И снова приглашаю в гости на ландшафтный дизайн.
Воодушевившись Вашими же высказываниями, дорогие девочки, приглашаю Вас снова ко мне на посиделки ... Природолюбителей у нас не мало, креатива нашим форумчанкам тоже не занимать, но может и мои картинки пригодятся для хорошего дела...
Для начала вот... Сегодня нарвала, а домой нести боюсь. Кошки наши из любопытства могут опрокинуть. Обожаю лилии.
А вот картинка, относящаяся к предыдущему топику. Сняла с балкона второго этажа, поэтому чуть размыто. Но саму конструкцию разглядеть можно. Кстати, чуть ниже дорожки прямо в горшках я ставила тыквы. Мне очень нравилось то, что они своими длинными плетями и огромными листьями покрывают весь склон и его не требовалось косить. В этом году облом. Первую рассаду сожрали улитки за ночь, я посадила ещё 8 штук - та же петрушка.
А это огород не мой, а соседский. Как видите, они сделали обычное террасирование. Мои мужчины - отец и муж - очень уговаривали меня пойти традиционным путем и сделать так же. Но я, как молодой Володя Ульянов, решила идти другим путем. Я как-то не могу согласиться на много бетона в саду. И потом, у соседей сад выше уровня дома, террасы выглядят ступеньками, идущими вверх. А у нас сад ниже дома, боюсь, что террасы будут смотреться не так оптимистично... Фэн-шуй опять же...
Вот здесь была ещё одна проблемная зона. Под балконом нижнего этажа была бесполезная стена, заваленная строительным мусором. Собственно, ничего не было видно: ни стены, ни мусора, ни даже перил, ни самого балкона! Ничего! Кроме длиннющих плетей колючей ежевики. Надо сказать, что она зимой у нас тоже как ёлка тем же цветом, что и летом: листья не облетают и она не меняется. Смогла прорасти сквозь плиты на полу. Вот когда я её победила, я сломала голову, что мне там такое натворить! По случаю муж напоролся на кубели большого размера ( какой-то коллега получил наследство и делал ревизию в своём хозяйстве, решил их выбросить), они оказались очень старинными и тяжёлыми. Но зато такими стабильными! Мы их вдвоем на тачке таскали по нашим горам и установили таки. Оказалось самое то что надо! Оптимально подошло по высоте, т.е. мы выровняли высоту стены до уровня балкона. Строительный мусор пролежал там много лет, вывозить его у меня не было ни физических сил, ни огромного энтузиазма, поэтому я его разровняла и стала ждать чем меня осенит на этот раз.
Первой меня посетила идея устроить там сад камней по типу японского. Очень загорелась. Прополка опять же исключается. Но оказалось очень дорого. Нашёлся вариант попроще.
Вообщем, разбила участок на треугольники и посадила там разные травки-цветочки, чередующиеся по цвету. Кусок из травы, потом участок с незабудками (голубые), потом белые, потом кувшин с имитацией разлившегося молока (камни), потом трава зеленая, цветочки розовые, цветочки белые и опять трава. Результат ожидаю на след.год, когда всё разрастётся.
Пробую снять с другого ракурса, но длина не позволяет всё схватить, около 10 метров. В кюбелях моё любимое молодило и кое-где его разновидности форме веточек. Трудно поверить, но у меня изначально было всего две розеточки этого растения. Оно выбрасывает деток просто с космической скоростью, их надо просто пересадить, вернее, положить на новое место, а дальше всё происходит без моего участия.
А это, как я догадываюсь, мальчик. Из некоторых розеток вылазит такое дерево, цветёт, а потом умирает. Даже корни оголяются.
Пока новые перила в перспективе, пытаюсь старые замаскировать цветами. Но так как солнца этим летом не достаточно, даже "буржуйские" герани не могут набрать своей своей хвалёной пышности.
Сверху со второго этажа. Пока вид не очень презентабельный, без включенной фантазии и не разобраться.
Не буду Вас больше мучить, пройдёмте-ка лучше в зону отдыха.
Когда-нибудь она обрастёт такой живой стеной, которая сейчас пока набирает силу.
Столовая на террасе. Принимаем гостей летом почти исключительно здесь. И не потому , что мы такие негостеприимные, людей на улице держим, а потому что так всем нравится. В углу стоит печка, при желании и зимой здесь можно повечеровать под мясо-гриль. Мужчины так и делают. А я люблю там воскресным утром кофе пить.
Мне всегда недоставало уединения на террасе, слишком много открытого пространства. На диванчик опять же прилечь хочется иногда. Шторы на улице вешать, на мой взгляд, не очень практично: то дождь, то ветер. Опять головоломка. Вот и пришла идея сделать живое загрождение. Ящик сколотил муж, в него мы вставили шесть поддончиков и посадили шесть клематисов с разными сроками цветения. Первыми по весне цвели розовые, потом белые, теперь наступила очередь сиреневых.
