Прекрасная Ферроньера
Среди шедевров мировой живописи Лувра есть портрет молодой женщины работы Леонардо да Винчи (или его учеников), которая в наши дни известна как «Прекрасная Ферроньера». Такое название картина получила из-за украшения, которое называют ферроньерой или ферроньеркой: драгоценный камень на шнуре, цепочке или обруче, закрепленный в прическе и спускающийся на лоб.
«La Belle Ferronnière», Леонардо да Винчи, Лувр.
Нужно сказать, что изначально «Прекрасной Ферроньерой» называлась совсем другая картина – портрет молодой женщины, предположительно Бьянки Марии Сфорца. Но случилась путаница в музейных записях, название приписали портрету Леонардо, и оно стало общепринятым, прежде чем ошибка выяснилась.
Портрет Бьянки Марии Сфорца, Амброджио де Предис или Бернардино деи Конти, Лувр.
Портрет Бьянки Марии Сфорца, неизвестный художник, частная коллекция.
На портретах прекрасно виден богато украшенный сетчатый головной убор, который носили итальянки эпохи Возрождения, закрывающий затылочную часть головы, который удерживается шнуром, завязанным через лоб на затылке. На портретах Бьянки шнур украшен подвеской сбоку, а вот вариант шнура с подвеской на лбу и получил название ферроньера. Впрочем, само название появилось не в Италии, а во Франции.
Считалось. что такое украшение носила мадам Ферроньер, одна из фавориток французского короля Франциска Первого, которую называли «Прекрасная Ферроньера». Существовала ли такая дама на самом деле, достоверно не известно, но название за этим украшением закрепилось.
Портрет молодой женщины, Пьеро дель Поллайоло, около 1470 г., музей Польди Пеццоли, Милан.
Портрет дамы (Беатриче д'Эсте?), около 1490 г., Пинакотека Амброзиана, Милан.
Портрет Беатриче д’Эсте работы Джованни Пьетро Бираго, Британская библиотека.
«Дама с горностаем», масло, деревянная панель, Леонардо да Винчи, около 1489 г., Национальный музей, Краков.
Ферроньерки, столь популярные в Италии и Франции в эпоху Возрождения, были забыты на несколько веков и вновь вошли в моду в начале XIX века. Костюмированные балы были популярным развлечением с 1820-х годов. А старинные портреты были служили источником вдохновения как для одежды, так и для аксессуаров. Ферроньерка сначала была элементом маскарадного костюма, но быстро стала модным украшением. Прически того времени с центральным пробором и открытым лбом идеально подходили для такой моды.
Портрет королевы Виктории в рубинах, Джон Партридж, 1840 г., из коллекции британских монархов.
Портрет королевы Виктории, меццо-тинто, Дж. Стюарт Пинкст, гравер Г.Х. Эвери, 1838 г., из коллекции Британского музея.
Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, акварель, Жан-Анри Беннер, после 1817 г., из коллекции Государственного Эрмитажа.
Портрет императрицы Александры Федоровны, литография, около 1830 г., из коллекции Государственного Эрмитажа.
«Портрет графини Юлии Павловны Самойловой с воспитанницей Джованиной Пачини и арапчонком» работы Карла Павловича Брюллова, холст, масло, 1834 г., из коллекции музея Хиллвуд, Вашингтон.
Портрет Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской (урождённой Гончаровой), акварель, 1831-1832, из коллекции Всероссийского музея А. С. Пушкина, Санкт-Петербург.
Портрет Е.М. Бакуниной в меховом боа, акварель, Александр Павлович Брюллов, Соколов П.Ф. (?), около 1830 г., из коллекции музея Тропинина, Москва.
Бакунина Евдокия Михайловна (1793/94 - 1882) - старшая дочь Михаила Михайловича Бакунина, генерал-майора, сенатора, тайного советника. В 1820 вместе с родителями поселилась в Москве. Получила хорошее домашнее образование. В 1832 поступила в Санкт-Петербургскую Академию художеств. В 1835-1839 занималась живописью во Франции и Италии. Имела золотую медаль Академии. Одно время была невестой поэта Адама Мицкевича, однако свадьба не состоялась из-за религиозных различий жениха и невесты.
