Великий пост.
"Не все коту масленица, будет и Великий пост" - говорят в народе...
Время молитвы, смирения и очищения...
Однако же никогда Великий пост не был временем уныния! А был он нарядным, ярким и ... вкусным!
Всегда на Масленичной неделе вспоминаю и перечитываю я этот отрывок из книги Ивана Шмелева и как будто наяву вижу...
Постный рынок
Народу гуще. Несут вязки сухих грибов, баранки, мешки с горохом. Везут на салазках редьку и кислую капусту. Кремль уже позади, уже чернеет торгом. Доносит гул. Черно, - до Устьинского Моста, дальше.
Горкин ставит Кривую, закатывает на тумбу вожжи. Стоят рядами лошадки, мотают торбами. Пахнет сенцом на солнышке, стоянкой. От голубков вся улица - живая, голубая. С казенных домов слетаются, сидят на санках. Под санками в канавке плывут овсинки, наерзывают льдышки. На припеке яснеют камушки. Нас уже поджидает Антон Кудрявый, совсем великан, в белом, широком полушубке. - На руки тебя приму, а то задавят, - говорит Антон, садясь на корточки, - папашенька распорядился. Легкой же ты, как муравейчик! Возьмись за шею... Лучше всех увидишь.
Я теперь выше торга, кружится подо мной народ. Пахнет от Антона полушубком, баней и... пробками. Он напирает, и все дают дорогу; за нами Горкин. Кричат; "ты, махонький, потише! колокольне деверь!" А Антон шагает - эй, подайся! Какой же великий торг! Широкие плетушки на санях, - все клюква, клюква, все красное. Ссылают в щепные короба и в ведра, тащат на головах. - Самопервеющая клюква! Архангельская клюкыва!.. - Клю-ква... - говорит Антон, - а по-нашему и вовсе журавиха. И синяя морошка, и черника - на постные пироги и кисели. А вон брусника, в ней яблочки. Сколько же брусники!
- Вот он, горох, гляди... хороший горох, мытый. Розовый, желтый, в санях, мешками. Горошники - народ веселый, свои, ростовцы. У Горкина тут знакомцы. "А, наше вашим... за пуколкой?" - "Пост, надоть повеселить робят-то... Серячок почем положишь?" - "Почем почемкую - потом и потомкаешь!" - "Что больно несговорчив, боготеешь?" Горкин прикидывает в горсти, кидает в рот. - "Ссыпай три меры". Белые мешки, с зеленым, - для ветчины, на Пасху. - "В Англию торгуем... с тебя дешевше".
А вот капуста. Широкие кади на санях, кислый и вонький дух. Золотится от солнышка, сочнеет. Валят ее в ведерки и в ушаты, гребут горстями, похрустывают - не горчит ли? Мы пробуем капустку, хоть нам не надо. Огородник с Крымка сует мне беленькую кочерыжку, зимницу, - "как сахар!". Откусишь - щелкнет.
А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. Вылавливают их ковшами, с палками укропа, с листом смородинным, с дубовым, с хренком. Антон дает мне тонкий, крепкий, с пупырками; хрустит мне в ухо, дышит огурцом. - Весело у нас, постом-то? а? Как ярмонка. Значит, чтобы не грустили. Так, что ль?.. - жмет он меня под ножкой.
А вот вороха морковки - на пироги с лучком, и лук, и репа, и свекла, кроваво-сахарная, как арбуз. Кадки соленого арбуза, под капусткой поблескивает зеленой плешкой. - Редька-то, гляди, Панкратыч... чисто боровки! Хлебца с такой умнешь! - И две умнешь, - смеется Горкин, забирая редьки.
А вон - соленье; антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках... Квас всякий - хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний - с имбирем...
- Сбитню кому, горячего сбитню, угощу?.. - А сбитню хочешь? А, пропьем с тобой семитку. Ну-ка, нацеди. Пьем сбитень, обжигает.
- Постные блинки, с лучком! Грещ-щневые-ллуковые блинки! Дымятся луком на дощечках, в стопках. - Великопостные самые... сах-харные пышки, пышки!.. - Грешники-черепенники горря-чи, Горрячи греш-нички..! Противни киселей - ломоть копейка.
Трещат баранки. Сайки, баранки, сушки... калужские, боровские, жиздринские, - сахарные, розовые, горчичные, с анисом - с тмином, с сольцой и маком... переславские бублики, витушки, подковки, жавороночки... хлеб лимонный, маковый, с шафраном, ситный весовой с изюмцем, пеклеванный... Везде - баранка. Высоко, в бунтах. Манит с шестов на солнце, висит подборами, гроздями. Роются голуби в баранках, выклевывают серединки, склевывают мачок. Мы видим нашего Мурашу, борода в лопату, в мучной поддевке. На шее ожерелка из баранок. Высоко, в баранках, сидит его сынишка, ногой болтает. - Во, пост-то!.. - весело кричит Мураша, - пошла бараночка, семой возок гоню! - Сбитню, с бараночками... сбитню, угощу кого... Ходят в хомутах-баранках, пощелкивают сушкой, потрескивают вязки. Пахнет тепло мочалой. - Ешь, Москва, не жалко!..
А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый,- показывает Горкин, - этот называется печатный, энтот - стеклый, спускной... а который темный - с гречишки, а то господский светлый, липнячок-подсед. Липонки, корыта, кадки. Мы пробуем от всех сортов. На бороде Антона липко, с усов стекает, губы у меня залипли. Будочник гребет баранкой, диакон - сайкой. Пробуй, не жалко! Пахнет от Антона медом, огурцом. Черпают черпаками, с восковиной, проливают на грязь, на шубы.
