Забытый часовой.
Забытый часовой. Эту статью я прочла несколько лет назад в газете, набрала для себя на память и вот хочу поделится с вами в предверии великого Дня Победы.
В 1915 году во время Первой мировой войны русская армия обороняла стратегически важную крепость Осовец от многократно превосходящих сил противника. Командование генерального штаба, полагая, что требует невозможного, просило командира гаризона продержаться хотя бы 48 часов. Крепость выстояла еще полгода. Все это время немцы усиленно утюжили крепость артиллерией, в том числе "Большими Бертами", травило русских химическим оружием, о так и не смогли сломить сопротивление.
6 августа, проведя массированную химическую атаку и полагая, что в крепости не осталось живых, немецкое командование бросило на штурм 7000 солдат. Навстречу им поднялось 60 выживши, изувеченных химическими ожегами, задыхающихся от приступов кашля, харкающих кровью русских защитников. С криком: "Ура" они бросились на немцев и обратили их в паническое бегство. Враг бежал без оглядки, погибал на собственных проволчных заграждениях а вслед ему били чудом уцелевшие русские пушки. Европейская пресса назвала этот бой "Атакой мертвецов".....
Только 22 августа по приказу командования русские оставили крепость, не имевшую в тот момент уже никакого стратегического значения.
Во время отступления саперы напрвленным взрывом завалили вход в обширный подземный склад, надежно замскировав его, чтобы потом, отбив у немцев крепость, вернуться и забрать припасы. Но возвращение не состоялось. Через два года случилась Октябрьская революция, началась гражданская война и крепось оказалась на территории панской Польши. Через 9 лет после битвы за Осовец один из польских генералов, узнав о существовании склада, приказал разобрать завал. Солдаты раскопали вход в тоннель, убрали каменные глыбы и один из унтер - офицеров спустился в глубину с факелом. Вдруг из глубины раздался громкий окрик на русском:" Стой, кто идет!"
Следом отчётливо лязгнул затворвинтовки. Оказывается, во время спешного отступления офицеры забыли снять с поста на складе часового....
Часовой заявил, что не допустит никого на склад, пока его не сменят. На вопрос знает ли он сколько времени находился под землей, тот совершенно спокойно ответил: "Я заступил на пост девять лет назад в августе 1915 года." Потребовались длительные переговоры, чтобы убедить часового покинуть пост и объяснить, что война давно закончилась, а государство, которое он защищает прекратило свое существование.
Как же он продержался целых девять лет в заточении? исключительно благодаря своей железной выдержке и тому, что хранилось на складе. Часовой питался консервами и сгущенкой, так как весь леб испортился. Не было недостатка и в воде - она просачивалась на склад, на питье хватало. Были здесь и стеариновые свечи со спичкам. Правдв однажды случился пожар, который уничтожил все запасы, и пять лет солдат прожил в полной темноте.Дишь один лучик света едва пробивался в вентиляционное отверстие. По нему часовой ориентировался во времени и ставил зарубки на стене.
Каждую субботу он менял одежду на новый комплект, благо на складе ее много было. Увидев его польские офицеры поразились и тому, что его старенькая трехлинейка образца 1891 года выглядела как новая, а в подсумке лежало ровно столько патронов, сколько выдал караульный начальник девять лет назад, тоже в идеальном состоянии.
Оказывается, русский солдат регулярно чистил и смазывал личное оружие маслом от консервов. Польские газеты взорвались статьями об этой удивительной истории. Заголовки гласили: " Учитесь мужеству у русского часового" .Правда, судьба героя печальна: выйдя из подземелья, он мгновенно ослеп от непривычного солнечного света. некоторое время он находился в Варшаве, а потом уехал на родину, где слеж его потерялся. О нем быстро забыли, так что до нас не дошло даже его имя.....
Вот такой рассказ в казанской газете....А иллюстрирую рассказ снимком, который сделала летом 2012 в Полтаве. Я ездила на встречу выпускников. И вот в парке просто гулял этот дедуля.
Вот такие они - солдаты....
niceworld.diary.ru/p180733459.htm?oam Прочла с удовольствием.