Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Пост
Девочки, престоит пост.
Вот с большому своему сожалению ни разу не постилась, хотя желание огромное. А что мешало?
Да незнание... и лень наверное...
Вот если бы мы поделились постными рецептами? Чтобы не заглядывать в интернет , а иметь готовые проверенные рецепты?
Как вам?
А простейшее постное блюдо — картошечка жаренная, с лучком-чесночком, картошечка отварная с кисленькой капустой+отварной свеклой, натертой на крупной терке+ лук репчатый тонюсенько нашинкованный + масло растительное, винегреты, только без яиц и мяса, а вот с грибами можно… Рыба… Во всех видах…
У мужа вторую неделю плохо с желудком (да и вообще плохо — не сплю уже… Не знаю сколько — и давление из-за этого поднялось) так мы мясо и не едим — я из-за давления, он- из за обострившегося гастрита… А вот каши — пшеничные, овсяные (заварить кипятком и потом смешать с пюре из банана..)… С удовольствием. Гречка с томленным лучком или грибной подливой ( и сметаны не надо). Фаршированные блины, а голубцы с начинкой из тертой картошки или перловки со грибами… Цеппелинах, колдуны, деруны… Рис с овощами… Борщ у меня всегда вегетарианский, правда со сметаной… Молочных блюд валом (при нестрогом посте)…
Супы… Гороховые, фасолевые, супы пюре — начиная от томатных и заканчивая «а все, что есть в холодильнике»… И пряности и травы…
А индийские рецепты (вот тут я не меняю — острого не переношу — поэтому даже карри у меня совершенно не острый, не говоря о тикка-массала и всего прочего..)
А в морозилке всегда нарезанные, уже подготовленные баклажаны — любимый бологнез — лук, тертая морковь, баклажаны, очищенные помидоры (тоже в морозильнике уже порезанные кубиками) и болгарский сладкий перец… Все протушить и на отварные спагетти или рожки или вертушки…
А заготовки… Огурчики-помидорчики, салатики, грибочки…
Ну а насчет чистоты помыслов — стараться надо всегда, а уж в пост тем более… приятного аппетита — и ни в чем себе не отказывайте(исключая мясо, птицу, рыбу и молочные продукты уже по желанию )!!!
МОРС ЯБЛОЧНЫЙ.
Яблоки (в зависимости от объема кастрюли) нарезаются тонкими ломтиками (сердцевина удаляется), заливаются водой и кипятятся около 20 минут. На 2 литра воды я кладу 4 яблока (желательно местных сортов, не привозные). Затем отвар процеживается, добавляется 1 стакан сахара и выдавливается сок половинки лимона. Затем снова кипятим на слабом огне около 5 минут.
Этот морс очень хорош охлажденным, легкий аромат яблок в сочетании с лимоном…
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ.
2-3 ложки чайной заварки заливаем 1 литром кипятка (я всегда делаю с запасом, в 3-х литровой банке), настаиваем (до полного остужания). Затем процеживаем, переливаем в кастрюлю, добавляем мелко порезанный (еще лучше прокрученный через мясорубку) лимон (на 3-х литровую банку нужно 2 лимона) и кипятим 2-3 минуты, в это время добавляем в чай мед (несколько столовых ложек). Как только мед разошелся, газ выключаем и осутажаем.
Такой чай пьется в большом количестве (немного охлажденным), приятный на вкус. И очень полезный!
Таким же образом можно приготовить отвар из шиповника.
Плоды шиповника (3 стакана) варим на медленном огне (3 литра жидкости) около 1 часа или чуть больше, добавляем сахар по вкусу, лимон, мед, кипятим пару минут, затем настаиваем. У меня настаивается ночь в холодильнике. Отвар не только выпивается, но и шиповник съедается, такой вкусный!
Лук нашинковать, картошку порезать как кто любит на тушенную ( в этом блюде я предпочитаю плоские треугольники). В кастрюлю немножко кипящей воды — туда картошку и лук с небольшим количеством оливково масла ( это вариант для тех у кого проблемы с печенью). Проварить до мягкости и добавить тушенную в томатном соусе фасоль. И трав побольше… Тада!
Я не оправдываюсь — в этом у меня тоже нет необходимости.
Даже рыбы и грибов! Обожаю рыбу — красную км сырую, присаливая… Из речной и морской сварганю все что хочешь… Китайскую кухню люблю… А вот 2 раза в год .." Нападает«на меня русский пост… Видимо так организму надо… А насчет чистоты помыслов… Бывший в пост каждый вечер на коленях перед сном молился, а днем… Сквернословил, пил… Нет, не изменял, с друзьями деньги просаживал… Но зато мяса не ел… Мама моя говорила — не тот грех, что в рот входит, а тот грех, что изо рта выходит. И еще, есть люди, которые без мяса просто теряют жизненный тонус… Так что это все индивидуально