ЧАПИЛЬГ - или Чудо с маслом
Нашла в интернете. Это, действительно, очень вкусно!
Как приготовить чапильг, не окончив кулинарного техникума
Классический чапильг делают по следующему рецепту.
1 / 8
Теплый кефир или сыворотку наливаем в миску с мукой, добавляем соль и соду, предварительно «погасив» ее уксусом. Тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной и тесто не перестанет прилипать к рукам.
Вымесив тесто, формируем из него колобок и, прикрыв чистой материей, оставляем минут на тридцать. Пока тесто «доходит», можно приготовить начинку.
Согласно очень давней традиции, основа начинки — это творог, нежирный и слабосоленый. В него кладут одно-два яйца и другие ингредиенты, которые вам подскажут ваш вкус и фантазия: зелень, черемшу, вареный картофель. А кто-то предпочитает творогу вареную мякоть тыквы, в нее можно добавить сахар. Обычно на два килограмма теста необходимо 350−400 граммов начинки.
Формируем из теста небольшие колобки — заготовки будущих лепешек. Раскатываем каждый в кружок, кладем в центр две-три ложки начинки, собираем и защипляем края, затем раскатываем получившиеся мешочки в большие тонкие круги.
Лепешку выпекаем на сухой раскаленной сковороде, затем перекладываем на тарелку или поднос, омываем горячей водой и смазываем сливочным маслом. Стопку лепешек разрезаем на несколько частей как торт. Ингушский чапильг готов!
Подробно на сайте Это Кавказ:
http://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/chudo-s-maslom?utm_source=nsp&utm_medium=tass&utm_campaign=tgb












