Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​Лак и яичная скорлупа

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2025-02-21 16:02:48
Рейтинг: 28670
Комментариев: 6428
Топиков: 801
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

Идея использовать такой прозаический материал как яичная скорлупа для декорирования лаковых изделий возникла в далеком прошлом с странах юго-восточной Азии, исторической родине техники лакирования. Яичная скорлупа, наклеенная на лак и вновь покрытая лаком, создает интересный фон, похожий на мелкие трещинки, кракелюр. И этот эффект мастера-лакировщики использовали в своих работах для достижения различных художественных эффектов в соответствии с замыслом рисунка или для получения необычной фактуры изделия.

​Лак и яичная скорлупа

Японский чайный домик, черный и золотой лак, яичная скорлупа, высота 13 см, конец XIX века.

​Лак и яичная скорлупа

Чайный домик, настоящее миниатюрное сокровище, имеет несколько отделений, шкатулок и подносов, стены открываются с помощью оловянной застежки.

​Лак и яичная скорлупа

Чайный домик, фрагмент декора.

​Лак и яичная скорлупа

Лаковая шкатулка для документов с узором из ворон и цапель, инкрустированная яичной скорлупой, Школа Ринпа, Япония, длина 24 см, XIX век, из коллекции Британского музея.

​Лак и яичная скорлупа

Удивительный узор из белых и черных птиц японского мастера вызывает ассоциации с работами Маурица Эшера.

​Лак и яичная скорлупа

Лаковая шкатулка, инкрустированная золотом и яичной скорлупой, работы Сато, Япония, длина 8 см, около 1875-1915гг., из коллекции музея Виктории и Альберта.

​Лак и яичная скорлупа

Инро (футляр для мелочей, носимый на поясе) с изображением Рико (персонаж японской литературы: китайский лучник Ли Гуан (Рико), полагая, что ему угрожает тигр, выпустил в него стрелу и, спешившись, обнаружил, что "тигр" на самом деле был большим камнем), лак, яичная скорлупа, золочение маки-э, Япония, XIX век.

Европейские мастера начала ХХ века придали старинной технике новое звучание. Знаменитый французский дизайнер Жан Дюнан (1877-1942) познакомился с техникой лакирования благодаря японскому мастеру Сэйдзо Сугавара (1884-1937), который жил в Париже с 1906 года. Дюнан посвятил много усилий развитию техники лакирования как на традиционных деревянных поверхностях, так и на металлических изделиях. Его мастерская выпускала большой ассортимент лакированных предметов, начиная с портсигаров и ваз до различных предметов меблировки: столиков, ширм, шкафчиков. Декорирование с применением яичной скорлупы было одним из его излюбленных приемов.

​Лак и яичная скорлупа

Деревянная лаковая панель с изображением марабу, декорированная позолотой и яичной скорлупой, высота 42 см, Жан Дюнан, около 1935 г.

​Лак и яичная скорлупа

Панно с портретом мадам Аньес, дерево, лак, яичная скорлупа, слоновая кость, серебряная и золотая фольга, высота 89 см, Жан Дюнан, 1926 г.

​Лак и яичная скорлупа

Ваза, черный и красный лак, яичная скорлупа, Жан Дюнан.

​Лак и яичная скорлупа

Пара металлических ваз, декорированных красным лаком и яичной скорлупой, Жан Дюнан, около 1925 г.

​Лак и яичная скорлупа

Лакированный столик с отделкой из яичной скорлупы, Жан Дюнан, около 1930 г.

​Лак и яичная скорлупа

Лакированная банкетка с отделкой из яичной скорлупы, ателье Жана Дюнана, около 1920-1930 гг.

​Лак и яичная скорлупа

Бюро работы Жан Гульдена с изображением стилизованного горного пейзажа работы Жана Дюнана, лак, яичная скорлупа, 1923 г.

Жан Дюнан: «Множество эффектов можно получить, просто нанося яичную скорлупу на свежий лак крупными измельченными кусочками, внутренней частью скорлупы вверх или, наоборот, внешней стороной, или, опять же, небольшими наложенными друг на друга кусочками, или даже посыпав мелкими частицами». С легкой руки Дюнана эту технику переняли и другие мастера.

​Лак и яичная скорлупа

Серебряный портсигар, декорированный черным, золотым и красным лаком и яичной скорлупой, Поль Брандт, Франция, около 1930 г.

