Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
2015-11-12 07:05:54
Рейтинг: 19102
Комментариев: 1655
Топиков: 963
На сайте с: 28.01.2014
Подписаться

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО

Автор рецепта Герда, сайт u-samovara.ru

Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик мне хватило чуть больше половины, из остального теста наделала пряников, получились очень вкусными.
Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.

Состав
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Приготовление
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.

Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.

Есть рецепт не шоколадных пряников, но я его еще не пробовала.
По словам автора Пряники ооооооооооооочень мягкие! Тают во рту!!!

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

НЕМЕЦКИЕ ПРЯНИКИ

Состав
На эту порцию при разделе пряников по 25-30 грамм получается около 100 пряников.
4 стакана сметаны+4стакана сахара взбить.
Добавить-
3 желтка
2п.ванильного сахара
300г маргарина размягчённого
1 пачка разрыхлителя (15грамм)
около 1,5кг муки.
1 ч.л соды

Приготовление
Замесить тесто, чтобы было мягким. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Затем обмять его и накатать шарики по 25-30гр. Уложить на лист на расстоянии друг от друга с шарик. Выпекать около 20 минут при температуре 200градусов.Пряники должны чуть-чуть подрумяниться.
(По поводу температуры и времени. У меня электрическая духовка с вентилятором, так что подберите свой температурный режим и время)

Сделать белковую глазурь.
3 белка взбить с сахарной пудрой(1,5-2 пачки)
Этой глазурью обмазать горячие пряники. Глазурь на горячих пряниках практически мгновенно застывает.
В пряники можно добавить мятные капли.
РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.
ОРЕХОВЫЕ ПРЯНИКИ
На 18 штук

125 г любого сиропа (брала 70 г сахара и 7- мл воды, но можно и мед взять)
50 г сахара
50 г сливочного масла
2 ст л. молока
250 г муки
0,5 ч. л. молотого аниса (я не нашла, делала без него)
0.5 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л молотой корицы
3 ч. л. разрыхлителя
50 г коричневого сахара
0,5 ч. л. лимонного сока
200 г лесных орехов

Приготовление

В небольшой кастрюльке смешать сироп, сахар, масло и молоко. Растопить на медленном огне, остудить и поставить в холодильник. Муку просеять смешать со специя ми и разрыхлителем. Коричневый сахар смешать с лимонным соком, добавить к муке. Хорошо перемешать. Полученную массу добавить небольшими порциями к остывшей масляно-сахарной смеси, каждый раз как следует вымешивая. Если тесто прилипает к рукам, поставить на 10-15 мин. в холодильник. Орехи обжарить на сухой сковороде. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 мм. нарезать на ромбы, на каждый ромб положить немного орехов Выложить пряники на пергамент Выпекать в духовке при 190 градусах 10-15мин. Говые пряники переложить на блюдо, дать остыть.

Примечание: рецепт из журнала Гастраном
РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.
НЮРНБЕРГСКИЕ ПРЯНИКИ
Рецепт из журнала Гастроном

2 яйца
125 г сахара
250 г очищенного миндаля
125 г любых цукатов
0,5 ч.л молотой корицы
0,5ч л молотой гвоздики
щепотка мускатного opеxa
1ч. л рома
масло для смазывании формы

Миндаль бланшироавть в кипятке, обсушить и снять кожицу. Половину миндаля размолоть в муку, половину нарубить ножом (я толкла скалкой). Яйца взбить, по 1 ч. л добавляя сахар, каждый раз взбивая до полного его растворения Взбивать до состояния крема. Пряности, цукаты и весь миндаль смешать. Добавить в яичную массу Влить ром, перемешать.
Духовку разогреть до 190°С .Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Готовое тесто выкладывать на противень ложкой, небольшими порциями. Выпекать в течение 15-20 мин.

Покрыть глазурью: просеять сахарную пудру, смешать ее с 2-3 ст л горячей воды.
РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.
ИМБИРНОЕ ТЕСТО

80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Мягкие медовнички.

