Бабушкиквадратная авантюра! :-) 1настоющий этап!!!
Девочки-рукодельнички!!!
Начинаем нашу бабушкиквадратную авантюру! Так что, думаю готовы наши крючки, клубочки и горим желанием вязать, набрались терпения, и кто учится, кто воплощает, то до чего руки не доходили, а кто-то уже доделывает, пристраивает вывязанные ранее квадраты, но лежащие долгостроем! Мы, как и запланировано, будем стремиться создать эту красивую подушечку, но если у кого-то свои планы на квадраты от бабушки ... удовольствием посмотрим потом ваши воплощения, ну и , конечно, все остальные работы хотелось бы увидеть!
Сразу скажу - список участников не составляла и не буду - участие сугубодобровольное, но хотелось бы видеть ваш процесс - выставляйте в соответствующем топике фотографии-отчеты о вывязанном.
На все вопросы будем отвечать. Но одна ПРОСЬБА (повторюсь):
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, прочитайте предыдущие комментарии — зачастую там уже есть ответ — дабы экономить время Аннушки!!!
И еще: не обижайтесь если кому-то не ответим на фразу неожидающую ответа (опять же во имя экономии времени, ведь девочек много!). Иногда поставлю <<!!!>> как ответ. Но если требуется ответ и вам не отвечают, не забудьте <<дернуть за веревочку>> - <<двери открываются когда в них стучат>>, но иногда просто не услышали стук. Внимание уделим всем!
Роль Ани - сопровождать вас как техническая помощь. Моя - как создатель топиков и может быть еще самое главное как проводник от вас к Ане - я ведь буду на равне с вами учиться, буду стараться показывать свои промежуточные этапы и задавать вопросы Ане.
Большая просьба откликнуться того, кто шьет - у нас имеется вакантная должность на место <<руководитель швейного этапа>>, а именно для организации отшива оборотной стороны подушки. Кастинга проводиться не будет. Все желающие принимаются!
Для удобства помещаю ссылки предыдущего материала по организации нашей авантюры:
https://www.passionforum.ru/posts/18158-babushkikva...
https://www.passionforum.ru/posts/18246-babushkikva...
https://www.passionforum.ru/posts/18160-babushkikva...
Итак, стартуем) ) _
Слово Анне:
Я специально взяла пряжу потолще — 300 м в 100 г, акрил, и крючок №3, потому что так виднее и нагляднее)
Виды петель мы уже показывали, но стоит продублировать. Мы должны уметь: начальная цепочка из воздушных петель (далее ВП), соединительный столбик (СС), столбик без накида (СБН), столбик с одним накидом (ССН).
Начинаем вязание с цепочки из 5 воздушных петель.
Замыкаем ее в кольцо так, как показано на картинке — соединительным столбиком.
Вяжем 3 ВП (это петли подъема, они заменяют первый столбик с накидом). Внутрь кольца провязываем 15 ССН. Довязав до конца, замыкаем ряд СС, прикрепляясь к третьей (верхней) воздушной петле.
ВНИМАНИЕ:
Вопрос:
Вяжем 3 ВП (это петли подъема, они заменяют первый столбик с накидом). Внутрь кольца провязываем 15 ССН») мне не понятно, если набранные 3 ВП входят в число 15 ССН, то внутрь кольца надо связать 14 ССН?
Ответ:
Нет, всего получается 16. 15 ССН после петель подъема.
Теперь вяжем 4 ВП (3 заменяют первый ССН, а последняя послужит нужным нам промежутком между столбиками) и провязываем ССН в первую петлю предыдущего ряда. Далее — ВП и снова ССН в следующую петлю предыдущего ряда. Таким образом у нас формируются маленькие арочки.
Таким образом провязываем все петли предыдущего ряда. Замыкаем СС.
Следующий ряд. 3 ВП подъема, после чего провязываем под арочку из 1 воздушной петли 2 ССН, а третий столбик — в петлю предыдущего ряда. И опять — 2 ССН под арочку, третий — в петлю. И так до конца ряда.
