"Так и было..."
Наши родители конца 60-х начала 70-х были, как бы так помягче сказать, пофигистами, что ли. Особо с нами не заморачивались. Работали, занимались своими делами, понемногу воспитывая нас. Иногда мне кажется, что мы выросли как-то сами по себе.
Мама всегда говорила: не хочешь, не ешь. Да, в нашем детстве особых кулинарных изысков не наблюдалось, но не помню, чтобы кто-то ходил голодным. Если я заходила в гости к своим друзьям, там всегда было молоко, хлеб, жареная (очень популярное блюдо) картошка. С зимы стояло в банках варенье.
Мама готовила очень вкусную, но очень однообразную еду. На первое — щи, а когда построили птицефабрику, то куриный суп (весь Череповец вырос на курином супе, мы ели его все детство, отрочество и юность, пока не разъехались на учебу, я, к примеру, в Питер). На второе — картошка. Иногда с мясом, иногда с колбасой. Какую колбасу делал мясокомбинат! За ней выстраивались длиннющие очереди, сзади напирали и кричали: по палке в одни руки! Особо хозяйственные тетки подталкивали к прилавкам детей, мол, и на него тоже «вешайте». Ну и конечно, яичница, разные каши...
Очень редко, и это был настоящий процесс на целый день, домашние котлеты или пельмени. Всегда папа и мама делали их вместе. Это они затевали в воскресенье. На стол устанавливалась тяжеленная мясорубка, крутили мясо, потом лепили, жарили-варили и ели. В прикуску отлично шли домашние соленые огурцы, которыми нас снабжала бабушка, и квашеная капуста.
Пили чай с конфетами, которые мама и папа привозили из московских командировок. И это считалось уже почти роскошью. Я, кстати, конфеты почти не ела, не любила, а мама очень уважала шоколадные. Папа мог за один присест употребить с чаем полбанки варенья. Вспоминаю их, смешно, как они радовались сладкому. Молодые были, самим едва за 30 лет.
Когда я пошла в первый класс, мама приспособилась варить мне макароны, такие длинные, большие, с широкими дырками, сероватые (глядя на них действительно верилось, что любую макаронную фабрику в момент можно было перевести на выпуск патронов и снарядов). Макароны я любила очень. Мама их просто отваривала и заправляла сливочным маслом. А потом накрывала кастрюльку подушкой, чтобы они не остыли до того времени, как я вернусь из школы...
На праздники собирали стол. Обязательным был салат оливье, винегрет, селедка (ее не разбирали на филе, а резали прямо с хребтом и посыпали зеленым луком, заправляли подсолнечным, пахучим (другого не было) маслом. Резали колбаску, сыр. Готовили на горячее опять же картошку с мясом. Ставили домашнюю капусту и огурцы. У дяди-рыбака была еще жареная рыба, от чего мой папа просто приходил в восторг. А у нас — командировочные шпроты, иностранные консервы «глобус», какая-нибудь московская ветчина и редко, но бывала, красная икра, которую опять же аккуратно ели только мужчины. А маме и тете она не нравилась — соленая и горькая какая-то.
Зимой свежие фрукты были редкостью. Об огурцах-помидорах с ветки даже речи не было. Огурцы мама торжественно приносила в мае, из заводской столовой (ей оставляли пару штучек). Они стали появляться, когда под городом построили тепличное хозяйство. Один огурец шел на салат, а другой отдавали мне. Мыли, резали, посыпали чуть-чуть солью и предлагали на тарелочке. Это было что-то удивительно — забытый за зиму запах и вкус...
На Новый год папа приносил апельсины. И это было классно. До сих пор я покупаю на новый год именно апельсины, именно их запах говорит мне о том, что пришел праздник. А еще в школе нам давали подарки — небольшой пакет, в котором были конфеты, печенье и обязательно большое красное яблоко или апельсин. Таких подарков у меня собиралось несколько — из школы, от родительских работ, с елки из Дворца металлургов... Вот конфеты из новогодних кульков я почему-то съедала все.
На праздники нам покупали лимонад, по-моему, «Буратино», очень вкусный, в поллитровых стеклянных бутылках. Пили мы его с наслаждением и могли выпить море. Быстро он кончался. Вообще, удивительно, но на еду мы, дети, жадными не были. Если ты брала во двор кусок хлеба, то каждый откусывал от него, яблоко — тоже кусали все. Выходил с драгоценной жвачкой — вот ее не делили, а все по очереди понемногу жевали, а потом возвращали владельцу. И ведь не болели! И не боялись заразиться.
А чем вас кормили в детстве?
©
Да так все и было, икру я правда, не помню.
а у нас, у бабули, были всякие вкусности! она работала в министерстве строительства секретарем, жаль мы не жили вместе, только на праздники встречались- поэтому всё и запомнилось так четко, ведь вкусно то не всем было
Кто не ленился, у всех было " вкусно"… По- своему, но было…
Согласна! Точно не ленились )) Пустым холодильник никогда не был (ЗИЛ с ручкой)), ещё и за форточкой что-нибудь висело. А уж стряпня… )))
Как всё знакомо, в нашей семье именно так и было
В основном так. А я почему-то помню мармелад, который в магазине резали кусками, заворачивали в серую бумагу, оторванную из этого же ящика, вкуууусно! Одно время мама работала в ресторане поваром, она полюбила грузинскую кухню, поэтому по праздникам ели грузинские блюда, сейчас готовим с сестрой всё, чему научились у мамы. А в обычные дни всё скромно, но сытно и вдоволь! Овощи были свои.