/перевод со словацкого lllarisa/
1000г муки мелкого помола
400г сах. пудры
400г мёда
4 яйца средней величины
2ч ложки соды
3ст ложки пряностей.
Муку смешать с пудрой, содой, пряностями и просеять. Сделаем ямку и выльем в неё жидкий мёд и взболтанные яйца. Замесим тесто, положим его в стеклянную посуду и оставим в холодильнике на 2 дня. Потом раскатаем на посыпанной мукой доске до нужной толщины (для маленьких фигурок 2-3мм, для фигурок побольше, 3-4мм). Сложим медовнички на смазанный противень и выпекаем 8 -10минут при температуре 200градусов.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Рождественские пряники (хрупкие):

/перевод со словацкого lllarisa/
650-700г муки мелкого помола
250г сах. пудры
120г мёда
50г масла
4 яйца
2ч ложки соды
2ч ложки пряностей.
Муку и пудру просеем на доску, добавим соду и пряности и перемешаем. Сделаем ямку, добавим мёд, яйца и мягкое масло. Замесим тесто, по надобности подсыпаем муку, чтоб тесто не липло. Раскатаем пласт толщиной 3мм (при раскатке тесто не переворачиваем, чтоб поверхность не была с мукой) и вырезаем. Печём на противне смазанном застывшим жиром (чтоб не было очень жирным) Первые 3 минуты духовку не открывать!!! Ещё горячими, снимаем с противня и раскладываем для остывания. Остывшие пряники украшаем глазурью.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Миндальные пряники:

/перевод со словацкого lllarisa/
250г муки мелкого помола,
70г сах пудры
70г масла
125г мёда
100г молотого не очищеного миндаля
1яйцо
1ст ложка рома
1/5 порошка для пряников (когда-то я покупала такой. Это порошок для печенья с пряностями. Размер пачки как обычный порошок. Я думаю можно добавить обыкновенный порошок для печенья и пряности )
Тёртая цедра с одного лимона.
На водяной бане растопим мёд, масло и добавим цедру. Смешаем муку, сахар, порошок для пряников и миндаль. Смешаем с мёдом, маслом, яйцом и ромом и хорошо вымесим. Оставим на 30 минут отдохнуть. Раскатаем и вырезаем разные формочки. Выпекаем на смазанном противне. Когда остынут - покрываем глазурью и украшаем.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Фигурные пряники:

/перевод со словацкого lllarisa/
400г муки
140г сах. пудры
60г жира,
2ст ложки жидкого мёда
1плоская ст ложка соды
1ст ложка какао
Немного рома
5шт гвоздики
6шт душистого перца
1 звёздочка бадьяна,
Молотая корица
Немного пряничных пряностей
Пряности истолочь, муку просеять с содой. Добавим остальные компоненты, хорошо вымесим и оставим отдыхать. Раскатаем пласт толщиной 4мм и вырезаем пряники. Смажем желтком, взболтанным с небольшим количеством молока. Печём на смазанном противне в средне нагретой духовке. Украшаем белковой помадкой, для которой разотрём 1 белок с 60г сах. пудры(2 х просеянной) и 2 каплями растительного масла.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Отличные медовнички. /перевод со словацкого нашей lllarisa/
Время приготовления-2часа. Проверено - мягкие
Ингредиенты:
2яйца
0,5 коф. ложки корицы
Тёртая лимонная цедра
500г муки
120г мёда (приблизительно 3 большие ст ложки)
190г сах. пудры
125г маргарина
1пачка пряничных пряностей
1ч ложка соды
Замесим тесто, оставим 1час отдыхать на холоде, раскатаем толщиной 5-10мм, смажем взболтанным яйцом, вырезаем и положим на верх по орешку. Печём на смазанном противне или бумаге для выпечки 5 минут. Если не ставим орешек, тогда не смазываем ничем, а уже после выпечки ещё горячие смазываем яйцом, взболтанным с 1ст ложкой крепкого чёрного кофе. Даём остыть. Украшаем. Эти пряники мягкие сразу и ещё длительное время. Если хотим украшать -орешек не ставим.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Медовнички диабетические:

