Кому пирога с кислятинкой!?
Доброго времени суток всем! А также доброго времени года! А какое у нас время года?
Правильно! Урожайное, витаминные, ягодное, сочное и самое вкусное!
Обычно именно во время сбора смородины и крыжовника я пеку "пирог с кислятинкой", как мы его называем. Его и пирогом-то трудно назвать, просто десерт на выпечке. Теста мало, а начинку можно использовать из любых кислых ягод. Сегодня у нас есть красная смородина.
Дальше обычно надо тоже самое что и для песочного теста, но без масла.
Желтки и белки отделить. Желтки взбить со стаканом сахара почти до бела.
Добавить 250-300 мл сметанки и снова перемешать.
Потом всыпать 4 ст.л. с горкой муки, смешанную с 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Примерно такой консистенции тесто нам подойдёт. С ложки не стекает, при размешивания остаются узоры.
Плюхаем его на лист, покрытый бумагой для выпечки или другую форму. Я разравниваю его ложкой до толщины примерно в 1 см.
Дальше - раскладываем ту самую кислятинку ровным слоем. И в духовку при температуре 180 градусов на 10_12 минут .
А в это время взбиваем белки до пены, потом туда всыпаем ещё стакан сахара. Я использую стакан в 150 гр.
Вытаскиваем полуготовую выпечку и размазываем белки сверху нашей красоты. И снова в тёплый шкафчик минут на 10-12-15. Как повезёт. Белки поднимаются и темнеют.
И вот что в итоге! Горы, ландшафты! Жалко, при остывании осядает.
Кусочек не маленький. Но без масла и дрожжей.
Приятного аппетита всем!
Этот торт помнят, наверное, только аборигены, ведь его давно не выпускают. А зря! Нежные песочные коржи, кисленькая помазка и необычайно приятный вкус – в современных рецептах это редкость.
Продукты: для теста нам понадобится обычная пачка сливочного масла, небольшое яйцо, 2/3 стакана сахара (или 120 г), 300 граммов муки и пачка разрыхлителя; для крема нужно 2 яйца, 80 мл молока, 110 граммов сахара и столько же сливочного масла. Для помазки можно взять свекольный сок или пищевой краситель и закрасить крем. Я же люблю смазывать абрикосовым джемом, смешанным с кремом.
Рецепт приготовление торта Абрикотин
Cначала испечем коржи. Размягченное масло перетираем с желтками и сахаром до однородности. Добавляем муку (просеять!) и быстро-быстро вымешиваем руками. Песочное тесто не любит рук, поэтому замес должен быть практически мгновенный. Тесто делим на пять шариков и каждый раскатываем на пергаменте, смазанном растительным маслом. Диаметр коржей примерно 20 сантиметров. Каждый корж выпекаем при 220 градусах минут восемь. Можно сразу на нескольких уровнях выпекать два коржа – так быстрее.
Когда коржи готовы, займемся кремом. Этот крем сейчас широко известен под названием Шарлотт. Смешиваем желтки двух яиц с молоком и сахаром и тщательно размешиваем. Затем ставим на медленный огонь, доводим до кипения и еще минут пять даем покипеть. У нас получится достаточно густая, ярко-желтая масса. Но, это еще не крем. Отдельно нужно взбить сливочное масло и порциями добавляем в холодный сироп, не останавливая миксер. В конце можно добавить любой фруктовый ликер – цитрусовый или абрикосовый (столовую ложку).
Собирать Абрикотин очень просто – промазываете коржи кремом, складывая их горкой. Верхний смазываете джемом, смешанным с кремом или закрашенным кремом. Бока посыпаете давленной песочной крошкой (ее можно либо прожарить в духовке либо смешать с какао-порошком). Обязательно оставляете торт пропитываться на 12 часов, как минимум половину этого времени – при комнатной температуре. Готово!
Примерно так он выглядел
Спасибо за рецепт! Я его у Вас прихватила. Попробую сделать.