Скоро-скоро Рождество
Дорогие мои подруги, форумчанку, рукодельницы!!!
Спасибо вам всем за тёплые поздравления. И позвольте поздравить вас с наступающим Рождеством !! Пожелать не так уж много.. Пусть наши дорогие будут живы и здоровы и по-возможности счастливы. Пусть хоть так!
Ну вот, Новый год отпраздновали.. Кучу калорий ужрали.. Рождество на носу, а там и Щедрый Вечер (Иордана, Крещение ) про Ивана, Марии, Анны, Степана,Василя и старый Новый год вообще молчу.. Где ж столько всего есть.. Хотя кутья.. Ммм.. Как я влюбилась а западно-украинскую кутью!!! Она так ужасно выглядит (при первой встрече) и так божественно вкусна - с распаренной пшеницей (можно и перловкой заменить чес-слово), мак растертый до молочка (щас.. мы его запаренный , да на мясорубочке , да не раз . А раза 3)
Орешки порубленные, поджаренные, мёд, и компотом из сухофруктов можно заправить.. Только смешивать не надо все сразу- долго не стоит- скисает за сутки-полтора, так по чаплыжкам и неделю можно лакомиться.. Нееет на кутье экономить не стоит...
А печёное, сладенькое.. Какнешно, а как же без него?
Вот сладенькое будет на английском - для желающих сохранить остатки фигуры после всех салатов и тортов (если не поместиться - выложу отдельным топиком).. А начну .. Со своих любимых голубцев..
Для начала.. Помните старый анекдот о секрете вкуснейшего чая, секрет которого, Мойша открыл только на смертном одре - "Евреи, ложите больше заварки!!!" .. Вот и секрет веуснющих голубцев - количество мяса... И не надо пожалуйста экономить.. Если уж вам надо накормить семью.. Да не проблема - есть и постные голубцы.. А я буду готовить С МЯСОМ!! Пусть на каждого придётся 2-3 голубочка, но мясных, а "догнаться" и картошкой можно.. И ещё .. Помните закон метафизики? Форма определяет содержание? Конечно, на вкус и цвет... Я люблю голубцы только свернутые трубочкой, последнии листочки можно делать "кулёчком"
Итак.. Начинаем
750 г-1 кг смешанного фарша
Неполная 150мл кружка гречки
1-2 морковки
Большая луковица
Капуста- можно Савойская (но я предпочитаю белокочанную),
Главное, чтобы была гладкая- тогда листья просто отлетают
Я просто - даю резанную морковку и лук, заливаю кипятком + соль, лавровый лист, перец.. Все как обычно..
А мясо какое берете?
На просторах интеренета нашла интересную идею, но сама не пробовала, отзывы положительные:
«Вымой кочан, сними несколько верхних листьев, удали кочерыжку и положи капусту в микроволновую печь. Если она весит 1,5–2 кг, тогда нужно установить режим 900 Вт приблизительно на 12 минут.»
может кому пригодится, я попробую, когда буду делать!!!
Спасибо Танечка за рецепт!!!
Я просто выложила один из самых вкусных и нравящихся всем (моим гостям)… Попробуйте. И именно с гречкой и со смешанным фаршем…
А мёд я уже даю в тарелку — тогда ничего… А лимон никогда не ложила…
Все… Раздразнила…
только я с рисом делаю.впервые вижу чтобы с гречкой готовили.а на вкус они сильно отличаются от тех что с рисом?
И ещё. Люди, не любящие гречку, обычно с удовольствием уплетают голубцы с «гречишным» фаршем
поэтому и уточняю, какие на вкус.если говорите «уплетают», то попробую как нибудь сделать с гречкой, а вдруг и мне понравится)))
Я даже тефтели и фрикадельки не обжариваю. Но это только я — все варианты хороши!
И спасибо, за комментарий
Люб, думаю девочки опробуют и твой вариант…
во-вторых, ну как же душевно! ты пишешь <<Пока капусту «раздеваем» листья отдыхают>> и тд — какие обороты — листья отдыхают!
обязательно попробую!
а на последок реальный случай. на базаре женщина просит выбрать ей хороший качан капусты для голубцов. Продавец ей выбирает очень хороший качан, на что женщина отвечает, что ей нужен качан для ГОСТЕВЫХ голубцов. Продавец в недоумении и в непонятках… немая сцена, потом женщина поясняет — голубцы маленькие должны быть!
Осталась я в этом году недокормленая- без голубцов и наполеона. А с гречкой мы раньше делали как только приехали на Украину.
Потом стала готовить «лучше меньше, да лучше». А теперь тебя вспоминаю, как ты свои секреты рассказывала.
Люблю постные голубцы с сырой картошкой, но готовила один раз. На этот Святой вечер приготовила просто с гречкой, в один ряд в круглой, широкой глинянной кастрюле. Такими трубочками… ничего не разлетелось.Муж просто обалдел: «Я и не думал, что может быть так вкусно!» Ну а у меня ответ как всегда:«Ты и баклажаны не любил...»
Моя продвинутая свекровь расхвалила способ подготовки листьев в микроволновке, но он у меня не прижился. Не то… Я просто всегда пользусь щипчиками, хвать листочек и в сторону. Вилка отдыхает…
Помню как-то у меня сломалась мясорука, давно-давно. И я просто мелко- мелко нарезала мясо… вышло неплохо, ноьвсе-таки утомительно долго.
Не давно в кастрюлю с голубцами добавила копченое ребрышко… подсмотрела в румынской кухне. Неплохо.
Спасибо за топик. Голубцам стоит петь кулинарную оду!
По следам твоей публикации… Еще горячие… Суперрецепт!