/перевод со словацкого lllarisa/
50г масла
350г муки
50г сорбита
0,5ч ложки соды
1яйцо
1ст ложка пряностей
0,25ч ложки цедры лимона.
Смешаем масло с сорбитом, затем постепенно добавим пряности, яйцо, цедру и замесим с мукой и содой. Тесто завернём в пищевую плёнку и дадим 1час отдохнуть. Формочки посыпаем мукой и вдавим в них тесто, потом выдавим на смазанный противень и выпекаем. Если хотим чтоб пряники блестели, смажем их белком и оставим несколько часов полежать.
Коммент: Тесто очень тугое, возможно нужно больше яиц.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Южно-чешское пряничное тесто:

/перевод lllarisa/
1кг сахара
500г мёда
900мл воды
50г фруктового джема
2,2кг муки(10% можно заменить на ржаную)
25г пряностей (смесь молотых бадьяна, корицы, гвоздики, аниса и душистого перца)
Со всего количества сахара отберём 100г, карамелизируем его в кастрюльке и зальём водой указанной в рецептуре. Добавим остальной сахар, мёд, джем и всё доводим до кипения.
К тёплой массе (приблизительно 30градусов) добавим пряности с мукой и замесим гладкое тесто. Оставим его отдыхать неделю на холоде. Можно оставить и на более длительное время. Это отличное тесто для пряников.
Если хотите чтоб Ваши пряники долго оставались мягкими, перед выпечкой в готовое тесто добавьте немного несладкого чёрного чая.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Фигурные пряники: /перевод со словацкого нашей lllarisa/
500г ржаной муки (можно и пшеничной мелкого помола)
2ст ложки молотых пряностей (смесь бадьяна, кардамона, гвоздики, корицы, ванилина, душистого перца, аниса и щепотки чёрного молотого перца),
1-2 ст/ ложки какао,
лимонная цедра,
0,5 ч /ложки соды,
150 мл мёда,
2 яйца,
2 ст/ ложки рома.

Все сыпучие продукты смешайте, сделайте ямку и влейте туда взбитый на водяной бане мёд с яйцами и ромом. Даже если это будет казаться невозможным, замесите из всех продуктов тесто. Оно не должно быть слишком мягким, иначе пряники будут растекаться. Заверните в плёнку и оставьте несколько дней отдыхать на холоде. Ещё вымесить, раскатать, вырезать пряники и выпекать на противне, натёртом воском или слегка смазанном растительным маслом, до румяного. Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом с ромом или после выпечки декстриновым сиропом.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Медовые квадратики:

/перевод со словацкого lllarisa/
120г мёда
70г масла
70г шоколада
90г молотого очищеного миндаля
40-50г молотых сухарей
4 яйца
1ст ложка пряностей
0,5 кофейной ложки соды
Мёд и шоколад растопим с маслом, добавим желтки, пряности и всё хорошо вымешаем. Сухари смешаем с содой. Белки взобьём в крепкую пену и постепенно вместе с сухарями добавим в медовую массу. Тесто равномерно размажем на противень выстланный бумагой для выпечки и сразу печём в умеренно разогретой духовке. Когда остынет, перевернём на доску посыпанную пудрой, намажем любым пикантным джемом, польём ромовой глазурью и порежем на квадратики.
Ромовая глазурь:
200-250г просеянной пудры, 3ст ложки кипятка, 2ст ложки рома. Сах. пудру с кипятком перемешаем, добавим ром и хорошо вымешаем до нужной консистенции.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Воздушные пряники

/перевод lllarisa со словацкого сайта/

1кг мёда,
550г сахара (или 1кг сахара и 0,5кг мёда)
6 желтков,
0,5л воды,
тёртая цедра 1 лимона,
10г корицы,
10г гвоздики,
Муки мелкого помола сколько возьмёт (приблизительно 2,5кг),
40г аммония.