Спасибо за воспоминания. Примерно так и у нас было. А на новый год наряжали елку и про игрушки вспоминали, кто купил, кто подарил...
Все было именно так… Ещё на каждом углу продавались бананы и финики по смешным ценам. Финики я очень любила, а бананы почему- то даже попробовать не решалась, они мне казались " начинкой " похожие на мыло. Прошло пару десятков лет, я стала взрослой, бананы исчезли из продажи и я стала мечтать- " вот бы попробовать бананы, а какие они все- таки"? После двухтысячных у меня появилась возможность воплотить свою мечту в жизнь. Особого вкусового восторга не было, почему- то кажется, что те бананы, в детстве, были вкуснее, запашистее, красивее… И конфеты " Гусиные лапки"- это ж апогей вкуса, сначала ты обьедаешь карамель, а потом наслаждешься самой начинкой с неповторимым вкусом… Теперь таких тоже нет, казахстанская фирма " Рахат" выпускает подобные, но только в шоколадной глазури, а это совсем другая история....
я на озоне брала гусиные лапки «рот фронт», на вид такие же как и раньше, а вот вкус не тот! или в детстве мне они казались очень вкусные и хрустящие и рассыпались во рту на осколки… а сейчвс старая и мало что приносит счастье
Да, Таня! Названия остались, а вкус куда-то исчез. И у моей любимой колбасы тоже... А мама любила ирис Забава, помните такое название?
Да, точно так все и было.Гуляя, быстро забежишь домой, схватишь ломоть свежего белого хлеба намажешь сливочным маргарином( раньше он был по вкусу как нынешнее масло сливочное.43 копейки стоял) и сверху сахаром посыплешь, как же это было вкусно.
Ой, я помню как в детстве меня уговаривали съесть хоть маленький бутербродик с икрой, но я на нее даже смотреть не могла. К сладостям тоже была равнодушна. А вот любительскую колбасу любила больше всего на свете. Копила сдачу копеечками, набирала 28 копеек и бежала в рядом стоящий магазин. Во взрослые годы задумалась: а как продавец могла точно отрезать колбасы на 28 копеек, то есть 100 граммов?
Часто бабушка варила из крупных макарон «ленивые вареники», просто посыпала отварные макароны творогом. И только во взрослой жизни я узнала, что такое настоящие ленивые вареники.
А еще у нас часто пекли пирожки. Начинки разные, много овощных, с морковкой, свеклой, тыквой, капустой, картошку смешивали с отварным легким, прокрученным в мясорубке.
Как-то на день рождения подарили мне коробку Белочки. (начало февраля), подруга пришла в марте, я вспомнила про коробку и угостила ее Белочкой. Удивлению ее не было предела!
А вот еду на улицу мне никогда не давали никакую.
мне тоже не разрешали выходить с едой на улицу! поэтому просила 5коп на кукурузные хлопья, такие в зеленой коробке, шла к телефонной будке и искала копейки, потому что кукурузные хлопья с сахаром стоили 8коп! и были в синей коробке)) сколько лет прошло… а это помню
Да все тоже самое. Икру не помню, да и дети ее не едят. А еще мама приносила пироженки из буфета заводского кинотеатра. Очень вкусные. Их делали на праздники и выборы. Мама на зиму варила компоты и варенье. Компоты из костяники особенно красивые и вкусные. А бабушка в кадушке солила грибы, капусту и огурцы. Иногда, когда мама не успевала приготовить нам обед, нам давали по 20 копеек и мы ходили в заводскую столовую. Там тоже были вкусные котлеты. Почему сейчас так так не делают?
Как же Вы взбередили душу!!! Счастливые детские воспоминания! Когда отправляли за хлебом в магазин, он был совсем не далеко, я по дороге домой объедала края горбушки. Как мама со мной не боролась, это повторялось из раза в раз. Мама меня не ругала, а стала отрезать эту горбушку мне, я её намазывала маслом и посыпала сахаром, или просто вареньем и с этим уходила гулять. А ещё очень любила голубцы в банках и тушёнку говяжью с головой коровы на этикетке. Приходя со школы открывала эту вкуснятину и ела (сейчас такого вкуса и качества и близко нет). А самое незабываемое это семейные обеды в выходные дни. Пока мы с братом спали, мама делала блины, толстые с дырочками. Когда была готова тарелка с высокой горочкой блинов, где каждый промазывался маслом, мама нас будила.Ох и вкусные у мамы были блины!!! Я такие не умею делать к сожалению, а научиться не смогла, так как мама умерла, когда мне было всего 13 лет. Иногда мама делала творожные шарики. Они с папой в один шарик прятали монетку и говорили, что кому эта монетка попадётся, тот счастливым будет. Мы с братом искали этот шарик, а родители смеялись, наблюдая как этот шарик мы то брали его в руки, то опять возвращали в тарелку и брали другой. И была у нас традиция семейная лепка пельменей. Я как самая маленькая всегда делала стаканчиком кружочки, мама накладывала фарш и потом все лепили пельмешки и папа, и брат. Делали всегда много, остатки замораживали в холодильнике и вывешивали за окно. Жили мы на 5 этаже, а мороз у нас в Норильске тогда был очень сильный и очень долго! Разве такое можно забыть? Это никогда не сотрётся в памяти, а останется там навсегда...
про голубцы напомнии… я тоже очень их любила и именно из банки)) они прям сводили меня с ума! слюней полный рот))