое.
Аж мурашки! Так и открывается истина — кто есть кто — по реакции на кукол и игрушки. И по выбору игрушек тоже. Вспомните хаги-ваги (может, с ошибкой пишу название, ну и пусть, не люблю я эту страсть). А ведь многим нравится. Для них хаги-ваги лучше тильды — это уже менталитет!
И я с содроганием смотрю на этих хаги-ваги… Западно-европейцы придумали эту игрушку. Их воспаленные мозги добро творить не умеют....
Это в вас патриотизм говорит. Наши самодельные обереги, вязанки с пустыми лицами не намного лучше.
Патриотизм — это плохо? Пусть лучше «вязанки с пустыми лицами», чем подлости и предательства на каждом шагу.
Так и открывается истина, кто есть кто, как написала Галина в этом комментарии.
Лучше и не скажешь!
Такое впечатление, что автора подобных наставлений окружают лишь злобные люди, которые только и желают- отравить добродетелю жизнь. Добро делают ради самого добра, не думая об ответном жесте, отдаче, выгоде. А иначе- какое это добро? Это уже второй рассказ автора на данную тему с откровенным посылом-" Не делай добра!". По моему мнению, автор сама не очень добрый человек, если видит в людях лишь негатив, ожидает от них пакостей. Мне, видимо, в жизни повезло — люди окружают, в основном, неплохие, не корыстные. А мелкие конфликтные инциденты как- то и не запоминаю....
«Прежде чем уличать других, надо подумать, всегда ли мы кристально честны и непогрешимы. Прежде чем требовать справедливости, надо проверить свои поступки. Мост Правды может провалиться под любым человеком. Но чаще проваливается под тем, кто обличает других.» (А.В.Кирьянова) Это цитата.
А это эссе целиком:
«Это было в Средние века. Один высокообразованный учитель отправился в другой город, учить людей правильно жить. И взял он с собой маленького слугу; тогда бедные дети шли в услужение. Вот и взял семилетнего мальчонку. Пусть прислуживает и несет припасы.
Учитель был богат. И взял с собой корзину снеди: жареных перепелов, пирог с мясом, каравай, сыр, фрукты… Слуга тащил эти яства. Перед ночевкой учитель знатно подкрепился. А мальчику ничего не дал, кроме корочки хлеба. Ночью мальчик от голода съел кусочек пирога.
Утром учитель измерил пирог и понял, что куска не хватает. Он же ученый был человек. Все измерял и взвешивал.
Он набросился на мальчика с попреками и побоями. Но слуга все отрицал и говорил, что не ел пирог! Он ужасно боялся хозяина.
Учитель подкрепился плотно. И они продолжили путь.
Вскоре они подошли к мосту над бурной рекой.
И учитель решил остроумно проучить мальчика-лжеца. Он сказал:
— Видишь мост? Это мост Правды. Когда по нему проходит тот, кто соврал, мост проваливается. И лжец падает в реку. Прямо в лапы к дьявольскому водяному духу!
Мальчик испугался и заплакал. Сел на дорогу, прикрыл голову руками и ни за что не хотел идти по мосту! Сразу стало ясно, что он съел пирог!
Учитель засмеялся едко, ступил на мост. А мост провалился. Учитель же наврал, правильно?
И учитель упал в бурную реку. Его схватил злой водяной дух. А мальчик подивился, доел вкусные припасы и отправился обратно, рассказать, что случилось с учителем.
Прежде чем уличать других, надо подумать, всегда ли мы кристально честны и непогрешимы. Прежде чем требовать справедливости, надо проверить свои поступки. Мост Правды может провалиться под любым человеком. Но чаще проваливается под тем, кто обличает других.
И это хорошая притча про справедливость. И про то, что надо уметь делиться и прощать.»
Анна Кирьянова
Вы озвучили мои мысли. Если во всём искать негатив, то со временем только его и будешь видеть. Ситуация с куклой неприятная, но не до такой степени, чтобы из неё делать трагедию. А теперь эти «добрые» заклюют своей праведностью хуже тех «злых».
То есть, другими словами, надо перестать различать, что и кто перед вами? Добро и зло в нерушимой дихотомии?
Никакой трагедии в раскрашенной кукле нет. Есть аспект смещения фокуса внимания в сторону негатива.
А в вашей интерпретации, как решение противоречия, смещение социальных ролей в стандартном треугольнике Карпмана.
Это не выход. Это ловушка.
Во всем искать негатив — совершенно негодная история.
Мир велик и разнообразен. Он открыт для добра.
Это только ваша интерпретации моих слов. Я сказала так, как сказала. Мир велик и разнообразен — в этом я с вами согласна. Ни зла, ни добра в чистом виде в нём не бывает. А вы пытаетесь провести между ними чёткую грань. «Я подарила куклу — я добрая. Она её дорисовала — она плохая.» У вас же такой подход, вы же сразу различаете кто перед вами. И собрались все добрые и убили всех злых. Вот на что это похоже.
Да именно так. Провожу для себя четкую грань — добра и зла.
Когда совершается Зло — это плохо. Но когда оно совершается, всем становится очевидным Зло, и это хорошо, потому что сразу это для всех очевидно.
Не различать добро от зла — серьезная психологическая деформация личности, на мой скромный взгляд.
Это даже история не про добро или зло. Это история о том, что зло разоблачило самого себя перед всеми. Что ещё может сделать этот человек — вот что страшно.
Вы совершенно правы.
Когда я жила в Бургасе, мне одна приятельница подарила ангелочка-тильду. Только 2 черные бисеринки-глазки на ее личике были. Больше ничего! Но я каким-то внутренним взором всегда видела, что эта куколка улыбается! Добро исходило от нее. И у меня никогда даже мыслей не возникало, чтобы дорисовать на лице ангелочка что-нибудь (носик, ротик, бровки....)
Как изготовлена, так и живет. Радует меня !
Ну а те, кто дорисовывает «недостающее» (зубы, клыки, рога и прочее), этим, как мне кажется, показывают свое внутреннее содержимое и отношение к внешнему миру.
Да, это как портрет Дориана Грея.
Люблю книги Кирьяновой, она очень добрая и мудрая женщина!
Милый мультфильм. Собака нашла друга, где в принципе его не могло быть.
У меня в жизни были подобные истории. После них остаётся неприятное ощущение.
Есть две пословицы:«Не делай добра не получишь зла» и «Что стоит уже полученная услуга».
Эти две пословицы близки. Злые люди, которые наслаждаются манипулированием людьми, всегда поступают соответственно этим пословицам. Эти люди годами могут притворяться друзьями, но всегда думают о своих целях. А мы даже вроде не замечаем, что рядом не друзья и не добрые знакомые.