Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

"Усатый гость". А.Райн

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2025-01-21 09:38:41
Рейтинг: 35143
Комментариев: 2041
Топиков: 1020
На сайте с: 16.04.2016
Подписаться

Никита Сергеевич был самым известным тараканом в общежитии. Имя он получил за свою непреодолимую любовь к консервированной кукурузе. В ней он был зачат, в ней родился, в ней и планировал закончить свой век. Благо в общежитии с этим проблем не было. Банки из-под консервов часто валялись порой в самых неожиданных местах, и нередко переходили в разряд пепельниц, ещё не будучи до конца опустошёнными.

Никиту Сергеевича знали в лицо, его уважали и стремились убить все жители дома, но «усатый» всегда избегал страшной участи. Постепенно к нему пропал интерес, так как всех остальных его сородичей вывести всё же удалось. Таракан смог каким-то образом выработать иммунитет к абсолютно всем возможным ядам. Он часто ночевал в разбросанных по всему коридору ловушках, которые жители общежития прозвали хрущёвками.

Однажды в общежитие въехал непрезентабельного вида профессор по фамилии Угрюмов. Дядя этот был известным на всю область химиком, а в общежитие переехал, так как при разводе его жена и двое оборзевших сыновей-старшеклассников отжали у Угрюмова всё движимое и недвижимое имущество. Профессор был человеком очень педантичным, чистоплотным, а ещё гордым. В общем, совершенно ненормальным по меркам общежития. 

Профессора невзлюбили быстро — примерно через полчаса после его приезда. — Морда шибко умная, — в принципе это всё описание, которое смогли дать ему жители этажа. Не успел он въехать, как тут же начал своим уставом донимать всех местных. — В коридоре не курите, посуду свою по кухне не разбрасывайте, воду в туалете смывайте, полы мойте, — список требований Угрюмов зачитал на общем собрании, которое созвал сам и являлся единственным его участником, не считая Никиты Сергеевича. 

Угрюмов не ждал любви от новых соседей. Он ждал тишины, чистоты и покоя. В общежитии, естественно, получить подобное сложней, чем собаке диплом бакалавра. Каждое утро профессор плыл в уборную в густом тумане сигаретного дыма. Иногда получал веслом по голове и тут же слышал в свой адрес призывы вроде: «Аккуратней быть надо». Пару раз Угрюмов прилипал к полу на кухне. Приходилось идти в свою комнату босиком. Правда, когда он возвращался за обувью, её уже кто-то успевал стащить. По ночам он засыпал под звуки расстроенной своей судьбой гитары, благородного гусарского мата, а ещё разбивающейся посуды и драки соседей. Мужчина ненавидел этот дом, и дом отвечал ему взаимностью, но, так как дела у профессора шли неважно, обоим приходилось терпеть общество друг друга. 

*** Угрюмов познакомился с Никитой Сергеевичем ранним декабрьским утром, перед самым Новым годом. Таракан неспешно прогуливался по стене прачечной, где химик в это время стирал носки. — Добрый день, — поздоровался Никита Сергеевич. Ну, точнее, он не здоровался, а просто пошевелил усами, но условно это можно было считать проявлением хороших манер. Угрюмов был в шоке. Такой наглости он не видел, даже когда жена во время суда целовалась с его адвокатом. Тогда-то он и понял, что дело дрянь. Вот и сейчас рыжая дрянь ползла прямо перед ним. Профессор замахнулся носком, чтобы прибить Никиту Сергеевича, но тот был проворен и легко увернулся от удара. Тогда Угрюмов решил кинуть в насекомое тапку, но взглянул на грязный пол и передумал. 

Позже они стали часто встречаться во всех уголках общежития, кроме комнаты самого профессора, так как его жильё было единственным, которое убиралось не реже раза в неделю. Никита Сергеевич олицетворял собой весь тот бардак, что творился в общежитии и, казалось, был его сердцем. Угрюмов поставил целью своей жизни убийство этого паразита и разработал свою собственную отраву, которую раскидывал по углам общежития. Со временем отрава подействовала. Из общежития сбежали все пауки, клопы и даже пара алкоголиков, но Никита Сергеевич отказывался покидать границы родного государства. Жильцы оценили вклад Угрюмова в наведение порядка, и в знак признательности наконец выдали ему ключ от душевой, но общаться с ним так и не начали. 

