"Легкие" Красноярска. Заповедник Столбы. Продолжение.
Наверное каждый Красноярец побывал на "Столбах"..во всяком случае точно знает что они в Красноярске есть! ))))
Заповедник "Столбы" – выдающееся творение природы. Ему посвящено множество фильмов, о нем написана уникальная коллекция книг. Заповедник особенно известен своими скалами-останцами, сложенными сиенитом. Всего здесь насчитывается около 190 различных скал и скальных образований, которые имеют разную необычную форму.
С этим уникальным уголком природы связано бесчисленное количество судеб. Природный заповедник "Столбы" хранит много интереснейших историй. Здесь зародилось удивительное движение столбистов. У этого общества свои традиции и фольклор. Здесь воспитано целое поколение великих альпинистов и скалолазов. Общественное явление и образ жизни, непосредственно связанные с Красноярскими столбами известны как «столбизм», а люди связанные с ними – как «столбисты».
Сначала спустимся по вот такой красивой деревянной лестнице...и восхождение наше начнется. Да, да ..именно восхождение... Заповедник как бы возвышается над городом, и к нему именно нужно возойти... Даже есть Пыхтун гора... пройдя которую нужно отдышаться))) Но ...об этом позже.
Эта церквушка первое что Вы увидите преодолев некоторое расстояние до так сказать входа на Стобы. Рядом с церквушкой есть памятник -мемориал погибшим скалолазам на Столбах.
В весенне- летний период стоят вот такие столбики ... Предупреждают, что тут есть клещи)))Но это нас не останавливает)
В кепке- это Я! ))
По длинной дороге до Скал..
До начала заповедника идти не больше двух километров, затем еще примерно 5 – до скального района. .
Вам повстречаются очень много жителей Столбов, а в первую очередь эту вполне бесстрашные и упитанные белки и хомяки)
Некоторые из них почти сразу же будут Вашим друзьями, за семечки, хлеб, орешки и прочие вкусности, которые Вы захватили с собой)))
Кусочек попы моей подруги и упитанный хомяк)
Вот как раз в сопровождении всех этих милых зверюшек вы и преодолеете " Пыхтун" гору...к сожалению ее не запечатлеть так просто на фото... Подъем на гору все время вверх и петляющая дорога... заставят вас отдышаться в конце пути .
Ну а потом можно сделать и первую остановку...отдышаться,перекусить и приготовиться получить настоящее эстетическое удовольствие от увиденного далее
поднимаемся по лестнице до "Первого столба"
И вот они...красоты
На протяжении миллионов лет мороз и солнце, ветры и проливные дожди высекали из камня необычные формы. Практически у всех скал есть свои имена – "Перья", "Львиные ворота", "Дед", "Гриф", "Большой беркут". Именами наградили также и несколько отдельных камней и фрагментов. Скалы могут образовывать группы или же быть одиночными. Один массив обычно имеет несколько вершин. В самих скалах проложены ходы, ведущие к вершинам.
"Дед"
Не являюсь профессиональным Столбистом...но..люблю я это дело!
На скале " Дед" на самой верхушке
Дальше "Перья". Не считая мелких скальных массивов...под названиями "Внучка", "Перья", "Дед", "Львиные ворота", "Бабка".
На некоторые скальные массивы забраться без спецснаряжения не возможно...опасно.
А дальше всевозможные скалы и сплошная красота.
До скал " Манская стена" ," Манская баба" дойти за один день нет возможности..да и опасно это без профессионального гида... Зона эта закрыта для обычных туристов.
Непередаваемая красота...От которой захватывает дух...
В "голодный" период в лесу ходят и медведи, летом в сильную засуху горел лес...
В такие периоды Столбы закрывают и никого туда не пускают...
В следующей истории...про "Роев ручей" )))
С любовью для Вас Марина.
мой сайт на Яндексе fotki.yandex.ru/users/cool-mangovt
загляните и туда))) Выбирайте, показывайте.
А Вы профессионально любите горы или покоряете их как фотограф?)) Такие фотографии классные, и описание с любовью и настоящей гордостью за свои родные места)