Уже пора печь рождественский кекс!
Уже пора печь рождественский кекс!
Фото не мое, для красоты поместила))))
Да, уже пора печь рождественский кекс, ведь ему надо бы вызреть - полежать 3-4 недельки. Я проводила эксперимент, это точно , "созревший" кекс вкуснее. Вот рецепт, которым пользуюсь уже несколько лет. Многие мои знакомые на новый год ждут от меня именно такой подарок.
Нужно:
-200 г масла сливочного
-200 сахара
--3 яйца
-200 г муки
-1\2 ч.л. разрыхлителя (содой давно не пользуюсь)
-много!!!! разных сухофруктов , я люблю, чтобы в каждом квадратном миллиметре кекса были сухофрукты.(любые, по желанию, у меня изюм нескольких! сортов, чернослив, курага, клубника, клюква, персики, груши)
-имбирь молотый, кардамон молотый, ванилин, мускатный орех (это все по вкусу, придают кексу весьма специфический островатый вкус, но мы любим)
Приготовление:
1.Обычно рекомендуют на ночь замочить в коньяке или водке , а можно в кагоре распаренные хорошо вымытые сухофрукты. Моя семья не любит алкоголь в кексе. Некоторое время я заваривала крепкий очень сладкий черный чай с ванилью и корицей и в этом замачивала сухофрукты. Потом придумала замачивать их в яблочном соке. Получается необычный вкус, непонятный, поэтому хочется еще кусочек попробовать, чтобы распробовать))))
2. Муку смешать с разрыхлителем, специями. Чуть муки оставить для того, чтобы в ней обвалять сухофрукты (это важно!)
3.Мягкое масло хорошо взбить миксером с сахаром. По одному добавлять яйца, продолжая взбивать массу.
4. Соединить маслянно-яичную смесь с мукой. Быстро замесить. Добавить сухофрукты, обваленные в муке ,и все перемешать.
5.В форму (любимую и проверенную, я беру в виде кирпичика) выкладываем массу. Печь при температуре 170 градусов часа 1.5-2. Я не оговорилась, печется долго. Проверяем палочкой, приноравливаясь к своей духовке.
6.Остудить, посыпать обильно сахарной пудрой. Завернуть в бумагу для выпечки и убрать в прохладное место недели на 3-4.
7. (самое главное!) есть и наслаждаться!
Приятного аппетита!!!
Давно искала что-то подобное! Проверенное и вкусное!
Рецепт утащила в «Избранное»!
Постараюсь испечь и поделиться фотографиями!
Благодарю от души!
а вы подарили уже проверенный рецепт!!!
теперь надо запастись сухофруктами и вперед!!!
заодно надо уже сейчас место искать… куда потом прятать от самой себя этот кекс, чтобы не сьесть его еще до нового года))))
Ага нашла.Интересноwww.jv.ru/food/10265-vremya-gotovit-rozhdestvenskij-keks-dandi.html
Мои домашние, особенно дочь просит спечь, веренее сварить традидионный английский пирог Пятнистый Дик. Я готовила его дважды. Первый раз, как обычно у меня — интрига. Потом по просьбе сестры, очень она хотела попробовать.Все компонеты смешиваются и на пару в кастрюле варятся 3 часа. Употреблять его можно на протяжении полугода. Компонеты очень даже обычные, самые дорогие — сухофрукты.
120 г муки
120 г панировочных сухарей
120 г масла (на терку)
120 г белого сахарного песка
120 г кураги (порубить)
440 г изюма
1 яйцо
1/4 ореха мускатного ореха (натереть на терке)
2 ст. л. тертого имбиря
апельсиновая цедра для аромата
140 мл молока
щепотка соли
Я подсмотрела рецепт у Джейми Оливера. Всю эту красоту смешать и варить 3 часа на водяной бане…
Я его этот пирог занесла в раздел «Попробовать — да. Удоволетворить любопытство — да. Хочется еще — не очень. Вкусно — да! Полезно — да! Интрига для гостей — 100%!!!»
Через 3 часа это такой твердоватый пирог, кекс и не знаю как назвыать.
Подают полив сливками… Мы уплетали так. Хранить в закрытой от воздуха таре. Думаю, что фольга подойдет. Вот его хранение дает возможность печь в дорогу, послать угощение…
Но я не хранила. Тут чистоту экперимента не гарантирую.
www.passionforum.ru/posts/10863-snova-keks-limonnyi-samyi-samyi.html
собиралась долго… пока сухофрукты купить, затем всё забывала с вечера замочить сухофрукты в соке)))… потом кончилось масло…
зато сегодня… на часах почти два ночи, а кексик уже готов))))
надо сказать ароматы в воздухе витают мммммм… как бы не сьесть до нового года))))
большое спасибо за вкуснопахнущий рецепт)))
Наташа, спасибо за рецепт!