Птички - невелички
Недавно нашла этот рецепт в интернете. Он меня заинтриговал. Простотой теста и результатом лепки...Ну я и взялась...
Тесто простое - простое. Пресное. Постное.
Уже знаю его наизусть.
600 гр муки (4 стакана по 150гр)
250 гр теплой воды
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 стол лодки сахара
1 столовая ложка соли
80 мл подсолнечного масла
В горке с мукой делаем углубление, в него выливаем воду, присыпаем дрожжи и даем им "закучерявится" минут так 20. Потом всыпаем соль, сахар, добавляем подсолнечное масло. И месим тщательно минут 10. Даем ему подойти, увеличиться вдвое. Тесто крутое.
Потом делим на 17 равных частей, каждую часть раскатываем жгутиком, на ширину двух ладоней. При этом концы жгутов должны быть с утолщением. И просто заворачиваем узелком. Одна часть узелка будет головой, мы втыкаем горошинки вместо глаз, формируем клюв - просто делаем ножницами надрез. Вторую часть мы распласкиваеи и надрезаем ножницами - это хвост. Даем подойти на противне всей этой стае, смазываем крепкой заваркой чая. И минут 20 выпекаем при +200С.
Получаются они разные. Вот такие.
А эти спеклись вместе.
Какие они на вкус? У них вкус хлеба. И в полиэтиленовом пакете прекрасно не черствели дня три.
Я все их раздала. И заметила, что они очень понимали настроение. Одна женщина, она у нас рядом с домом торгует овощами сказала, что съесть не смогла. Поставила на полке в кухне для радости.
Я поехала к мужу и решила его порадовать этими птицами. Но ...Тесто я сделала нежное, муку неправильно положила и никакие хвосты и головы с клювами не получились. Но где наша не пропадала?! Добавила в тесто крохотку куркумы,смазала яйцом, посыпала кунжутом и получились вот такие "круцьки". Это они подходят под влажной марлей...
А вот они уже готовы к обеду. Куркума придала цвету теста "шикарный вид" , как говорил Мишка Япончик....
Прекрасные булочки к обеду...
Потом я опять их пекла. И внесла свои новшества. Вместо перца вставила гвоздику. Она ведь имеет такую ножку. После выпечки можно легко поправить. А перчики иногда выскакивают...
Во такие птички - невелички. Прекрасно украсят пасхальный стол!
правда. тесто получилось очень тугое, поэтому было трудно месить и плохо разошлась соль (иногда попадалась на язык). это мои ошибки. сл.раз соль добавлю мелкую Экстра. но все приходит с опытом. все равно, не смотря на маленькие недочеты, птички залетали в рот: только успевай открывать.