Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

"Валентин и Валентина"

Мария (Mariya)
Мария (Mariya)
2024-07-19 22:56:34
Рейтинг: 15811
Комментариев: 483
Топиков: 558
На сайте с: 17.06.2021
Подписаться
- Бабуля, а когда мы в парк пойдем, кататься на качелях, - спросил внук, подбегая к бабушке и теребя ее за рукав.

- Сегодня не пойдем, на улице холодно, и у меня много работы. Давай завтра внучок.

Как и для многих пенсионеров отсутствие работы сказалось на женщине, первое время не могла «найти себе места», маялась от кажущегося безделья, хваталась за все что придется, то антресоли разобрала, то фотографии повесила, то в шкафу нашла мешок с пряжей, как хорошо, что ее моль не побила.

Вот тут она и вспомнила, что одно время много вязала, получалось у нее это хорошо и главное качественно. Начала вязать коврики и дарить их. И вот тут пригодился совет соседки, пенсионерки со стажем, - Ты почему заказы не берешь? Давай-ка я тебе организую парочку, авось денежку подзаработаешь.

Татьяна Петровна согласилась.Таким образом хобби превратилось в заработок. Вначале вязала шарфики, да шапочки, а потом появились и туники, и кардиганы, и шали. Вот и накануне ей пришел хороший заказ, на большой плед с достойной оплатой. Хотелось взяться за дело немедленно. У внука уже сапоги «на ладан дышат», а зима только началась.

- Бабуля, а бабуля, - не унимался внук, - Ты сама говорила, что детям надо гулять, чтобы аппетит был хорошим и здоровье тоже. Дышать свежим воздухом полезно! Очень полезно бабуля!

- Ну, куда от тебя денешься, - сказала бабушка, - Пойдем, коли не шутишь, только не на долго. Давай, одевайся живо. Безрукавку теплую надень и шапку-ушанку обязательно. Слышишь меня?

- Да, да бабушка, моя любимая, слышу.

Пошли гулять в ближайший сквер, где была детская площадка. Там тебе и качели, и карусели и горка и «сказочный домик». На улице людей практически не было, а в сквере и подавно.

Прошло почти полчаса, как Валентин, внук Татьяны Петровны в очередной раз катился с обледеневшей горки, а бабушка «наматывала» круги вокруг, чтобы не замерзнуть.

- Ну что внучок, аппетит нагулял?

- Нет еще, - крикнул Валя усаживаясь на качели.

- Все Валя, пошли домой, я замерзла, да и дел у меня много.

- Все дела не переделаешь, - крикнул внук и скрылся в домике.

- Да, что же это за горе такое, пойдем говорю, холодно.

Валя не подавал ни звука, бабушка подошла к домику.

- Ты чего там застрял, Валя? - обратилась бабушка к мальчику, - Чего молчишь?

- А я куклу нашел, да еще говорящую, пищащую, - и мальчуган довольно рассмеялся, - Бабуль, а можно мне ее взять с собой.

- Нет, это чужая игрушка, оставь ее, может кто потерял, вот вернется и найдет.

Тут до слуха Татьяны Петровны долетел странный звук, действительно похожий то ли на писк, то ли на плачь. Женщина заглянула в домик и ахнула, там в сумке лежал настоящий, живой ребенок. От холода он был еле живой, от того и плачь его практически не был слышен.

На секунды Татьяне Петровне стало плохо, ноги подкашивались и ее бросило в жар. Собрав последние силы, она взяла внука за руку.

- Ну ка, Валя выходи из домика. Бедный малыш, да кто же так с тобой? - женщина ловко вытащила сумку в которой находился ребенок. Вынула его, завернула его в пуховый платок, который обычно одевает поверх меховой шапки. Расстегнув шубу, она прижала кроху к себе.

- Надо вызвать скорую, - подумала Татьяна Петровна.

- Отдай, это моя кукла, я ее нашел, у меня такой еще не было - «плясал» вокруг Валя.

- Это не куколка, это живой ребенок, младенец. Угомонись, сейчас приедет скорая помощь и мы отдадим малышку доктору, который ее будет лечить.

Действительно, скорая приехала быстро и почти сразу с ними и полицейская машина.

Татьяна Петровна отдала ребенка врачу и заглядывая в кабину автомобиля, спросила, - Доктор, скажите это мальчик или девочка, а то мы даже не успели осмотреть ее.

- Девочка, - ответил врач и закрыл дверцу. Скорая уехала.

Теперь предстоял разговор с полицейскими.

- Так, когда, где Вы нашли ребенка? – спросил полицейский у женщины.

- Это не я, а Валентин мой внук нашел девочку в деревянном домике на детской площадке. Мы уже было собрались уходить, но он забежал и спрятался там.

- Господи, какое счастье, что, Валя уговорил меня пойти на площадку, а я ведь так сопротивлялась.

- Молодец Валентин, хвалю! – произнес полицейский и пожал мальчику руку.

- Даже не знаю какой матерью надо было быть, чтобы запихнуть малышку в сумку и оставить на мороз. – возмущалась Татьяна Петровна, понемногу приходившая в себя.

- Это еще по-божески, а то бывают такие случаи, что кровь в жилах стынет, сказал полицейский, явно повидавший много чего нечто подобного, на своем веку.

- Вот тут распишитесь, попросил полицейский и подал лист бумаги Татьяне. Та расписалась. Мужчина позвонил в больницу, выяснил, что с малышкой все будет хорошо, у девочки переохлаждение. Но все позади, хорошо, что Вы вовремя успели.

- За этим дело не станет, найдем, вот только для девочки проку никакого нет, мать лишат материнских прав, а малышку в дом «Малютки» определят.Ну, еще раз вам спасибо! – произнес полицейский и покинул сквер.

