Это было недавно, это было давно...
Сегодня, 9-го ноября, мир отмечает Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. И сегодня, мне хотелось бы рассказать о маленьком городке, который находится в Чехии на границе с Германией, а точнее, в Судетах. Первое упоминание о Коваржской (по-немецки Shmiedeberg) датируется 1555 годом. Уже в 1594 году в этом городке появилась кузница. В отличии от более старых металлургических заводов у кузницы в Коваржской расход топлива был меньше и параллельно достигались более высокие температуры. В середине 19 века кузницу закрыли из-за высокой конкуренции. Кстати, кузница присутствует в гербе городка. А вот как она выглядит теперь:
До 1943 года в Коваржской находился рыбный завод “Kalla”, который славился на всю Европу. В 1883 году австрийский император Франц Иосиф I. подарил этому месту звание города. Вот как выглядел город на старой открытке.
Сейчас это туристический городок в Крушных горах. В пяти километрах находится известный горнолыжный курорт Клиновец. В самом городке есть горнолыжный спуск. В этом местечке мы и купили себе небольшой домик для отдыха. Летом - рыбалка и грибные леса, велосипедные прогулки. Вскоре мы узнали о существовании любопытного музея и занялись изучением истории этого края.

30 сентября 1938 года. В Мюнхене было подписано соглашение премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром ИталииБенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. Англия и Франция хотели таким образом успокоить Гитлера. Они предали своего союзника и не спросив чехов отдали Судеты Гитлеру. Чехи после этого стали называть это событие «Мюнхенским предательством». Менее чем через год Гитлер оккупирует всю Чехословакию, и 1 сентября 1939 года развяжет ужаснейшую войну в истории человечества…

В Судетах нацисты расположили множество своих авиабаз. Там были размещены II. Gruppe и III. Gruppe эскадры Jadgeshwader 4. Это были известные немецкие истребители. Они участвовали в воздушной атаке на Польшу, в отражении налета на Плоешти (Румыния) и в начале Арденнского контрнаступления. Позднее даже в обороне Рейха. Но в полдень 11 сентября 1944 года случилась то, чего никто не ожидал. Для многих немецких лётчиков это был первый и последний боевой вылет.

Утро, 11 сентября 1944 года. С английских авиабаз взлетают четырёхмоторные американские бомбардировщики Boeing B 17. 3-я дивизия 8-ой Американской воздушной армии и часть эскадрильи “The bloody 100” летят бомбить рафинадные и нефтеперерабатывающие заводы в Руланде и Белене, а также важные стратегические объекты у городов Мост и Хемниц. Около 12 часов дня американцы долетели до чешско-немецкой границы. Здесь их ожидала весьма неприятная встреча…

Над Судетским городком Коваржска, в Крушных горах, их атаковали 60 нацистских истребителей. Из всех самолётов “The bloody 100”, участвовавших в задании, не вернулся ни один. Всего в этой воздушной битве, которая длилась 20-30 минут, было сбито более 50 самолётов и погибло более 80 молодых лётчиков. На фотографиях вы видите некоторые экспонаты музея, посвящённого этой битве.

А вот и сам вход в музей (на первой картинке). В нём много всяких интересных экспонатов. От личных вещей лётчиков и военной формы до оружия и фрагментов сбитых самолётов. Местные жители очень гордятся своей достопримечательностью. Именно в этом музее проходила Международная выставка пластиковых моделей, на которой мой сын занял первое место.

>
Все предметы в музее
найдены в старых
домах, или подарены
самими лётчиками.
Например, этот мешок
найден при
реконструкции одного
из домов, а униформы
были подарены
лётчиками,
участниками этой
битвы.

>
Кстати, в Коваржской,
11 сентября каждый год
проходит встреча
немецких и
американских
ветеранов.
Встречаются они уже
не как враги, а как
жертвы одной жестокой
войны. Вот эта кожаная
офицерская куртка
(наверху слева), была
подарена одним из
американских
лётчиков.

Каждый год проходит исторический парад военной техники, в память о той битве. В этом историческом шоу принимают участие легкомоторные самолёты и демонстрируется высадка десанта.

В Коваржской есть 2 памятника. Первый на кладбище. Там находится братская могила. На чёрной, мраморной доске золотыми буквами написаны слова: “Здесь похоронено 49 героев марша смерти, которые были замучены в 1945 году”. В их числе и советские солдаты. Второй - на главной площади городка, посвящён всем погибшим в битве лётчикам. На нём написана цитата известного писателя-лётчика Антуана де Сент–Экзюпери, погибшего над Средиземным морем 31 июля 1944 года. “Жертва - это дар самого себя. Сущность, до которой человек будет пытаться докричаться”. Затем следуют слова: “Павшим лётчикам, погибшим в авиационной битве 11.09.1944, над Крушными горами.” Конечно, это не Курск и не Сталинград, но для западной Европы это было значительное событие.

В Коваржской нет дома, где бы не находили предметы, напоминающие о немецкой оккупации. Вот и мы обнаружили в сарае, под завалами барахла нечто любопытное. Хорошо сохранившиеся открытки, деньги, документы. Вот они:

На верхней, правой фотографии, на листе бумаги написано: “Luftangriff auf Shmiedeberg”, что означает “Воздушная атака на Коваржску.” Ниже на фотографии стоит дата 21.09.1944. Этот доклад был составлен спустя 10 дней после битвы. Доклад составил местный корреспондент и офицер Гестапо: Штефан Ланге. В этом документе рассказано о ходе битвы и указаны точные места падения самолетов. Кстати, раскопки музейные работники проводят до сих пор.

Кто жил в нашем доме во время войны, мы так и не выяснили... Откуда взялась тарелка и вилка с клеймом "Люфтваффе" - не знаем.

Вот, собственно, и наш дом... Чехи хорошо нас приняли в своём городке. Здесь любят русских. Ведь после взятия Берлина, наши войска пошли на Прагу через Коваржскую в том числе, освобождая чешские земли от фашистских захватчиков.
Пусть небо будит мирным!
А дети не узнают как разрываются снаряды!
Пусть наши родные и близкие будут здоровы!
Про вилку с тарелкой… У моего деда (со стороны мамы) была серебряная ложка, которой он ел всегда, один, только он… С таким же клеймом. Трофейная… Когда я подросла, спросила откуда эта ложка и почему он ей так дорожит. Он мне рассказал, что брал в плен немецкого лётчика, а у того была с собой сумка-планшет, шоколад, алюминиевая кружка и эта ложка. Когда он здал врага, командование разрешило ему взять ложку и шоколад себе как трофей. Он этой ложкой очень дорожил. Потом его единственная дочь вышла замуж за этнического немца, моего отца. Дед очень уважал зятя, а зять тестя. Дед умер на руках у моего отца…