Мёд доведём до кипения и оставим немного остыть. Добавим столько муки, сколько мёд возьмёт, чтоб деревянной ложкой вымесить до густоты. Оставим до следующего дня. На следующий день карамелизируем в кастрюльке до очень тёмного 50г сахара и подольём 100мл воды. В это время 0,5кг сахара вымешиваем с желтками до пены, потом добавим пряности, аммоний, карамельную остывшую воду и 400мл воды. Слегка перемешаем и добавим столько муки, чтоб получить тесто, которое можно легко раскатывать. Когда тесто готово, сильно посыпаем доску мукой и добавляем к этому тесту вчерашнее медовое тесто. Хорошо вымешиваем. Если нужно ещё добавим муки. Положим тесто в фарфоровую миску, из которой будем доставать малыми порциями. Всегда нужно брать столько теста, сколько поместится на один противень. Раскатываем толщиной 3-4мм. Если хотим чтоб пряники имели красивую глазурь, берём немного мелкой сахарной пудры, добавим немного воды, чтоб получилась полужидкая кашица. Хорошо вымешиваем и покрываем тесто очень тонким слоем глазури. Лишнюю глазурь можем соскоблить с теста длинным ножом и снова использовать. Пряники могут быть и без глазури. Теперь вырезаем пряники. Формочки всегда смачиваем водой, иначе они будут липнуть к тесту. Глазированное тесто нужно быстро вырезать, иначе сахар высохнет и не потрескается, а глазурь должна выглядеть как мрамор. При выпечке следим, чтоб пряники не потемнели, выпекаем 8-10 минут. Не обязательно выпечь всё тесто сразу. Можно его отложить, не испортится. Более того, чем дольше тесто стоит, тем лучше пряники. Пряники при выпечке достаточно увеличиваются, поэтому их нужно выкладывать на расстоянии 4см.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Медовые пряники с джемовой начинкой (от Марси) :

/ перевод со словацкого lllarisa/
В большой посуде доведём до кипения 1кг сахара с 0,5л воды. Когда начнёт закипать добавим ч.ложку соды и варим 5 минут. Оставим на 6 часов.
Добавим :
2кг муки
20г аммония / разрыхлитель(1 пакетик)
1 порошок для печенья
380г мёда
80г сливового джема
4 яйца
Замесим и оставим отдыхать 12 часов. После раскатаем до толщины 0,5см и вырежем разные фигурки. Печём на смазанном противне до бледного. Склеиваем джемом или начинкой.
Начинка:
30шт пряничков или 1 выпеченный пласт запарим 0,5л кипятка, добавим 300мл джема и вымесим. В начинку по желанию можно добавить какао, орехи или ром. Верх польём шоколадом.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Пардубицкий пряник (упрощённая рецептура) /перевод со словацкого нашей lllarisa/
Тесто :700г муки
200г сах пудры
200г мёда
50г абрикосового джема (это типично именно для пардубицкого пряника)
50г жира
4яйца
1ч ложка корицы
1ч ложка пряностей (анис, гвоздика, бадьян, душистый перец)
10г пищевой соды.
Глазурь :
300г сах пудры
2 яичных белка
Лимонный сок.
Тесто тщательно вымесим и оставим день отдыхать при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Вырезанные фигурки выпекаем при температуре 180 градусов и ещё горячими, смажем взболтанным яйцом. Белки для глазури хорошенько взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Тесто для пряников от мамы:

/ перевод lllarisa/


300-350г муки первого сорта
250г мёда
2 желтка
Пряности (молотый анис, фенхель, корица, гвоздика)
1ст ложка какао
10г аммония,
Немного рома
100% жир для смазки.