Весь вечер бабушка и внук обсуждали происходящее. Валя вновь и вновь повторял рассказ о том, как нашел куклу в домике, а бабушка, дополняя его вязала маленький ажурный крестик из тонкой жесткой нити позолоченного цвета.

Утром следующего дня Татьяна Петровна позвонила в больницу, чтобы выяснить как самочувствие девочки.

- Вы кем младенцу приходитесь? – был задан вопрос в довольно грубой форме.

Женщина объяснила, что она и ее внук нашли девочку и теперь беспокоятся о ее здоровье. – Вы не беспокойтесь, не волнуйтесь Валя чувствует себя хорошо, веселая улыбается.

- С Валей? – удивилась Татьяна Петровна.

- Да, девочку зовут Валя. Дело в том, что звонили из полиции и попросили назвать малышку этим именем в честь того, кто ее нашел и спас. Видимо в честь вашего внука. Ведь его так зовут, Валентин?

- Ну, да, - немного смутившись ответила женщина, Валей зовут, то есть Валентином.

- А Вы приходите вместе с внуком, навестите ее, вам позволят, не чужие люди все-таки, - предложила собеседница, - В виде исключения вам двоим позволят.

На следующий день Татьяна Петровна с внуком Валентином пошла в больницу проведать Девочку Валю. За день до этого Татьяна накупила все так необходимо младенцу, и распашонки, и пеленки, и чепчики и много чего еще. А вечером вышила бисером, ранее связанный крестик, и начала вязать второй. Первый был для девочки Вали, а второй для Внука Валентина.

В больнице их встретили радушно, провели в палату, где находилась девочка. Та выглядела намного лучше, щечки порозовели, прошла синюшность с лица. Голосок звонкий и радостный. Волосы кучерявились вокруг лба.

- Вы только посмотрите какая красавица находится, какая умница. Чудо ребенок! – произнесла Татьяна Петровна, - Вот тебе от меня подарок, маленький крестик на тонком шнурочке, он хоть и не золотой, но сделан с душой. Ручная работа, как теперь говорят.

Надела крестик на шею девочки, та, только шире улыбнулась своим беззубым ртом.

- Надеюсь ты не останешься одна и тебя удочерят хорошие, добрые люди, - Женщина перекрестила девочку, - Которые будут любить тебя всю свою жизнь, и ты не будешь знать бед и обид.

Татьяна Петровна с внуком еще не раз приходили к девочке, но все реже и реже. Пришла пора, когда ее надо было отпустить.

Мать малышки нашли, хоть и не сразу. Ею оказалась молодая потрепанная жизнью женщина, по всей видимости алкоголичка. Ее через суд лишили родительских прав. Через месяц маленькую Валентину удочерили и у нее началась новая прекрасная жизнь.

Через двадцать лет в жизни Татьяны Петровны немногое изменилось. Она все также вязала на заказ, готовила и стирала, в общем ухаживала за повзрослевшим внуком, который уже успел и институт закончить, и стать врачом.

Сегодня был особенный день, внук Валентин сказал, что вечером бабушку ждет сюрприз, которому надо подготовиться, а именно, накрыть стол. Весь день Татьяна Петровна хлопотала у плиты, приготовила пирог с мясом, плов и пару салатов. К чаю испекла кокосовое печенье, которое так любил Валя.

Неожиданно раздался звонок, - Кто бы это мог быть, - сама у себя спросила женщина. Но тут же услышала, как дверь открылась и войдя в прихожую она увидела внука, стройного и высокого юношу, и красивую статную девушку, с распущенными по плечам золотистыми волосами, модно одетая. На лице девушки не было ни грамма косметики, все было естественным и от того красота ее была еще ценнее.

- Добрый вечер бабушка, знакомься, это Валентина, а это моя бабушка, Татьяна Петровна – Здравствуйте, - робко сказала девушка, она была очень застенчивой и на щеках ее появился румянец.

- Так это и есть твой сюрприз, внучек?

- Да бабуля, это моя невеста. Мы сегодня утром подали заявление в ЗАГС, - сияя от счастья произнес Валентин.

- Ну надо же как в пьесе Михаила Рощина «Валентин и Валентина». Очень рада, что ты нашел эту милую красивую девушку. Теперь у меня появился шанс стать прабабушкой.

Татьяна Петровна подошла к внуку и расцеловала его, потом и Валентину расцеловала от души, обняла и увидела у нее на шее красивый крестик ручной работы, точь-в-точь как она вязала.

- Какой красивый крестик! - воскликнула женщина и внимательно посмотрела на девушку. Конечно она узнала свою поделку, двадцать лет назад, она связала два таких крестика, для девочки Вали и для своего внука мальчика Вали. К сожалению второй крестик был утерян, и Татьяна Петровна совсем не ожидала вновь увидеть эту красивую собственноручно выполненную вещь.

- Этот крестик у меня с детства, он мой талисман, он мой оберег, я его не снимаю, вот только пришлось шнурок заменить, первый совсем протерся.

- Он на мой похож. Помнишь бабуль у меня такой был.

- Был, был, да кто-то потерял.

- Как в сказке, - подумала Татьяна Петровна, - Надо же какое чудо встретить через двадцать лет девочку, которую когда-то спас. Волшебство!

Женщина не стала говорить о своих догадках, пусть все останется как есть, пусть ничто не нарушит этой идиллии, этого союза двух молодых сердец.

- Пути Господни неисповедимы. – мелькнула мысль в голове Татьяны Петровны, - прошу за стол мои дорогие.

"Валентин и Валентина"
Мне нравится27
Добавить в закладки
1044
Нет комментариев