Кэроб. А вы знаете, что это такое?
Горячим поклонникам шоколада во всех его проявлениях, вынужденным по уважительным причинам ограничивать его употребление, а то и вовсе внести шоколадки в списки запрещенных продуктов, на выручку придет сладкий порошок из плодов рожкового дерева. Кэроб по вкусу и цвету напоминает какао-порошок с сахаром и имеет массу достоинств, как продукт кулинарии.
Сегодня смотрела передачу "Готовим вместе" и впервые услышала о таком продукте как кэроб. В интеренете очень много есть информации на эту тему. Для тех, кто тоже как и я с кэробом еще не знаком решила создать этот топик.
Немного истории
Среда произрастания рожкового дерева — это страны средиземноморья. Теплый влажный субтропический климат создает идеальные условия для этих растений семейства бобовых. Плоды рожкового дерева были известны уже в древней Греции. Там они получили название «египетских фиг». Семена благодаря своей идентичности по весу и форме некоторое время служили мерой веса до сих пор известной под названием «карат» (200 миллиграмм). Фармацевты и ювелиры по сей день пользуются этой дольной единицей измерения в своей работе.
Вечнозеленое рожковое дерево обладает высокой устойчивостью к болезням и не подвержено поражению древесной губкой, поэтому за ненадобностью редко обрабатывается химикатами.
Кэроб — что это такое?
Сладкий порошок кофейного цвета, полученный путем перемалывания сушеных плодов рожкового дерева, это и есть кэроб. Стручки не сразу готовы к употреблению. Сырые плоды несъедобны, только после просушки на солнце они становятся сладкими.
Считается, что этот продукт благотворно влияет на работу кишечника, не нарушая его микрофлоры, и все благодаря большому содержанию натуральных волокон в составе кэроба. Как употреблять его личное дело каждого, одно несомненно — сахар добавлять не нужно. Ведь этот порошок имеет естественную сладость в отличие от какао.
Благодаря этой особенности кэроба противопоказания его употребления людям больным диабетом и страдающим от излишков веса не имеют под собой почвы. По своим органолептическим свойствам порошок может быть использован как полноценный аналог какао и шоколаду в кулинарных рецептах.
Его применяют при приготовлении темной и белой глазури, цвет и вкус конечного продукта не изменяется, оставаясь оригинальным. А благодаря наличию в составе камеди рожкового дерева, глазурь с использованием кэроба приобретает требуемую густоту, блеск и вязкость. Выпечка, пудинги, батончики — во всех этих изделиях порошок из сладких рожков может заменить какао или шоколад.
В чем уникальность продукта?
При приготовлении не требует добавления рафинированного сахара, так как сладок сам по себе.
Готовый комплекс витаминов и минералов, составленный самой природой. Витамины группы В, а также А и D, кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь, марганец и никель — все натурального происхождения, что гарантированно усвоится нашим организмом.
При регулярном употреблении этого уникального продукта снижается уровень холестерина в крови.
Если сравнивать с кофе и какао, то кэроб, калорийность которого, хоть и приближена к калорийности какао-бобов, не содержит веществ, влияющих на психику и потому считающихся психотропными — кофеина и теобромина.
Отсутствуют вредные составляющие фенилтиламин и фромамин, которые часто провоцируют головные боли и аллергические реакции со стороны нашего организма.
В отличие от шоколада не содержит щавелевой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению кальция и цинка.
Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в порошке из плодов рожкового дерева, обладают свойствами связывать и дезактивировать токсины. Если при проблемах со стулом шоколадка только их усугубит, то порошок из «египетских фиг», наоборот, стабилизирует ситуацию и принесет облегчение.
Готовый продукт из молотых плодов рожкового дерева бывает двух видов — сырой кэроб и обжаренный (степень обжарки может быть разной). В сыром виде полностью отвечает запросам сыроедов.
Кэроб — польза и вред вашему здоровью
Если рассматривать порошок из сушеных плодов рожкового дерева, затрагивая не его вкусовые характеристики, а влияние на наше здоровье, то в утверждении «Кэроб — польза и вред» чаша весов склоняется в сторону его исключительной полезности.
Явных противопоказаний у этого уникального по своему составу продукта не выявлено. И невозможность его употребления может быть только обусловлена индивидуальной непереносимостью. Поэтому к знакомству нужно подходить со всей осторожностью. Как любой новый продукт, вводите этот порошок в свой рацион малыми порциями и первое время наблюдайте за реакцией вашего организма на нововведение.
Источник: http://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/kerob.html