В жидкий тёплый мёд процедите желтки и добавьте аммоний, замоченный в небольшом количестве рома. Муку, какао и пряности просейте и добавьте в медовую кашу. Вымесите деревянной ложкой ,возможно на доске, до получения плотного мягкого теста. Положите тесто в миску, накройте пакетом и кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре отдыхать 24 часа. На следующий день раскатаем тесто до толщины 2-5мм. Вырезайте фигурки, выкладывайте на смазанный жиром или выстланный бумагой противень. Маленькие фигурки выпекайте при температуре 180 градусов 6-8 минут, большие 5 минут при температуре 150 градусов, а потом ещё 6-8 минут при температуре 180 градусов. Перед выпечкой смазывайте пряники желтком взболтанным с водой, а сразу после выпечки, яйцом взболтанным с небольшим количеством молока .
РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Классическое пряничное тесто:

/ перевод нашей lllarisa/


400г муки
140г сах пудры
50г масла
2-3ст ложки жидкого мёда
2яйца
Сода (можно порошок для печенья)
1ч ложка пряничных пряностей (подходит смесь торговой марки Avokado),
Дополнительно щепотка молотой корицы
Немного какао для более насыщенного цвета.
Из ингредиентов хорошо вымесите тесто и оставьте полдня или день отдыхать на холоде, хотя возможно использовать и сразу. Вырезанные прянички выпекайте на смазанном противне. Сразу после выпечки горячими смазать взболтанным яйцом.
РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Мягкие пряники :

/ перевод lllarisa/
500г муки
250г сах пудры
4ст ложки мёда
2 яйца
1,5ст ложки пряностей (хорошо подходит смесь Kotаnyi)
1ч ложка соды
Какао для более тёмного цвета (приблизительно 2 ст ложки)
Хорошо вымешенное тесто можно сразу использовать и печь. Пряники сразу после выпечки, ещё горячими смазать взболтанным яйцом с небольшим количеством воды.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Пряники с растительным маслом

/ перевод lllarisa/



Тесто:
450г муки среднего помола
300г сахара
100г жира (масло или маргарин ГЕРА)
9ст ложек растительного масла
2 яйца
2ст ложки какао
Молотые сухари
Цедра лимона
1 ванильный сахар
1,5 порошка для пряников(порошок для печенья с пряностями)
Щепотка корицы
0,5л тёплого молока.
Все ингредиенты смешайте в большой миске до получения жидкого теста. Быстро вылейте в противень и выпекайте в горячей духовке. Можете также добавить изюм замоченный в роме. Готовый пирог украсьте кокосовой стружкой или лимонной глазурью.

Белковая глазурь
Белок, процеженный через мелкое сито.
Хорошо просеянная сахарная пудра.
Лимонный сок.
Жидкие пищевые красители Aroma.

Помадку замешивает Яна Главачкова на глаз, используя электрический миксер. Пудру добавляет по надобности, пока масса не будет нужной консистенции. После даёт помадке несколько минут постоять. На отлежавшиеся пряники помадку наносит собственноручно сделанным пакетиком из п/э( шелестящий) средней плотности с отрезанным уголком. «Материал не должен быть ни слишком тонкий, ни слишком плотный. С хорошим пакетиком как с крючком для вязания. С некоторым работа идёт сама от руки, а с некоторым сложно. С пакетиками, которые действительно удобные, я работаю, пока они не лопнут» - смеётся пряничная эксперт.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.
Мягкие прянички
Это прянички, которые не нужно ждать, чтоб они стали мягкие. Они мягкие сразу. Если вы их испечёте рано, рискуете, что прянички не выдержат до Рождества, потому, что семья (и чужие, если вы им предложите) их съедят.

Ингредиенты:
600г муки
180г сах пудры
3ст ложки мёда
3 яйца
3 ст ложки сметаны или кислого молока
1ст ложка масла
1ч ложка без горки соды
порошок-разрыхлитель для пряников
пряности для пряников.
Всё замесим и оставим на 5-6 часов на холоде. Можно оставить с вечера до утра. После тесто раскатаем до толщины 0,5см и вырежем медовнички. Положим на смазанный противень и смажем белком, чтобы блестели . * На средину положим орех, миндаль или конфетку для украшения.
Внимание, конфетку кладём только после выпечки, орехи можно и до выпечки.
Печём быстро, выпеченные пряники сложим в кастрюлю и накроем. После того, как пряники остынут, сложим их в полиэтиленовый пакет, чтоб на воздухе они не затвердели.
* Смазать именно перед выпечкой, как мы поступаем с пирожками. Выпекать 12-15 мин при 180 С (это зависит и от духовки)