А вот - варенье. А там - стопками ледяных тарелок - великопостный сахар, похожий на лед зеленый, и розовый, и красный, и лимонный. А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила... и пряники, пряники - нет конца.
- На тебе постную овечку, - сует мне беленький пряник Горкин.
А вот и масло. На солнце бутыли - золотые: маковое, горчишное, орешное, подсолнечное... Всхлипывают насосы, сопят-бултыхают в бочках. Я слышу всякие имена, всякие города России. Кружится подо мной народ, кружится голова от гула. А внизу тихая белая река, крохотные лошадки, санки, ледок зеленый, черные мужики, как куколки. А за рекой, над темными садами, - солнечный туманец тонкий, в нем колокольни-тени, с крестами в искрах, - милое мое Замоскворечье.
- А вот, лесная наша говядинка, грыб пошел! Пахнет соленым, крепким. Как знамя великого торга постного, на высоких шестах подвешены вязки сушеного белого гриба. Проходим в гомоне. Лопаснинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной елараш, винегретные... Похлебный грыб сборный, ест протопоп соборный! Рыжики соленые-смоленые, монастырские, закусочные... Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей!.. Лопаснинскне отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельче мелких!.. Горы гриба сушеного, всех сортов. Стоят водопойные корыта, плавает белый гриб, темный и красношляпный, в пятак и в блюдечко. Висят на жердях стенами. Шатаются парни, завешанные вязанками, пошумливают грибами, хлопают по доскам до звона: какая сушка! Завалены грибами сани, кули, корзины... - Теперь до Устьинского пойдет, - грыб и грыб! Грыбами весь свет завалим. Домой пора.
Иван Шмелев "Лето Господне"
Так красиво, сочно, визуально. Чуть не захлебнулась пока читала…
Но «клюкыва» — это просто КЛАСС. В капустном ряду даже запах ощутила…
Ой как все вкусно…
Пошла по адресу, попробую открыть. Пока не открылась.
Вы сама пробовали что-нибудь по книге? Что получается?
КЕРВЕЛЬ, обладает пряным сладковатым вкусом, напоминающим петрушку. Его широко используют во французской кухне. Широко применялся и на Руси, крестьяне лечились его настойками, делали вино. Улучшает пищеварение, снижает давление, стимулирует функции печени, почек и органов дыхания.
Описание:
У этого растения есть несколько названий: кервель обыкновенный, кербель, купырь, купырь бутенелистный, снедок. По внешнему виду эта культура имеет сходство с петрушкой, поэтому кервель часто еще называют французской петрушкой. Кервель обладает нежным анисовым ароматом. Стебель его разветвленный, листья трижды перисто-рассеченные, темно-зеленого цвета. Соцветия состоят из нескольких мелких белых цветов. Из них образуются гладкие плоды, с вытянутым носиком, длинной 0,7-1,0 см и характерным бурым цветом.
Свойства и происхождение:
В России эту культуру называют «кервель», в Англии – «chervil», в Германии – «kerbel», во Франции – «cerfeuil», в Италии – «cerfoglio», в Швеции – «korvel», а в Голландии – «kervel». Кервель стал знаменитым благодаря тонкому аромату с легким оттенком аниса, петрушки и эстрагона. Свежие листья кервеля добавляют в салаты, в них содержится множество различных витаминов. Измельченный кервель входит в состав французской пряной смеси «фин-эрб». Сушить листочки этой приправы нежелательно, так при этом они теряют свой аромат. Родиной этого растения являются южные области России, Западная Азия и Кавказ. Встречается кервель и в Молдавии, Закавказье и в Крыму. Из истории известно, что кервель употребляли еще в III столетии до н.э. древние римляне и греки. Они добавляли его в соусы и супы. Благодаря высокому содержанию витамина С, кервель хорошо влияет на работу печени и органов дыхания. Настойку и отвары из кервеля рекомендуют употреблять для похудения.
Применение:
Свежие листочки кервеля применяют при приготовлении мясных блюд из свинины и баранины, супов, бульонов, салатов, блюд из рыбы, яиц и творога. Кервель идеально гармонирует с базиликом, эстрагоном и петрушкой. Его кладут в соус для жареного и отварного мяса (в него входят растительное масло, кервель, яйца, уксус, сметана и горчица). Эта приправа делает вкус творожной пасты приятнее. Кервель настаивают на уксусе, такую заправку можно добавить в салат. Листочки этой приправы кладут на бутерброды. Древние греки и римляне использовали также измельченный свежий корень кревеля, они приправляли им салаты и соусы, в конце приготовления. Приправа из корней этой культуры по вкусу напоминает пастернак и белую морковь. Их можно заготовить на зиму и использовать для изготовления салатов и сыров. Известно, что кервелем в старину защищали свои дома от муравьев, они боятся этого запаха.
Содержание полезных веществ:
В состав молодых листочков кервеля входит эфирное масло, каротин, гликозиды, минеральные вещества и витамин С.
Советы шеф-повара:
Не рекомендуется сушить листья кервеля, его лучше использовать в свежем виде. Для заготовки на зиму, можно положить несколько пучков в морозильную камеру. При тепловой обработке аромат кервеля теряется, поэтому желательно добавлять его в горячие блюда в конце приготовления. Попробуйте посыпать омлет измельченными листьями кервеля, базилика и шнитт-лука, Вас приятно удивит аромат и вкус такого блюда. Следует быть внимательными при сборе листьев этого растения, поскольку они схожи с листьями ядовитого болиголова.
Кервель в природе вроде-бы видела, но применять боюсь, пользуюсь распространенными приправами. картинку не могу вставить, учусь