ЧТОБЫ ПОМНИЛИ,,,
27 января в мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста - одной из страшнейших трагедий ХХ века. По данным Нюрнбергского трибунала, в Европе жертвами геноцида стали более 6 миллионов человек.
Вчера в Кишиневе состоялся специальный показ спектакля "Время любви и ненависти",
который был поставлен на подмостках Русского Драматического театра им. А.П.Чехова.
Спектакль был приурочен к национальному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается в Молдове впервые.
"Время любви и ненависти" поставил известный молдавский режиссёр Илья Филиппович Шац, по пьесе израильского драматурга Джошуа Собола "Гетто". Она повествует об ужасных событиях 1942 года, о Холокосте и о трагической судьбе актёров, нашедших в себе силы играть среди горя и смерти.
"Время любви и ненависти" не столько документальная история, сколько поэтическая фантазия о том, как человеческая жизнь измеряется несколькими граммами фасоли, украденными для того, чтобы не умереть от голода.
Из декораций на сцене - только граммофон, телега с вещами, стул, умывальник и деревянные доски. По словам режиссера-постановщика Ильи Шаца, чтобы передать атмосферу вильнюсского концлагеря 1942 года, совсем не нужны были реальные предметы того времени. Ощущение присутствия в гетто передается через поведение героев.
Актеры мастерски передали атмосферу жизни того времени, времени заключения. Как люди спасали друг друга, как любой ценой пытались выжить, даже предавая свой народ и как в итоге все их старания , долговременная борьба за жизнь привели к плачевному исходу.
Этот спектакль оставил неизгладимое впечатление, зал аплодировал стоя... Многие плакали...
Каждый из нас должен помнить этот день, передавать эту святую память своим детям и внукам, для того, чтобы каждый из нас мог внести свой вклад и не допустить повторения этих страшных событий!
Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придёт никогда - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны!
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Роберт Рождественский
Я была приятно удивлена, что на специальном показе было много молодежи — и старшеклассники, и студенты, видела их слёзы в конце спектакля. Даже в антракте было тихо и немногословно.
Это очень важно помнить обо всех жертвах любого геноцида.
Это очень скорбная дата.
И я очень тронута, что уже и у нас в Молдове отмечают это событие вот такими постановками.
Как было страшно!
У нас очень талантливые артисты в Кишиневе, только, к сожалению, остался ОДИН русский театр в городе.
Билеты-то опять подорожали!
Наш поезд Кишинев-Москва отменил остановку на станции КАЛУГА.
Вот так!
У коллеги по работе дочь живет в Калуге, так она ездила к ним на новогодние праздники. Туда доехали благополучно, а обратно уже добирались на машине до другой станции.
Необходимо культивировать в современниках и соотечественниках чувство бдительности к общественным переменам и настойчивой потребностью пробуждать в людях сострадание. Может быть, именно это способно уберечь мир от новых катастроф?
Неслучайно прологом к спектаклю Илья Шац выбрал именно слова Преподобного Мартина Нимолера — руководителя конфессиональной церкви, погибшего в застенках Дахау:
«Когда они сажали социалистов, я молчал, потому что не был социалистом.
Когда они пришли за профсоюзными лидерами, я молчал потому, что не был профсоюзным лидером.
Потом они пришли за евреями, и я молчал, потому что не был евреем.
Когда они пришли за мной, не осталось никого, кто мог бы сказать что-нибудь в мою защиту.»