Как у тебя дома хранится лук?
Чтобы в квартирных условиях лук хранился долго, необходимо его правильно собрать и высушить.
Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении.
Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера.
Затем весь урожай раскладываю рядами на чердаке. Сохнет долго. На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он сохранится. Готовность определяю по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение. Луковицы с толстой шейкой сохнут медленнее остальных, а порой так и не высыхают — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь: храниться они все равно будут плохо (от себя - я толстую шейку разрезаю вдоль ножом до луковицы - быстрее сохнет).
Если задуматься, от верного хранения еды зависит экономия твоих средств. Те же лук и чеснок могут храниться не 3 месяца, а в 2 раза дольше, если знать секрет! Обычно через 3 месяца пребывания в пластиковом ящике лук и чеснок начинают вянуть и плесневеть. О том, чтобы хранить их в целлофановом пакете, и речи быть не может — из-за отсутствия циркуляции воздуха лук очень быстро портится. Категорически нельзя ставить лук и чеснок в холодильник — они могут начать гнить, распространяя неприятный запах. С луком и чесноком нужно поступать не так, как мы привыкли.
1. Лучший способ хранения лука и чеснока — в бумажном перфорированном пакете. Дырочки будут способствовать циркуляции воздуха, бумага — регулировать влажность. Сделай элегантные бумажные пакеты для хранения овощей, используя дырокол. Достаточно будет свернуть пакет в несколько раз, как изображено на картинке.
2. Перебери овощи — нужно отобрать только самые лучшие. Подгнившие, мягкие, с плесенью — выбрасывай без лишних сомнений. Ведь плесень и гниль может распространиться и на другие, совсем не испорченные продукты.
3. Заполни пакет луком или чесноком до половины, загни край, закрепи его скрепкой. Помни, что самое важное для правильного хранения овощей — свободно циркулирующий воздух.
4. Теперь можно хранить бумажные пакеты с луком и чесноком в обычном ящике, можно даже их подписать. Чудесно выглядит, никакой гнили, плесени, запаха и неопрятности! Обязательно проследи за свободным пространством между пакетами — его должно быть достаточно.
Никогда не храни лук и картошку вместе — так они портятся намного быстрее. Выбирай темный и прохладный уголок, чтобы поставить туда ящик с овощами.
Интересная идея — использовать для хранения лука бумажные пакеты из «Макдоналдса» или супермаркета, где продается выпечка.
Но предложенный вариант — это цивильно, красиво, современно!
У меня масштабы иные, из овощного магазина и для этого есть вот такой «домик» на пару кг.
Заголовок ссылки...
Людочка!
Какая прекрасная посуда! Для меня это открытие, даже не знала, что такая существует. Обязательно себе закажу, а какой выбор огромный! И в качестве подарка прекрасно!!!