Бабушкиквадратная авантюра)) 2 ЭТАП: соединяем мотивы
Дброго времени суток, красавицы-рукодельницы, участницы нашей бабушкиквадратной авантюры) Приступаем с вами к нашей финальной вязальной стадии.
Сразу прошу не расстраиваться тех, кто не успел довязать свои квадраты - мы вас не подгоняем, не исключаем и уж тем более не бросаем)))) Вяжите в том темпе, в котором удобно, потихоньку нас догоните. А мы, в свою очередь, немного продлим эту стадию, чтоб всем было комфортно. Да и нам с Ирой, честно говоря, так будет немного проще - вопросы по этому этапу будут поступать постепенно и не будет такой большой нагрузки за раз))
Процесс сшивания я покажу на примере 4 квадратов, поскольку наволочку сама я не вяжу, а выступаю лишь в роли технического сопровождения. Но, думаю, особой разницы нет.
В процессе подготовки этого этапа я поэкспериментировала, и в результате у вас будет выбор - соединять мотивы иглой или крючком. Оговорюсь, что крючком это делать несколько муторно, нужны определенные навыки владения инструментом. Но это совсем не значит, что начинающим вязальщицам не стоит попробовать)))
ПРОСЬБА В ЭТОТ ТОПИК ФОТО РАБОТ НЕ ДОБАВЛЯТЬ! ) Для этого у нас есть отдельный - https://www.passionforum.ru/posts/18833-babushkikvadratnaja-avantyura-foto-otchet-po-2-omu-etapu.html , чтоб не было мешанины в комментах)
Ну что? Стартуем?))
так, прежде чем сшивать наши мотивы, нужно спрятать ниточки, которые у нас торчат.
Делать это можно крючком (если хвостик небольшой), или иглой (если он подлиннее. Думаю, тут особых сложностей не возникнет.
КРЮЧКОМ
Переворачиваете мотив на изнанку, поддеваете крючок под петли таким образом, чтобы он не проявлялся на лицевой стороне. Как бы проходите "внутри" вязания. Захватываете нитку, протаскиваете ее через петли на крючке, вытягиваете петельку, продеваете в нее свободный конец нити и плотно затягиваете.
Хвостик обрезать.
ИГЛОЙ
Тут особо и объяснять нечего. Думаю, по фото все понятно. Свободный конец нити продеваете в иглу и....
После закрепления нить обрезать) Вот так мотивчик выглядит теперь с изнаночной стороны.
А теперь приступаем к САМОМУ интересному)))))
Есть у меня вот такие 4 мотивчика (фото сделано еще до того, как спрятала нитки))
ВАРИАНТ 1 - соединяем иглой.
Иглу можно брать обычную цыганскую или специальную - для сшивания вязаных изделий, с тупым кончиком.
Для наглядности я буду сшивать контрастными нитками, но в идеале нужно тем же цветом, что и мотивы.
Есть вот такая схема.
ак вы видите, тут то нам и понадобятся те самые
злополучные полупетли, которые попили начинающим вязальщицам столько крови в предыдущем этапе. Напомню, что это такое.
В нашем случае сшивать мы будем за ДАЛЬНИЕ полупетли.
Берем нить, завязываем узелок и протягиваете ее в направлении "с изнанки на лицевую сторону) через дальнюю полупетлю центрального из трех столбиков без накида, которые мы провязывали в угловую арку мотива.
.
Протянув нитку, вдеваем иглу в дальнюю полупетлю центрального СБН соседнего мотива и затягиваем.
Я для удобства складывала мотивы вместе, сторона к стороне, петля к петле. И дальше мы сшиваем мотивы, следуя схеме - за каждую дальнюю полупетлю.
Дойдя до угла, прикладываете следующие два мотива и сшиваете так, как показано на картинке и на фото.
И так, пока не свяжете все мотивы.
Горизонтальные ряды сшиваются абсолютно аналогично.
А вот так этот вариант соединения выглядит в цвете мотивов. Шов получается выпуклым и выполняет роль дополнительного декоративного элемента нашей наволочки.
ВАРИАНТ 2 - соединяем крючком.
Как я уже говорила, тут придется немного повозиться))) Но места соединения получаются очень симпатичными))
Вновь беру контрастную нитку - здесь она очень уместна в принципе.
Соединять буду по этой схеме, и тоже за ДАЛЬНИЕ ПОЛУПЕТЛИ.
Прикрепляем нитку так же, как и в варианте с иглой - за дальнюю полупетлю центрально в арке СБН (можно просто привязать. Делаем воздушную петлю.
Захватываем крючком по одной дальней петле со сторон каждого мотива. Нить при этом должна проходить МЕЖДУ мотивами, ЭТО ВАЖНО!!!!
Захватываете нить и протягиваете ее через обе полупетли и петлю на крючке, сделав соединительный столбик.
Дальше повторяем процедуру - две полупетли, захват, СС.
В результата у вас получится вот такая косичка.
Дойдя до угла, прикладываем еще один мотив. Прикрепляетесь к полупетле центрального СБН соединительным столбиком, и продолжаете соединение, сформировав угол.
Довязав до конца (центр арочки), нить закрепляем.
Прикладываем другой мотив в пустующее место. Соединяем аналогично с предыдущими. Дойдя до угла, крепимся соединительным столбиком в центр уже провязанного угла.
После этого соединяем другие две стороны мотивов.
К сожалению, не могу показать на 9 квадратах, но, думаю, разницы большой нет, по ходу работы разберетесь. Главный принцип останется неизменным))
Думала, в этом же топике дать и обвязку, но этот получился таким гигантским, что я, наверное, дам ее отдельно, дабы вас не перегружать)))
Удачи в работе! Если появятся вопросы - пишите в комментариях)) Ответим всем)
все же думаю, что ты оба мотива берешь за ДАЛЬНЮЮ, за те, кот. дальше от оси симметрии!