Почему Канада - страна кленового листа?
Была зима (в предыдущем топике - https://www.passionforum.ru/posts/56597-nachnem-s-z...), а теперь про осень как и обещала.
Oсень здесь красивая - красно-желтая! И именно из-за кленов! Их здесь очень много. И еще один факт - в России например березовый сок популярен, а Квебек славится своим кленовым сиропом. В конце зимы-начале весны (все зависит от погоды, когда сок начинает выделяться) даже есть очень популярный квебекский семейный праздник - Cabane à sucre, что дословно в переводе сахарный сарайчик.
Смысл в том, что этот самый сироп льют на снег/лед и он застывает и его <<наматывают>> на палочку, своеобразный леденец если по-русски сказать. Кроме дегустации кленового сиропа в распорядок праздника входит обед с традиционными квебекскими блюдами. Это могут быть омлет, ветчина, картошка, fèves au lard - традиционное блюдо простых людей, пионеров ( в смысле первооткрывателей), oхотников за шкурами, дровосеков. Fèves au lard - Это фасоль тушеная с салом и приправленная мелассой (патока) или кленовым сиропом. На празднике это, конечно, кленовый сироп.
Что-то моя осень плавно перетекает в весну! Ха-ха-ха! Про зиму написала, сейчас осень и весну умудрилась затронуть!!!
Ну а теперь канадская кленовая осень во всей красе!
Вот такая у нас осень!
Клёны осенью очень красивы. Муж на дачу всё хотел посадить клён с красными листьями. Ездили осенью специально в лес, искали маленький красненький. Нашли, выкопали, посадили… А он оказался с жёлтыми листьями.
А грибы вы собираете? Это принято у вас?
Большая часть кленового сиропа производится в Канаде. Кленовый сироп и сахарный клён являются символами Канады и ряда штатов США, в частности, Вермонта. Лист сахарного клёна стал национальной эмблемой Канады.
Сбор кленового сока обычно производят ранней весной — с конца января по конец апреля. Это так называемый «плач растений». Он вполне аналогичен подобному же явлению у берёзы. Начинают процесс сбора в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока. Самым лучшим и благоприятным временем считается март. Считается, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром 0,3-1,5 см и глубиной 2-5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар не добавляется. Поскольку сок состоит на 96 % из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.
Сахарный клён в природе произрастает только в Северной Америке. Кленовый сироп изначально собирался и использовался коренными народами этого континента. Позже практика была перенята европейскими поселенцами, которые постепенно совершенствовали методы добычи.
Около 80 % всего кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек. Вермонт является крупнейшим производителем в США, производящим около 5,5 процентов от мировых поставок.
Прелесть, а ламы вне конкуренции…