Праздник Успения Божьей Матери
Праздник Успения Божьей Матери 28 августа 2015 года
28 августа 2015 года верующие отметят один из самых значительных праздников по православному календарю. В этот день по преданию произошло Успение Богородицы, и в традициях Церкви уделять этому событию большое внимание.
Праздник Успения
В Успение по православному обычаю принято не оплакивать смерть Богородицы, а прославлять ее. Ведь за смертью последовало воскрешение, после которого Дева Мария воссоединилась со своим сыном Христом. Успение — скорее не смерть, но сон перед восшествием на Небеса.
С этим днем связан строгий, хотя и короткий, Успенский пост, в который предписывается говеть с особенной строгостью: употреблять в пищу можно очень скромный набор продуктов. Успение Богородицы является завершающий днем поста, к которому заранее подготавливают свои души верующие люди.
Успенский пост верующие люди соблюдают ежегодно. Так они подготавливают себя к грядущему празднику, обращаясь к душевной чистоте и непритязательности Девы Марии. В Успенский пост существует целый ряд православных молитв и церковных традиций. А когда пост закончится, обязательно нужно вознести Божьей Матери хвалу и помолиться ей.
В толковании со среднерусского слово «Успение» означает «сон, засыпание», а в отношении Матери Иисуса Христа - кончина, смерть. Примечательно, что Успение отмечается не один день, в храмах будут читать молитвы и говорить об Успении вплоть до 5 сентября.
Успение Пресвятой Богородицы 28 08 15- история праздника. Христиане отмечают кончину Матери Христа как праздник, так как понимают, что сам Христос победил смерть. Он победил и даровал каждому путь спасения. Потому главный христианский праздник - Пасха, Христово Воскресение. А вот праздник Успения Богородицы на Руси традиционно назывался как Богородичная Пасха.
До сих пор неизвестно точное время, когда произошло Успение Богородицы. Ясно, что это было еще до первых гонений христиан Нероном в 64 году. Мария (Мать Христа) после распятия своего сна жила очень скромно в доме апостола Иоанна Богослова на западном побережье Малой Азии - Эфесе и Иерусалиме.
В тоске и скорби Мария очень часто приходила на то место, где в последний раз видела сына. Это Елеонская гора, откуда Иисус Христос вознесся в небо. Во время одного из посещений к молившейся Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей, что через три дня произойдет ее кончина.