Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
А вы знаете что такое "ШВЕЙКА"
Вот недавно попалось на одном сайте слово " Швейка " ,начала искать,что же это такое ,оказалось очень нужная вещь в рукодельном хозяйстве прошлого и младшая сестра прялки ,даже чем-то на нее похожа .Ну а теперь все по прядку.
Всем известна прялка,без нее не обходилась не одна русская изба , А вот о другом столь же необходимом инструменте с приходом швейных машин в наш быт , незаслуженно забыли , о Швейке , а ведь она для ручного шитья незаменимый помощник и была раньше наравне с прялкой в каждом доме ,от крестьянской избы до барской усадьбы.
на видео наглядно видно как шить со швейкой

Первоначально шили на руках. Представьте - сшить рубаху, сарафан руками! Все швы! Сколько времени уйдёт? Сложно представить, одно понятно - много. Но народная смекалка облегчила и ускорила труд швеи, придумав нехитрое приспособление - швейку.
Швейка позволяет равномерно натянуть ткань, чтобы швы были ровнее и дать бОльшую свободу руке с иглой. Соответственно, увеличивается производительность.



"Корневая" швейка. "Корневым" может быть и ткацкий стан и прялка. Это значит, что вещь сделана целиком из корневища и «прямизны» (ствола дерева), т.е. состоит из единого массива дерева.


Конец XIX века – начало XX века, Размер: 38,0×52,0 ×11,6 см



В Туле делали стальные швейки-птички с прищепками. Они были как совсем простые, так и с инкрустацией драгоценными металлами и камнями.
Немного не в тему. Помню этнографический документальный фильм, 1990-е годы. Папуас шьёт какой-то сложный парус, а вместо швейки у него собственная нога, точнее, большой палец. И дело шло быстро!
Я дома обычно край изделия иглой швейной машинки и лапкой прижимаю.
У бабушки прялка такого типа была и с колесом, когда она в Оренбурге жила
Елена, спасибо за информацию