Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Пирожное "Ленинградское"
Ингредиенты для "Пирожное "Ленинградское"":
Заварное тесто
- вода — 0,5 стак.
- молоко — 0,5 стак.
- масло сливочное — 100 г
- мука — 150 г
- яйцо — 4 шт
- соль (щепотка)
- молоко— 500 мл
- яйцо — 2 шт
- сахар коричневый — 1 стак.
- мука — 4 ст. л.
- масло сливочное — 250 г
- ванилин — 1 г
- тесто слоеное бездрожжевое (2 квадратных листа) — 2 шт
Начинаем с заварного теста. Смешиваем воду и молоко, ставим на огонь и доводим до кипения.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем и ждем, когда оно растворится. Снимаем кастрюлю с огня, всыпаем муку, быстро перемешиваем, избавляясь от комков.
По одному вмешиваем яйца, быстро и тщательно растирая тесто. По рецепту требовалось добавить 4 яйца, но мне хватило трех, иначе тесто было бы слишком жидким и не держало форму.
Тесто должно получиться гладким, достаточно густым, не растекаться при отсаживании.
Предварительно размороженное слоеное тесто раскатать в квадрат размером 30х30 см и разрезать на квадраты со стороной 10 см. Также поступить со вторым листом.
В центр каждого квадрата положить по 1 ст. л. заварного теста и края слоеного теста загнуть кверху, приклеивая их к заварному тесту, но не скрепляя между собой. Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 50-60 минут. Самое главное - не открывать духовку и не вытаскивать пирожные до тех пор, пока заварное тесто хорошо не подсохнет и не зарумянится, иначе опадет.
Тем временем готовим заварной крем. Смешиваем сахар, ванилин, яйца и муку.
Вливаем порциями молоко, перемешиваем, чтобы не было комочков и нагреваем в микроволновке на полной мощности около 3-х минут*, перемешивая каждые 30 секунд. Можно приготовить на плите, но тогда надо постоянно перемешивать крем, чтобы не образовались комочки и крем не подгорел.
*Время приготовления зависит от мощности вашей СВЧ и может изменяться как в меньшую, так и в бОльшую сторону.Даем крему полностью остыть и добавляем небольшими кусочками размягченное сливочное масло, миксером взбиваем крем до однородной консистенции.
От себя я еще натерла в крем цедру половины лимона и добавила 2 ст. л. лимонного сока. Этого в рецепте не было, этот шаг можно пропустить.Наполняем корнетик остывшим кремом и заполняем пирожные. Готовые пирожные посыпаем сахарной пудрой.
Друзья, это невероятно вкусные пирожные! От всей души рекомендую вам этот рецепт!
7 комментариев
![Undine (Людмила) (Людмила) Undine (Людмила) (Людмила)](/upload/280/u28041/000/34563d4e.jpg)
Undine (Людмила) (Людмила)
2016-06-27 10:30:40
Как интересно!!! Никогда не пробовала! Но выглядит ТАК аппетитно!!!) Спасибо!)
![vera39 (Вера) vera39 (Вера)](/upload/133/u13333/000/257fb381.jpg)
vera39 (Вера)
2016-06-27 12:19:09
Интересно! Хоть я и питерская, но первый раз встречаю такое Ленинградское пирожное))) Что меня смущает в сочетании слоёного и заварного теста — то, что слоёному до готовности 30 мин., а заварному — 60 мин. Никак это у меня в голове не укладывается, а по отдельности эти теста готовлю часто, наверное надо пробовать. И ещё — молоко в заварном тесте, первый раз вижу, играет ли оно какую-то роль или просто дополнительный ингредиент?.. Я не придираюсь, просто во всём ищу разумное — когда при приготовлении бисквита тщательно взбивают белки, а потом добавляют разрыхлитель, это полная ерунда — белки поднимают тесто и незачем дополнительную химию добавлять…
![ElenaMa (Елена) ElenaMa (Елена)](/upload/351/u35134/48/ef/95788b47.jpg)
ElenaMa (Елена)
2016-06-27 12:58:39
говорят что такое пирожное делали в 50- 60-х годах в Ленинграде
![ElenaMa (Елена) ElenaMa (Елена)](/upload/351/u35134/48/ef/95788b47.jpg)
ElenaMa (Елена)
2016-06-27 13:00:45
просто рецепт такой, вкус немного меняется
![Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина)](/upload/213/u21363/6f/06/abaf531c.jpg)
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина)
2016-06-28 11:28:11
Да, вы правы, иногда в рецептах ерунда встречается, например, положить в тесто разрыхлитель, потом добавить соду. У меня где-то есть книга «Производство тортов и пирожных», 60-х годов, кажется. Ленинградские пирожные там точно были. Надо найти и посмотреть рецепт. Интересно будет сравнить.
![vera39 (Вера) vera39 (Вера)](/upload/133/u13333/000/257fb381.jpg)
vera39 (Вера)
2016-06-28 11:39:39
Если найдёте, поделитесь, пожалуйста, старым рецептом!
![Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина)](/upload/213/u21363/6f/06/abaf531c.jpg)
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина)
2016-06-28 13:25:10
Обязательно поделюсь.