Наконец профессор сдался. Никита Сергеевич в очередной раз победил. В новогоднюю ночь весь дом, как и полагается, праздновал. В воздухе стоял запах мандаринов, дешёвого шампанского и фейерверков, которые запускались прямо в коридоре. Угрюмов сидел в своей комнате и читал «Превращение» Кафки, когда куранты отбивали положенное число ударов. За окнами взрывалось красками небо, за деревянной дверью взрывался хохот. Весь мир веселился, радовался и пел. Весь, кроме Угрюмова. Он накрыл себе скромный стул, на который поставил любимый с детства салат «Нежность», бутерброды со шпротами и бутылку «Дербента». Угрюмов поднял бокал, чтобы чокнуться с пустотой, и тут заметил на стене Никиту Сергеевича. Тот словно смотрел на него и шевелил противными усами. Мужчина хотел было запустить в таракана тапку, но вдруг понял, что это его единственный гость за последний год. 

— Ваше здоровье! — махнул профессор рюмкой и осушил её, закусив салатом. После принятого на голодный желудок профессор окосел и, увидев, что таракан никуда не делся, решил от скуки заговорить с ним. Мужчина нашёл в этом живом существе заинтересованного собеседника и вылил на тараканью душу все свои страдания, после чего закрепил сказанное ещё одной рюмкой. Потом он достал из холодильника початую банку кукурузы и поставил на пол. Никита Сергеевич, не раздумывая, бросился к любимому лакомству, а как только набил желудок, вылез наружу и уселся на краешек банки. Угрюмов взглянул на него и в порыве пьяного преображения ощутил в таракане родственную душу. 

Всю ночь они болтали о том о сём. А под утро профессор даже закурил, стрельнув сигарету у спящего под его дверью соседа. Никита Сергеевич ушёл спать в свою хрущёвку. В гости к профессору таракан заходил нечасто — только по праздникам и когда чувствовал духовную нестабильность и одиночество Угрюмова. Чаще они встречались в прачечной или в коридоре. Химик всегда здоровался с тараканом как со старым другом, а тот вежливо шевелил усами. 

Кто бы мог подумать, что среди целого дома людей, человек сможет найти собеседника лишь в лице обычного насекомого, которое, по уму, нужно истреблять. Но, как ни странно, высшее звено развития так и не смогло найти нужных слов поддержки и понимания там, где молчаливый таракан просто шевелил усами. 

Александр Райн

"Усатый гость". А.Райн
Мне нравится29
6
Добавить в закладки
1355
6 комментариев
Ната (Редько Наталья)
2025-01-21 18:34:14 (отредактировано)
+1

милый мультяшный таракан PNG , грязный, противный, усы PNG рисунок для бесплатной загрузкиОчень грустно!

Татьяна_Аzов (Татьяна_Алейникова)
2025-01-22 08:24:14
+1

Так и встретились два одиночества...

Эля (Эльмира)
2025-01-23 22:19:09
+1

Грустная история!  Жалко обоих! Спасибо автору за интересный рассказ с такой необычной тематикой!

А у меня однажды был такой случай. Жили мы- не тужили и вдруг в четырёхэтажном доме появились тараканы. Да не один-два, а целые полчища. Весь дом занялся их травлей, да толку- чуть! Любую отраву они  считали за лакомство, размножались на диво активно, только цвет поменяли- надели белые маскировочные костюмы под цвет порошков, которыми их травили! Боялись они только горячей духовки, которую бабушка включала, когда собиралась печь пироги. И тут главное надо было  дождаться, когда они начнут эвакуацию и тапком встречать их на выходе! А потом уже печь в чисто помытой газовке пироги!

 Так продолжалось несколько лет. И однажды после очередной попытки их вытравить, после которой они расползлись из кухни по всей квартире, я взяла с пианино забытую с вечера банку сгущёнки с двумя пробитыми дырочками в крышке и решила пососать немного через одну дырочку, которая была побольше. Но первая порция, попавшая мне в рот оказалась, как я подумала, засахарившимся комочком, имевшим какие-то бахромистые края. Я вынула его изо рта и к ужасу увидела, что обсасываю таракана!Что было потом — трудно описать… Долго после этого я не могла даже смотреть на сгущёнку!

Помог случай: на заводе. где работал сосед, проводили дезинфекцию с каким-то экспериментальным средством и он раздобыл его на все три подъезда, собрал жильцов и велел этим же вечером всем вместе обработать все«злачные» тараканьи места, а сам обработал подвал. На следующее утро(благо был выходной) весь дом усердно выгребал из квартир горы тараканьих трупиков! И случилось чудо- они  исчезли не  только из нашего дома, а даже из ближайших! Видимо, выживший чудом таракан пробежался до соседнего дома и всё рассказал, а дальше- по цепочке… Много лет после этого мы жили и горя не знали, чего и вам желаю!

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2025-01-24 08:14:09
0

прям тянет на полноценный рассказ!

Эля (Эльмира)
2025-01-24 13:56:22
0

Спасибо, Татьяна!