ДОПОЛНЕНИЕ (на основе вопроса):
|
|
|
|
))))вот уже есть вопрос… в 3 ряду… «Следующий ряд. 3 ВП подъема, после чего провязываем под арочку из 1 воздушной петли 2 ССН» — провязываем под петлей (под арочку) или просовывае крючок через ВП и так провязываем 2ССН
wamanka85 (Анна) |
|
|
|
Под петлей))
В следующем ряду нашего вязания мы начнем формировать будущий квадрат. Набираем 11 ВП (ВНИМАНИЕ! Все последующие большие арочки будут состоять из 10 ВП, здесь же 11-я — петля подъема, заменяющая используемые в этом ряду столбики без накида), пропускаем 2 петли предыдущего ряда, и прикрепляем нашу большую арочку в 3-ю петлю предыдущего ряда, провязав СБН.
Провязываем 3 воздушные петли, пропускаем 2 петли предыдущего ряда и в 3 провязываем СБН. Таких маленьких арочек должно быть три.
ВНИМАНИЕ: здесь небольшое дополнение от Анны, прочитайте следующий абзац и сравните с предыдущим
«Провязываем 3 воздушные петли, пропускаем 2 петли предыдущего ряда и в 3-ю провязываем СБН. Таких маленьких арочек должно быть три. Оговорюсь, что согласно оригинальной схеме, средняя маленькая арочка состоит из 5 ВП, но и 3 вполне подходит. Может выбрать тот или другой вариант, это не критично."
Следом — большая арка из 10 ВП. Пропускаем 2 петли предыдущего ряда и в 3-ю — снова СБН. И так вяжем по кругу — 3 маленькие арки, одна большая. Этим мы сформировали будущие углы квадрата. В конце ряда прикрепляемся к самой нижней ВП соединительным столбиком.
Следующий ряд. 3 ВП, 4 ССН в большую арку, 3 ВП, 5 ССН в ту же арку.
ДОПОЛНЕНИЕ В СВЯЗИ С ВОПРОСОМ:
Анна, я замкнула 4 ряд, и правильно я понимаю что в 5 ряду принцип тот же «Следующий ряд. 3 ВП, 4 ССН в большую арку, 3 ВП, 5 ССН в ту же арку» те петля воздушная не захватывается, нитка обхватывает под петлями.
wamanka85 (Анна) | 18.01.2015 23:12 | # ↑ |
Да, вы абсолютно правы. Именно обхватывает петли. Вы как-бы обвязываете цепочку из ВП.
Далее провяязываем СБН в первую маленькую арку, 7 ССН — во вторую, и снова СБН в третью.
Большую арку провязываем по аналогией с первой — 5 ССН, 3ВП, 5ССН. И так обвязываем весь круг/почти квадрат. В конце — соединительный столбик в верхнюю петлю подъема.
Теперь мы будем формировать стороны квадрата. Вяжем 8 ВП (3 петли заменяют ССН, 5 — арка). В арочку из 3 ВП предыдущего ряда, которая образовалась вверху большого «лепестка), вяжем СБН, 3ВП и снова СБН.
Затем вяжем 5 ВП, ССН в СБН предыдущего ряда, 3 ВП, СБН в четвертый ССН предыдущего ряда (веерочек), 3 ВП, ССН в СБН предыдущего ряда, 5 ВП, и снова столбики без накида, разделенные 3 ВП в вершину лепестка предыдущего ряда.
И так — до конца ряда. В конце замыкаем вязание, прикрепившись СС в 3 петлю подъема. Не пугайтесь, если стороны квадрата сильно стягивает. Следующий ряд все исправит.
В принципе, выходим на финишную прямую. Осталось провязать всего два ряда. Итак. 3 ВП подъема, 4 ССН, в арочку в вершине лепестка — 3 ССН,3 ВП, 3 ССН. А дальше все очень просто — под арки из 5 ВП петель предыдущего ряда — 5 ССН, под арки из 3 ВП — 3 ССН. вершину лепестков — по аналогии с первы. И так до конца ряда.
Последним рядом мы просто выравниваем край нашего квадрата. Проще простого — 1 ВП подъема, и дальше в каждую петлю предыдущего ряда — СБН. Лишь в углах СБН провязываем в арочку.
Возьму на себя смелость сделать поправку - <<Лишь в углах СБН провязываем в арочку.>> в углах- 3 СБН судя по схеме, не то стянет угол!. Но дождемся Ани! Немного как само собой разумеющееся прозвучало...