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Пряники в шоколаде

/ перевод со словацкого

lllarisa/
250г масла
150г мёда
100мл воды
200г сахара.
Всё вместе растопить, остудить.
Добавим
600г муки,
2 яйца,
2ч ложки соды,
немного корицы и замесим тесто.
В пакете тесто оставим отдыхать на холоде хотя бы 12 часов.
Печём на бумаге, не смазываем, остывшие склеиваем хорошим джемом по два и в таком виде окунаем в расплавленный шоколад, складываем на бумагу. Сохраняем закрытыми в коробке.
РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.
Медовички.
Тот же рецепт что и для пряников,
часть сода,
часть пряностей,
1ст ложка хорошей корицы,
1 ст ложка рома,
1 ст ложка какао,
тёртая цедра лимона и апельсина.
Мука по надобности, замесим мягкое, достаточно сладкое тесто. Выпекать лучше на следующий день, ещё раз вымесив. Пряники классически смажем взболтанным яйцом и положим на них боооольшие орехи.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Пряники на деревянной пряничной доске. / перевод со словацкого нашей lllarisa/
Ингредиенты
400г муки
140г сах пудры
50г маргарина(HERA)
2 ст ложки мёда
2яйца
1ст ложка пряностей
Инструкция
Из продуктов замесим гладкое тугое тесто, которое поставим на 2-3 дня на холод, потом опять вымесим. Деревянную формочку посыплем мукой (при каждом использовании), вдавим тесто и при помощи ножа аккуратно достанем из формы. Печём в средне нагретой духовке 10-20 минут. Готовые, ещё горячие пряники смажем взболтанным яйцом.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Медовнички для Пруцки