Очень люблю клематисы. Они создают сплошную стену, нарядно выглядят, неприхотливы. Перегодка оправдала себя.
Вишни мы посадили на самое открытое и близкое к дому место. Муж привез их из России из родительского сада. Они так долго болели, плохо росли, видимо, трудно переносили другую климатическую зону. Только пошли в рост, наступила другая беда, одолела их какая-то тля, которую переносят муравьи. Муж носился с ними как с ребенком. Вылечил в конце концов ... обычной колой! И тля сдохла, и муравьи шастать перестали. Но ягод мы пока не едали. Птички. Вот теперь зреют ягодки под сеткой, авось и мы попробуем пару штук.
Мои любимые скульптуры: мальчик с корзинкой и девушка с чашей - поилкой для птиц.
Полянка для иоги под журчание фонтана. Не всё же работать. Надо иногда и себе приятно сделать. Берёшь планшет, коврик и полчасика на травку для мягкой гимнастики.
Однажды ранним утром я нашу фурию на фонтане словила.
А ещё вот так бывает. Кстати , тогда ещё белые клематисы цвели.
А тут лапушка-солнышко с черепашкой играет. Надо покормить... из ладошечки...
И напоить водичкой из фонтана...! Сладкая такая девочка...
Ну и напоследок мой воскресный обзор! По утрам выхожу на террасу пить кофе прямо в ночной рубашке, ощущение полной свободы и раскрепощённости. Все соседи живут ниже и не очень близко. Видеть меня никто не может, а если вдруг, так всё равно не разглядеть. А я вижу только то, что я хочу!
Надеюсь, я не зря потратила Ваше и моё время и Вам было со мной интересно! До встречи на сайте!
А у меня еще и воды нет… вожу на машине из родника за километр… а когда жара он пересыхает… и Все!!! всем трудам БОЛЬШОЙ КАПУТ!!!
Ты БОЛЬШАЯ УМНИЧКА!!!
Еще хотела узнать… я тоже высадила кустики в Кюбели… в два ряда… как у тебя в верхних земля держится? У меня… потихоньку сползает вниз из верхних?
Участок НИКОГДА не использовался по назначению. По видимому, при строительстве дома весь строительный мусор они тупо раскидывать вокруг, а потом всё покрылось землёй и заросло колючками… вот я где бы не копала (крышу гаража расчищала, под лестницей, на парковке), ВЕЗДЕ собирала обломки, камни и прочий мусор. Сначала наполнила все вёдра, потом мешки. Муж говорил что вывезет и выбросит. А я не дала, потом всё это использовала для заполнения этих пирамидок. Снизу мусор, потом земля. Но земля проседает первые пару лет всё равно.
СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ
Зона с фонтаном такая замечательная! И внученька милая!
А треугольники Вы чем-то отделяли друг от друга или границы визуальные?
Очень понравился Ваш кувшин с молоком.
А фонтанная площадка — это ж музей под открытым небом
И насчёт уединения ты права. И в городе, и одновременно на природе. Это и было решающим моментом при покупке дома.
Скорейшего превращения вашего участка-склона в Райский уголок!
Пусть для этого исполнятся все без исключения ваши задумки и фантазии!!!
Но клематисы конечно же красивей.
Прогулялась у вас с пребольшим удовольствием!
Что-то мне Экзюпери вспомнился… Проснулся — иди и приведи в порядок планету. Ира — это про вас!!!
А сколько Вы позитива несёте с собой своими заметками, фотографиями и идеями, Люба!
Про огурец стало интересно! А хоть какое-то название у него есть? Хоть народное, хоть латинское… Это не хмель?
А хмель вот такой…
Я восхищаюсь вашим трудолюбием, вкусом и упорством!
Вокруг фонтанчика сейчас сидят гвоздики. Осенью я сажу туды анютины глазки, они цветут у нас всю зиму. У нас же снег — это экзотика, всю зиму трава зеленая.
а мелкая девчуля какая милая! заботливая!
кошка пьющая из фонтана повеселила))
про вишни: слышала, что от тли помогает опрыскивание обычный мыльным раствором(хозяйственного мыла).а про улиток читала, что для них делают ловушки: ставятемкости с сахарной водичкой, тогда они все туда ползут и утром можно собрать «урожай улиточный».
Немецкие улитки-слизни, не поверишь, на пиво падкие! В ёмкости с пивом ныряют как спортсмены. Муж сказал: дороговато выходит, я дешевле обхожусь насчёт пива. Да и по утрам их собирать некому. Мы для них отраву покупаем.
улитки-гурманы)))