Довязав до конца ряда, соединить СС, закрепить нить. Наш мотив готов!
И наконец сама схема:
Удачи, надеемся вы получите удовольствие!!!
А сейчас решила вставить несколько фотографий где больше всего мы сделали ошибок, так сказать работа над ошибками... Пусть будет в одном месте с теорией:
|
|
|
Куда вдевать крючок можете посмотреть на этом видео. www.youtube.com/watch?v=-Ryjf-rHg2E
как завершила сразу поняла свою ошибку, центр нужно было во 2 ряду ССН провязывать под ВП. Пряжа у меня толстовата толщина нити 3 акрил 100%, крючок 4, но тот объем который она дает мне понравился, мои переживания ушли, думаю что плед на который я замахнулась будет красивый! Анна спасибо вам за помощь и поддержку.
Вот это полупетли. Нужно крючок продевать под ними.
www.passionforum.ru/posts/18678-babushkikvadratnaja-avantyura-statisticheskii-opros.html
1. Которая на крюче не считается. У вас должно быть ПРОВЯЗАНО 5 воздушных петель.
2. Нет, петля, которая есть на крючке, не считается первой воздушной. Первую воздушную вы провязываете в нее.
3. А вот тут проще простого и никаких странностей — вы просто обвязываете столбиками с никидом колечко из 5 воздушных петель. Внутрь — это значит крючок вы продеваете в саму «дырочку от бублика». В центр колечка из воздушных петель.
Надеюсь, понятно объяснила?)))
Анна для ниток Пехорка Жемчужная (50% хлопок, 50 вискоза. 425 м в 100 г) если вязать 2 сложения лучше какой крючок брать?
А фото в комментарии у меня по прежнему не вставляется…
Хотела выолжить фото своих материалов, напишу так, нитки Ярнарт Виолет, крючок 1,5.
Интересно какого размера получится квадрат?
" Лишь в углах СБН провязываем в арочку."
сколько СБН надо в арочку? три или больше, там же поворот, по идее должно быть 5СБН, или я ошибаюсь…
И еще. Несколько раз посмотрела видео по ссылке(вывязывание ССН)Когда на ВП начали делать ССН, там видно, что крючок вводится под заднюю стенку петли, а когда развернули вязание, плохо видно куда надо вводить крючок. Я попробовала также, в центр петли, как бы под заднюю стенку, а у меня не получилось такого вязания, как на образце, прямо решето какое-то вышло, а вот если под петлю, тогда вроде похоже. Ох, и намучаетесь вы со мной.
Может можно промежуточные этапы выставлять?
Нет, эта петелька, которая на крючке остается после СС, первой воздушной НЕ СЧИТАЕТСЯ.
А насчет намучаюсь — не переживайте)) Я добровольно на это подписалась)))
Я вроде хорошо вязала с утра, теперь хочу квадраты. Я их просто обожаю.
www.passionforum.ru/posts/18478-babushkikvadratnaja-avantyura-foto-otchet-po-1-omu-etapu.html#comment_323830
надо ж инструментом запасаться.
Никогда крючком не вязала, авантюра — это моя проба крючка. Для нее купила двусторонний крючок (№2 и №4) по совету продавца. Теперь же пойду за №3. Иголку надо специальную или обойдемся?
Когда провязали, вдеваете крючок в самую ВЕРХНЮЮ из трех петель подъема, которые делали в самом начале, и провязываете соединительный столбик.
Огромное, преогромное спасибо Вам!
Ну, и конечно, вопросики! Я уже один почти квадрат распустила, сама))) увидела ошибку, поэтому хочу показать промежуточный этап. Нитки Лондон 80(шерсть 80%, акрил 20%) 100 гр. 300 м(крючок 3,5).Если нет ошибок, вечером продолжу.
Еще посмотрите нитки, хотела вязать из них, но испугалась, что будет трудно (полиамид 56%, вискоза 26%, полиэстер 18%) 100гр. 400 м, рекомендуемый крючок 3.Может в следующий раз. Спасибо!!!
у меня еще вопрос созрел: по окончании вязания надо ж нитку оборвать. Хвост какой оставлять?
Обычно оставляют нить в три раза длиннее стороны, которую будем сшивать. С квадратами так же поступить?