/ перевод со словацкого lllarisa/
Порция 50
Описание
Медовнички мягкие и вкусные, можно и украшать.
Ингредиенты
350г муки
200г сах пудры
2-3 яйца (зависит от величины)
1ч ложка корицы
5шт молотой гвоздики
1ст ложка лимонного сока (не обязательно)
40г молотых орехов
2-3 ст ложки мёда
0.5 ст ложки соды
Инструкция
В один день все продукты смешаем (мёд смешаем с лимонным соком, корицей, гвоздикой, добавим взболтанные яйца). К муке добавим соду, пудру и орехи. Соединим обе смеси и замесим мягкое тесто. Положим тесто в пакет и оставим на холоде до следующего дня. На следующий день вымесим, раскатаем до толщины 3-5мм и мы в последней фазе – вырезаем формочками. Я их пеку на промасленной бумаге при t 180С. Печь нужно быстро, чтоб пряники не затвердели, но и чтоб не были недопечёнными. Ещё тёплыми я положу их в кастрюлю и накрою крышкой. Отложу в кладовку. Они надолго остаются мягкими. Но не у нас Very Happy Если я хочу чтоб они остались до Рождества (если я пеку их к Рождеству) я должна их спрятать. :girl_haha: Приятного аппетита.
Да, ещё забыла, пряники нужно перед выпечкой смазать яйцом и украсить грецким или лесным орешком. Если хотите расписывать, не нужно смазывать яйцом, иначе помадка будет осыпаться.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Пряники по старинному семейному рецепту / перевод со словацкого нашей lllarisa/
Ингредиенты
Пряности: корица молотая, гвоздика, анис, фенхель, чёрный и душистый перец, лимонная цедра
1кг муки
8 плоских столовых ложек мёда
6 яиц
1коф ложка соды
0,5 кг сахара (ничего не случится если будет пудра)
Пряности истолчём в ступке
В тесто можем добавить и 1-2 коф ложки какао, если хотим тесто темнее
Инструкция
Тесто:
6яиц, мёд, сахар, пряности, соду вместе взобьём. Во взбитую смесь добавим столько муки (с нужного 1 кг хотя бы 0,5 кг) Сколько мы можем вымешать рукой, или сколько может ручной миксер. Муку в смесь добавляем для того, чтобы, когда мы выложим эту смесь на доску, она не растекалась. Так потом легче будет вымесить тесто. Тесто хорошенько вымесим. Оставим на холоде хотя бы на 1-2 часа. Не будет вреда, если тесто замесим за день до того. Я всегда замешиваю тесто вечером за день до выпечки. Не нужно переживать, если тесто липнет, или «течёт», это потому, что в нём мёд. После того, как тесто отлежится, работать с ним превосходно. Но тесто не должно «течь» очень.
Тесто раскатываем до толщины 4-5мм и вырезаем формочками фигурки. Выкладываем на смазанный противень, лучше выстлать бумагой для выпечки. Выпекаем в заранее хорошо разогретой духовке. Я делаю это так. Разогреваю на максимум, потом опускаю до 200 градусов. Если духовка плохо разогрета, пряники растекаются и теряют форму. Нужно быть внимательными, потому что, выпекаются пряники быстро, поэтому не мешало бы иметь подготовлено несколько противней с вырезанными пряниками.
Если мы не хотим украшать пряники снежной глазурью, можем ещё перед выпечкой в вырезанные пряники вдавить кусочки грецкого ореха, миндаля или изюм.
Если же мы имеем желание, а главное время, украшаем снежной глазурью. После выпечки пряникам дадим остыть, после смажем их смесью: желток+1коф.ложка воды+1коф ложка сах пудры. Прянички тогда будут красиво блестеть. До оформления оставим прянички минимум два дня полежать.
Глазурь:
Тщательно просеянная (2-3 раза.) это зависит от сита, сахарная пудра. Если сито мелкое, достаточно просеять 1 раз. Добавим остальные ингредиенты и вручную или ручным миксером (с насадками для теста) вымешаем, пока помадка не станет гладкой, блестящей и белой. Миксером я мешаю минут 7-10. Пудрой и лимонным соком регулируем консистенцию. Если глазурь густая, добавим несколько капель лимонного сока, если жидкая -сах. пудру. Если глазурь не используем сразу, посуду с ней накроем пищевой плёнкой. Готовую глазурь положим в пакетик (я использую маленькие самозакрывающиеся с зипсом сверху). Они крепкие и не имеют грубого рубчика на краях. Очень осторожно отрезаем уголок для нужной толщины и начинаем работать.
Кувертюр
Я украшаю самозакрывающимися пакетиками. Сах пудру хорошо просеиваю сквозь мелкое сито.

Готовлю глазурь: 1 белок взбиваю с небольшим количеством лимонного сока до густоты. Постепенно добавляю просеянную пудру 150-180г на один белок. Глазурь должна быть такой густой, что не будет стекать с венчиков, а будет на них держаться. В конце добавляю кукурузный крахмал, приблизительно 1 коф ложку. Глазурь лучше держится на пряниках. Надеюсь, что у вас получится благодаря моему описанию. Для заливки пряников, густую глазурь развожу горячей водой до более жидкой консистенции, но не слишком жидкой. Сначала рисую контуры, дам чуть подсохнуть, а потом заливаю жидкой глазурью. Дам высохнуть, а уже после украшаю.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Рождественские пряники (без яиц)
Перевод с венгерского lllarisa.
-легко и быстро.
450г муки
120г сахарной пудры
100мл мёда
150мл молока
50г масла или маргарина
0,5 ст. ложки соды
пряности(1пачка ванильного сахара, по половине столовой ложки: корица, имбирь, гвоздика.)
немного рома или ромовой эссенции

