Полезные свойства сала
Врачи и диетологи солидарны во мнении, что полезные свойства сала поистине безграничны. Оно – ценнейший источник животных жиров, без которых функционирование человеческого организма невозможно. Только в свином жире содержится насыщенная арахидоновая кислота, обеспечивающая работу клеточных мембран и мышечных клеток сердца. Именно благодаря таким кислотам происходит в организме холестериновый обмен – свиной жир помогает сформировать полезный холестерин.
При помощи этого продукта оздоравливаются сосуды печени и сердца. Также диетологи рекомендуют употреблять его для профилактики заболеваний печени. Кроме того, этот продукт оказывает полезный желчегонный эффект. Его обширно применяют в токсикологии. Свиной жир может связывать радионуклиды и выводить токсины из органов и тканей.
Сало применяется и в качестве наружного средства при артрозе и артрите любого типа, при мастите, термическом ожоге, при обморожении и поверхностных ранах. Свиной нутряной жир – непревзойденное средство для натирания во время ОРЗ и бронхитов. Кроме того, данный продукт полезен тем, кто страдает от недостатка в организме селена, который в присутствует в достаточном количестве именно в нем. Особую потребность в селене могут испытывать заядлые курильщики.
Сало крайне удобно тем, что не подвергается порче, и может долго храниться в холодильнике. При этом оно – настоящий энергетик. Съев пару ломтиков даже на голодный желудок, вы сразу же отметите появление сытости. Даже некоторые диеты для похудения, как это ни странно, основаны на умеренном употреблении данного продукта. Спасет оно и во время длительных застолий, так как сводит к минимуму воздействие на организм алкоголя. Человек, который им закусывает, никогда быстро не опьянеет, и не будет потом мучиться от тяжелого похмелья. Свиной жир просто обволакивает желудок, что не дает спиртному усвоиться быстро и сильно навредить.
Применяется данный продукт и в косметологии. Его полезные свойства обеспечивают омолаживание, оздоровление кожи. Это натуральное косметическое средство, эффективно поставляющее в подкожные слои весь спектр полезных веществ.
И делюсь секретиком — при ЗУБНОЙ БОЛИ положите ломтик сала между десной и щекой — уже через минуту уменьшится боль.
1. этот продукт несет пользу человеческому организму только, если употреблять его в небольших количествах. Для взрослого человека достаточно 10-30 грамм сала в сутки. Все, что свыше будет откладываться в виде подкожной жировой ткани.
2.сало нельзя подвергать сильной термической обработке. В результате жарки образуются вредные канцерогены.
3. сало употребляется свежим, а потому этот продукт может стать источником самых разных гельминтов. Именно по этой причине я рекомендую вам начинать выбор сала с рассматривания ветеринарных сертификатов.
4.существует ряд заболеваний, при которых сало есть противопоказано. К ним в первую очередь относятся заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, а также нарушение холестеринового обмена.