Портрет Софьи Александровны Урусовой, акварель, Петр Федорович Соколов, 1832 г.
Княжна Софья Александровна Урусова, в замужестве княгиня Радзивилл (1804-1889) - светская красавица, фрейлина, фаворитка Николая I.
Портрет Софьи Александровны Урусовой, акварель, Петр Федорович Соколов.
Портрет княгини С.А. Урусовой (?), акварель, Александр Павлович Брюллов, около 1830 г., из коллекции Государственного Эрмитажа.
Портрет Т.Б. Потемкиной, акварель, Александр Павлович Брюллов, около 1830 г., из коллекции Государственного Эрмитажа.
Татьяна Борисовна Потемкина, урожденная княжна Голицына (1797-1869) – статс-дама, жена действительного тайного советника А.М. Потемкина, известная благотворительница.
Неизвестная в красном берете, Петр Федорович Соколов, около 1830 г., из коллекции музея Тропинина, Москва.
«Портрет неизвестной в тюрбане», акварель, Карл Павлович Брюллов.
Портрет графини Е.Н. Чернышевой с дочерьми, акварель, Александр Павлович Брюллов, около 1830 г.
Портрет молодой дамы в открытом лиловом платье, Игнац Рунгальдьер (Австрия), кость, акварель, гуашь, вторая половина XIX века, из коллекции Государственного Эрмитажа.
Портрет графини А.С. Шереметевой, акварель, Адольф Иванович Гебенс,1839 г., из коллекции Государственного Эрмитажа.
Портрет молодой дамы с золотым обручем на голове, акварель, Карл Карлович Гампельн, около 1840 г., из коллекции Государственного Эрмитажа.
Портрет молодой девушки, акварель, Карл Карлович Гампельн, около 1830 г., из коллекции Государственного Эрмитажа.
Портрет молодой девушки, акварель, неизвестный художник, около 1830-1840 гг., из коллекции Государственного Эрмитажа.
Портрет молодой дамы в открытом белом платье с шалью, кость акварель, гуашь, Мориц Михаэл Даффингер, Австрия, первая половина XIX века, из коллекции Государственного Эрмитажа.
Портрет молодой женщины, холст, масло, неизвестный художник, около 1830 г., из коллекции Государственного Эрмитажа.
Портрет молодой женщины с книгой, акварель, Александр Павлович Брюллов, 1839 г.
«Vanity» (Тщеславие), Фрэнк Кадоган Каупер, масло на панели, 1907 г., Королевская академия искусств, Лондон.
Интересно. Спасибо.
Спасибо, Нина! Люблю старинные акварельные портреты)
Какие прекрасные лица с ферроньерками! Прически, наряды, какие талии у всех осиные! Огромное спасибо, Верочка как во всех музеях мира побывала! Вспомнила Пушкина «Чистейшей прелести чистейший образец !» Верочка, Вы у нас луч света, который освещает все прекрасное !!!
Спасибо, Зоя! Я вот тоже думала про талии: неужели можно затянуть корсет до такой степени?! Или может быть художник преуменьшил ее размер, чтобы польстить модели?)
И, конечно, портрет Натальи Гончаровой — один из лучших (и самый известный, хотя мне больше нравится другой, работы Гау В.И.
Да… Она красавица, во всех портретах хороша! Спасибо !!!
И всех нарядах: и в белом, и в черном)
Интересное украшение! Даже и подозревала, что оно имеет своё название. Как всегда, вы Вера находите любопытные темы. Повышаете мой интеллектуальный уровень, за что Вам СПАСИБО!!!
Спасибо, Татьяна! Такое уж у меня хобби: нахожу нечто интересное для себя и делюсь с вами) И спасибо Вам за комментарии. Так я понимаю, что делаю это не напрасно)
То что не напрасно, так это ТОЧНО! Благодаря Вам и Вашим топикам появилось понимание многих предметов, новые имена, повысился уровень знания некоторых предметов. Да и новые имена дали возможность узнать историю предметов, культуры...
Спасибо, Татьяна!