Благородный опал
Если вы читали топики о ярмарке в Гамбурге, то не могли не заметить
украшения из опалов. Вот немного о благородных опалах Австралии.
Австралия - классическая страна опалов - и сегодня самый большой экспортeр благородных опалов во всем мире. Почти 95 процентов всех опалов приходится на австралийские опаловые месторождения. Оставшиеся 5 процентов добываются на месторождениях Мексики, северной Бразилии, в американских штатах Айдахо и Невада, а также в Эфиопии и западно-африканской стране Мали.
Осадочная опалосодержащая порода широко распространена в Саратовской, Ульяновской областях России, а также встречается вдоль восточного склона
Уральских гор, в Закавказье, Закаспии....
Группа благородных опалов объединяет целый ряд восхитительных драгоценных камней, имеющих одно общее: они мерцают и светятся в немыслимой фантазии, сменяющей друг друга цветовой игре, называемой опалесценция. В зависимости от вида, места находки и основного цвета, различают черные опалы, белые опалы, молочные или кристальные опалы, болдер-опалы, матричные опалы, Иова-орехи из Квинсленда, так называемые картинные камни, а также мексиканские опалы и огненные опалы.
Цветовая игра опала излучает особое очарование. Откуда оно? Этот вопрос долго оставался без ответа. Лишь в 60-е годы прошлого столетия австралийские ученые смогли исследовать опалы с помощью электронного микроскопа и выяснили, что маленькие шарики из кремнезема, из которых и состоят опалы, ответственны за его сказочную цветовую игру и являются причиной интерференции и дифракции. Компактно собранным шарикам удается разложить проходящий через камень свет на все цвета радуги, и каждый раз по-новому, по-другому.
При определении цвета минерала различается основной (преобладающий) тон или фон камня и дополнительные радужные оттенки, обусловленные иризацией и отчетливо просматриваемые на основном фоне. ...
Основной цвет может быть серым, белым или черным. Для правильного определения основного оттенка, нужно смотреть на самоцвет сверху при естественном освещении. На фото белый камень опал, к которому относятся камни с расцветкой: от белой до молочной. Серые экземпляры имеют более темные оттенки, а черный камень опал – темно-синий, темно-серый, бордово или темно-фиолетовый цвет фона...
Камень черный опал считается наиболее ценным, особенно при ярко выраженной игре цвета или опалесценции. Более привлекательной является опалесценция с отчетливо видной радужной игрой сразу нескольких цветов (красный, оранжевый, зеленый, синий). Чем больше количество просматриваемых оттенков, тем привлекательнее и ценнее считается минерал....
Камни опалы хорошего качества, помимо основного фона, проявляют игру, как минимум, 4 цветов. Это самые дорогие представители, получившие название драгоценные или благородные....
В природе можно встретить красивейшие точечно-огненные экземпляры с уникальной опалесценцией в виде точек или мельчайших крапинок, а также образцы ярко-зеленого цвета с зональными переливами, так называемый, опаловый «кошачий глаз»,...
Благородный опал
Белый – минерал имеет белый или светлый основной то.
Является самым доступным среди всех разновидностей;...
Черный – разновидность, имеющая характерный темно-синий, темно-серый, серовато-черный, темно-зеленый основной фон с оттенками фиолетового, бордового, синего и зеленого цвета. Большие месторождения в Австралии, поэтому камень часто именуют австралийским опалом.
«Арлекин» – пестроцветная разновидность минерала с огненным фоном;...
«Кошачий глаз» — зеленый опал, камень является наиболее дорогим и редким представителем минералов;...
Царский – обладает многоцветным мозаичным рисунком. Обычно темно-красное ядро и изумрудно-зеленая кайма;...
Джиразоль – бледно-молочный камень с красноватыми или голубоватыми бликами;...
Огненный (пламенный) – минерал с оттенком от гиацинтово-красного до медово-желтого;...
Вишневый – вишнево-красный просвечивающий самоцвет;...
О кабошонах, дублетах и триплетах
Чтобы лучше проявилась цветовая игра благородных опалов, им придают круглую или овальную форму кабошонов или другие мягко выпуклые формы, в зависимости от того, как это позволяет сырой материал. Годными для огранки являются только самые лучшие огненные опалы. Огранщик опалов сначала осторожно удаляет с помощью алмазного круга все неровности. Потом отрабатываются все тонкости формы, финишная отделка производится с помощью наждачной шкурки и, в заключении, - полировка влажным кожаным кругом.
Опал часто находят в виде тонких слоев или плоских линз, большие куски редки.В серийных украшениях часто используются опаловые дублеты - отполированные опаловые пластинки, наклеенные на оникс, обсидиан, черное стекло или рядовой опал. На первом этапе изготовления таких дублетов сохраняется тонкий, но несущий слой твердой материнской породы, опал и подложка склеиваются и обрабатываются как единое целое.
Триплеты - это дальнейшее развитие дублетов. Здесь на опаловый слой наклеивают дополнительный защитный слой горного хрусталя, синтетического материала, твердого стекла или свинцового стекла.
Опалы любят, чтобы их носили
Из-за потери воды опалы могут легко потрескаться. В них всегда присутствует вода. Как правило, от 2 до 10 процентов, но иногда и больше. Если хранить опалы в условиях низкой влажности, то они могут потрескаться и помутнеть. Поэтому ювелирные изделия и украшения с опалами следует носить как можно чаще, так как драгоценный камень может брать необходимую ему влагу из воздуха или кожи того, кто его носит.
Если опустить самоцвет в грязную воду или воду с красителем, он изменит цвет до неузнаваемости. Кроме того, он не выносит нагревания, поэтому требует максимальной точности от ювелиров и бережного отношения – от владельцев.
Свои уникальные свойства минерал может утратить в результате потери воды и соприкосновений с маслами и жирами. Поэтому владельцам этих самоцветов рекомендуется оберегать изделия от контактов с косметикой и регулярно опускать в воду. Однако и передерживать в воде камни тоже не стоит.
Стоимость минерала зависит от яркости, насыщенности цвета, оттенков и огранки. Чем выше комплексная оценка камня, тем больше будет его цена. При других равных условиях самым дорогим считается черный камень. Его стоимость может достигать $300 за кар. Стоимость белого камня составляет порядка $80 за кар.
А насчет Молдовы у меня никаких проблем нет. Наоборот. Насколько помню, я написала Вам: «Как интересно, что Вы из Молдовы — никогда не бывала там». И, добавлю сейчас, что было бы интересно прочитать какой-нибудь Ваш топик про Молдову -расскажите нам, пожалуйста, про этот край :).
Ольга, спасибо за экскурс