Возьмём кастрюльку и нальём в неё 100мл мёда, добавим 150мл молока, пряности(1пачка ванильного сахара, по половине столовой ложки: корица, имбирь, гвоздика.) Пряности и их количество можно менять в зависимости от вкуса. Добавим 50г масла или маргарина. Поставим кастрюльку на огонь и нагреваем, пока масло и мёд не растают.
Берём 450г муки,120г сахарной пудры и 0,5ст. ложки соды. Всё перемешаем. Добавим медово-масляную смесь, если очень горячая, дадим немного остыть, для того, чтоб мы не обожгли руки при замесе.) Можно добавить немного рома или ромовой эссенции. Замесим упругое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавим немного муки, если слишком крутое- молока. Готовое тесто присыпаем мукой (чтоб не прилипало и поставим в п/э пакете в холодильник отдохнуть на ночь(можно и на несколько дней).
Раскатываем тесто до толщины 2-3мм, вырезаем фигурки и выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки. К обрезкам всегда добавляем следующую порцию теста. Выкладываем не очень близко, потому что, пряники поднимутся. Духовку нагреваем до t 180С и печём 8-10минут. Можно также формовать из теста шарики, вдавить в них орешек или миндаль и так выпекать. После выпечки пряники сначала всегда мягкие. Это не должно нас смущать. Если мы перевернём пряник, видно, что пряник пропёкся.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

Пряничный домик

500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Ром я не добавляла, пряности покупала в порошке, цедру не добавляла. Было очень вкусно!

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете( причем окошки и двери тоже).
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим "фундаментом", домик стоит тоже на пряничной основе. К ней крепятся стеночки.
Украсить, как просит душа!

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПРЯНИКОВ И ДОМИКОВ.

http://www.kuharka.ru/

Мне нравится52
15
Добавить в закладки
3123
15 комментариев
olga-77 (Ольга)
2015-11-12 07:19:26
0
спасибо, никогда не пекла пряники, а тут столько красоты, хочется попробовать
Irina (Ирина)
2015-11-12 07:37:49
0
Вот как раз искать хотела и некогда было, спасибо!!!
Natalya-uzelochek (Наташа)
2015-11-12 09:21:42
0
Ого, какой кладезь! В этом году обязательно попробую вместе с сыном, это же так интересно!!!
Анна (Анна)
2015-11-12 10:57:59
0
Спасибо!!!
Юлия (Юлия)
2015-11-12 12:15:32
0
спасибо за такую шикарную подборку!
luba62 (Люба)
2015-11-12 16:59:36
0
Juhjvytqitt cgfcb,j!!!
Ой, огромнейшее спасибо!!!
valy_79 (валентина)
2015-11-13 09:24:23
0
Столько всего.У меня в программе домики.Пряники в пршлом году пеклись.Не успела похвастатся-…сьелись
irenka (Ирина Стейскалова)
2015-11-13 12:33:10
0
Спасибо большое за подборку! Будем печь!
Верунька (Вера)
2015-11-13 12:39:08
0
Ого! Как много всего! Надо попробовать, спасибо, утащу
розочка (Ирина Васильевна)
2015-11-13 17:01:36
0

Спасибо большое за подборку!!!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2015-11-13 18:44:55
0
Спасибо огромное, надо попробовать!
http://melochi-jizni.ru/_ph/8/2/135645384.jpg
Marisha888 (Марина)
2015-11-13 22:18:49
0
Очень актуальный топик! Скоро рождественские праздники, все будем печь. Спасибо огромное!
Dirina (Ирина)
2015-11-14 00:23:16
0
мы в прошлом году с дочкой (я пекла, она разрисовывала) на рождество на подарки делали пряники, все были в восторге от таких подарков, мы даже не ожидали такого успеха :)
Akruga
Akruga
1
2018-12-14 20:13:47
0
Передает новогоднее настроение!
Продавайте на Akruga.ru — социально-торговая площадка для изделий ручной работы!!! Наши покупатели будут рады вашим работам! Публикуйте мастер классы и привлекайте покупателей в свой магазин!
Создайте магазин соверешенно бесплатно на Akruga.ru
Надежда
2021-11-27 16:05:53
0

Спасибо!