Как извлечь пользу
из неудавшихся блинов
Организм попросил блинов. Я отмахнулась, сказав, что ему вредно. И продолжала вязать, смотреть фильм и пить чай. Но организм не отставал. Он принялся нудно доказывать мне, что в блинах не так уж и много калорий, что пить чай с блинами намного вкуснее, что чуть-чуть можно, и что мне просто лень. Нет, ну это уже совсем! Молчать!!! Ну, обнаглел! Да я сразу три дела делаю!
Организм заткнулся и насупился, обиженно сопя.
И тут перед моим мысленным взором (как мясная котлета перед Лизой в «Двенадцати стульях») встала аккуратная стопочка блинов.
Тоненьких, ноздреватых, с кружевной каемочкой. С одной стороны светло-коричневых, с другой – совсем светлых, в коричневых пятнышках… И люблю чуть-чуть с кислинкой…Взять сверху блинчик, сложить пополам, потом еще раз, потом свернуть в трубочку, обмакнуть в сметану… нет, лучше в мед… Или в растопленное масло…
Нет, в масло – слишком жирно! Вот еще варенье есть. И - с чаем! Вкуснятина!
Организм воспрял духом! Надо сказать, что блины делаю редко и по одному рецепту, на соде. И они у меня всегда получаются. Но на этот раз не было яиц. Желая все-таки поощрить организм за инициативу, зашла на какой-то кулинарный сайт (по-моему, веганский), выбрала новый рецепт и отправилась на кухню воплощать идею в жизнь. За мной, как наблюдатель от ООН, проследовал скучный кот - посмотреть, что будет.
Строго по рецептуре сделала тесто. Ингредиенты обычные - молоко, мука, соль, сахар, масло... Налила на сковородку. Ну, первый блин, как и положено, комом. Отскребла от сковороды, ошметки съела. А что, вкусно! Сковороду очистила, поставила, согрела, налила – комом! Третий – комом! Все. Перерыв на мозговую атаку.
Применив дедуктивный метод, пришла к выводу, что все дело в тесте (ведь моя специальная старенькая алюминиевая сковородочка для блинов никогда не подводила!) Что делать? Срочно корректировать! Добавила муки. Комом. Добавила молока. Комом. Воды. Опять муки. Масла. Комом. Комом. Комом. Постепенно вошла в ритм и заработала как конвейер: налить тесто – поджарить одну сторону – попытаться перевернуть – сгрести все в кучу - отскрести – съесть – очистить сковородку– нагреть – налить и т.д. Мне даже стало нравиться, что мои действия уже доходят до автоматизма. Процесс пошел бойко. Правда, результата не было. Блинов не прибавлялось. НИ ОДНОГО! Кот хихикал и обрывки блинов демонстративно не ел.
В конце концов, мне надоело тратить время и тесто впустую (тем более, уже и наелась), в остатки теста натерла маленький кабачок и сделала оладьи. Оладушки вышли отличные: - нежные и вкусные.
Итог: все закончилось хорошо. Организм получил многократную порцию блинов (правда, без чая, в дискретном режиме и нетоварного вида). Я получила адреналин. Дочь – кабачковые оладьи, а кот – какое-никакое развлечение!
P.S. Блины, к сожалению, из Интернета.
Приятного аппетита!
Пробовала такие блины, вкусненько.
Помчала на кухню )))))
Я без яиц печь блины не пробовала, но даже проверенная сковородка иногда подводила, меня научили ее обезжиривать))) на сковородку насыпать соль, без разницы какую, можно крупную, можно мелкую, чтобы она покрыла полностью дно и очень хорошо прокалить сковородку с этой солью, соль высыпать, сковородку протереть сухой тряпочкой или бумажным полотенцем, ни в коем случае не мыть!!! Это важно!!! И можно печь блины, первый блин после такой процедуры никогда комом не получался.
Еще раз спасибо за хорошее настроение.
блины без яиц пекут в пост -хотя как они не разваливаются-для меня загадка.
Вчера нажарила больше полусотни блинов, пришли друзья и все съели))))А сегодня в духовке Любины булочки с брынзой-у меня от запаха слюнки текут! С масленницей всех)))
1. автор наелся — добился чего хотел, пусть комочков, но наелся
2. сковородка/другая посуда избавлена от остатков комочной смеси — лежит себе и радуется
3. кот — не все коту масленница
4. мы- как были голодные (комочки в комп не лезут), так и остались голодными — зато талию сократили
5. опять мы, или снова мы — насмеялись, тем и сыты!!!