Понева
Понёва — это крестьянская шерстяная юбка, часть русского национального костюма. Юбка понева представляет собой полотно, сшитое из трех кусков ткани. Она оборачивается вокруг бедер и завязывается на талии с помощью шнурка.
Если кто-то думает что понёвы это одежда исключительно наших прабабушек, то представьте себе насколько удобная и практичная это вещь, и возможно вы сотворите понёву для себя уже на современный лад, отлично вписывающуюся в повседневную жизнь. Что же удобного и практичного в понёве?
Этот вид одежды является оберегом для женских детородных органов - ведь благодаря ей они постоянно находятся в тепле. Так же понёва предполагает ношение нижней юбки, платья или рубахи - а когда на девице надето несколько юбок - то женская сила отлично накапливается и сберегается для нас самих и нашего единственного суженного. Понёва так же является оберегом от лишнего внимания посторонних людей, в многолюдном месте. А если это понёва повседневная, то отлично выполняет задачу передника. История поневы
В переводе со старославянского «понева» означает «кусок ткани», «завеса», «полотенце». Некоторые исследователи считают, что славяне называли поневой не саму юбку, а ткань, из которой она была сшита. Ткань для поневы специально ткали – она должна была быть шерстяной или полушерстяной (с конопляными волокнами) и иметь клетчатый рисунок.
В древности эту набедренную юбку носили девушки, достигшие возраста невесты. Но в более поздний период понева стала принадлежностью замужних женщин. Сперва куски ткани вообще не сшивали между собой – они держались на поясе. Затем начали сшивать, оставляя один разрез для удобства. Эти юбки носили в деревнях вплоть до конца 20 века. Длина поневы была до щиколотки или до икр. Во время работы концы поневы подворачивались за пояс.
В народе распашные поневы именовали «разнополками» или «растополками». Были поневы и полностью сшитые наглухо, как современные юбки. Тогда к трем полотнищам прибавлялось четвертое — «прошва». Оно делалось короче первых трех, а снизу его надставляли куском той ткани, из которой делались три главных полотна. Прошва украшалась вышивкой: незамужние женщины носили юбки, обильно украшенные рисунками, женщины в возрасте ограничивались цветной тесьмой по краю подола. Прошва белого цвета считалась частью траурного наряда.
Праздничные понёвы украшались нашивками, вышивками, блестками и пуговицами, а иногда даже бубенчиками. В будни молодые женщины носили легкие шерстяные понёвы с шашечным узором красного цвета из ткани простого переплетения — "простушки". Будничные понёвы обычно не украшались, за исключением тесьмы, пришитой по краю подола. В праздники молодые женщины носили браные понёвы с блестками. Больше украшений имела понёва замужней женщины. Пожилые женщины носили понёвы с белью (клетка образуется тремя белыми нитями в основе и в утке, окаймленными одной красной и двумя зелеными нитями на синем поле). В некоторых уездах Рязанской губернии носили гофрированные понёвы. Сшитую понёву складывали по клеткам, перевязывали тонкой веревочкой и клали под горячий хлеб — получались складки, к-рые не расходились.
Панёва - древняя женская одежда, которую носили вместе с кичкой и специальной одеждой на грудь и лечи. В основном панёву одевали замужние женщины, девушки одевали ее во время свадьбы или когда достигали половой зрелости.
Виды панёвы:
- по крою: распашные, открытые спереди или сбоку и с прошвой, глухие;
- по расцветке.
Оба вида встречаются в областях южной России.
В Смоленской губернии распашные панёвы делятся на:
- растополка - когда открыты бока при расположении полотнищ одно спереди и два сзади;
- разнополка – когда панёва состоит из трех полотнищ разной длины, при этом самое короткое находится справа, трети остальных отвернуты и перекинуты через пояс.
В Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Калужской, Рязанской губерниях панёва носилась открытой спереди путем подтыкая углов за пояс.
В Севском и Трубчевском уездах Орловской губернии носили панёву-плахту с разрезом спереди, она состояла из двух сшитых наполовину полотнищ.
В Рязанской и Орловской губерниях бытовала гофрированная панева.
Панёва с прошвой- позднее явление. Крестьянки, отправляясь в город, распускали распашную паневу, так как ходить в городе в подоткнутой панёве считалось зазорным.
Как сшить поневу Для этого нужно иметь отрез шерстяной ткани около метра в ширину. Делаем так, как показано на рисунке. Украсить поневу можно тесьмой по подолу или вышивкой. В фотографиях выкладываю некоторые схемы кроя понёвы. Носите на пользу и на радость!
источники:
http://navse-100.ru/articles/poneva
http://www.slavbazar.org/forum/thread39072.html
И этот Ваш топик засундучила.
Благодарю, Марина, за столь приятные воспоминания и открытие поневы для меня!!!