​Лак и яичная скорлупа

Серебряный портсигар, декорированный лаком и яичной скорлупой, Жерар Сандос, Франция, около 1929 г., из коллекции музея Виктории и Альберта.

​Лак и яичная скорлупа

Серебряный браслет и кольцо, декорированные лаком и яичной скорлупой, Жерар Сандос, Франция, около 1926-1928 гг., из коллекции Британского музея.

​Лак и яичная скорлупа

Серебряная шкатулка с изображением парусников, эмаль, яичная скорлупа, Франция, около 1930 г.

​Лак и яичная скорлупа

Серебряный портсигар, декорированный лаком и яичной скорлупой, клеймо S&M, Франция, около 1925 г.

​Лак и яичная скорлупа

Серебряный портсигар с часами, декорированный лаком и яичной скорлупой, Франция, около 1925 г.

​Лак и яичная скорлупа

Серебряный портсигар, декорированный лаком и яичной скорлупой, Жерар Сандос, Франция.

​Лак и яичная скорлупа

Серебряная фляжка, декорированная лаком и яичной скорлупой, NAPIER, Франция, около 1930 г.

​Лак и яичная скорлупа

Серебряный портсигар «Улитки», декорированный лаком и яичной скорлупой, клеймо «Sté SVP, D», Франция, около 1925 г.

​Лак и яичная скорлупа

Лакированный шкаф в стиле ар-деко, инкрустированный яичной скорлупой, приписывается Гастону Приу, Франция, около 1925 г.

​Лак и яичная скорлупа

Складная лакированная ширма, инкрустированная яичной скорлупой, высота 138 см, Франция, около 1925 г.

Техника декорирования предметов лаком и яичной скорлупой уже не столь популярна, как в начале ХХ столетия. Тем не менее, благодаря доступности и выразительным свойствам материала, ее используют и в наше время как профессиональные мастера-лакировщики, так и любители декупажа.

​Лак и яичная скорлупа

Лаковая панель «Крестьянский дом в Южном Сычуане», инкрустированная яичной скорлупой, Цяо Шигуан, Китай, 1982 г., из коллекции музея Виктории и Альберта.

Цяо Шигуан (р. 1937) официально признанный старейшина китайских художников по лаку, профессор Центральной академии изящных искусств в Пекине с 1975 года и президент Китайской национальной ассоциации художников по лаку.

​Лак и яичная скорлупа

Лаковая панель с изображением тибетской красавицы, инкрустированная яичной скорлупой, Цяо Шигуан, Китай, 1983 г., из коллекции музея Виктории и Альберта.

​Лак и яичная скорлупа

Ваза из лакированного дерева в стиле Жана Дюнана, высота 52 см, ХХ век.

​Лак и яичная скорлупа

Шкатулка из лакированного дерева работы Ёсиро Инадзука, длина 29,6 см, 1985 г., из коллекции музея Купера-Хьюита.

​Лак и яичная скорлупа

Лаковое панно в стиле Жана Дюнана, инкрустированное яичной скорлупой, от мебельной компании Pollaro, США, длина 91 см, 2010 г.

​Лак и яичная скорлупа

Декоративная коробка ELLA от дизайнерской компании Reda Amalou Design, Вьетнам, 18х18х10,5 см, 2016 г. 

Спасибо Татьяне за ее комментарий, который обратил мое внимание на эту технику!

Мне нравится25
3
Добавить в закладки
480
3 комментария
tgkh5501 (Татьяна)
2025-02-21 20:44:59
+1

Невероятно интересно! Удивительное сочетание скорлупы и металлов и лака. Поразили! 

chalou (Нина)
2025-02-22 11:23:40
+2

Вера, как интересно!  Мне всегда  нравился этот материал  и работать с ним интересно, но всегда считала его чем-то «домашним», не слишком серьезным, но в представленных Вами работах скорлупа выступает как полноправный  и полноценный компаньон дерева, золота, эмалей. Потрясающе эффектно смотрится! И еще открытие для меня: не знала, что европейские художники  тоже работали со скорлупой. Кстати, в этнографическом музее в Албании видела панно  из раскрашенной скорлупы,  созданное в 19 веке, жаль фотография потерялась.

Melena
Melena
3352
2025-02-22 15:19:20
0

Спасибо, Вера, большое!!! Такое разнообразие декора и форм от миниатюрных до мебели )) В каждом масштабе есть фавориты — глаза разбежались ))) — психоделические улитки на портсигаре, ширма притягательная и, конечно, совершенно чудесный чайный домик.