Фу-у, метелища, минусище температурный - хоть всего -4, но ну его! На днях, когда на лоджии уже не поднималось выше +3, занесла своих питомцев домой. Кое-кто соизволил летом цвести, ребята они непостоянные, в один год десяток цветков выпустят, потом молчок несколько лет. Давайте смотреть их достижения, здесь будут только те, кто цвёл в этом году. У некоторых нет русских названий, напишу по-латыни и попробую приблизительно перевести, хотя настоящие кактусисты это не приветствуют.

Мамиллярия длиннососочковая (или долихотеле). Славный такой небольшой кактус. Мексика.

Матукана Мэдисона, "лысая", иногда на макушке сохраняется одна колючка. Названа по имени провинции. Ростом с грецкий орех. Обобщённо - растёт в Верхней Амазонии.

Ребуция tamboensis - напрочь забыла перевод видового названия. Возможно, тоже от географического названия. Цветёт безотказно. Анды (Чили и Перу).

Целая полянка ребуций, сулькоребуций и медиолобивий - все андские виды. Их всех сейчас объединили в один род. Это примерно то же, если бы морковь, укроп и болиголов в один род поместить.
Кактусики мелкие, цветут хорошо, но, к сожалению, недолговечны - лет 10-15 живут.

Медио карликовая, одна из разновидностей по окраске цветков. Очень их люблю.

"Три девицы под окном", три классические ребуции (слева направо): Нарваэса, kariusiana белоцветковая и гибридная.

Гимнокалициум Бруха, этот уродился с белыми колючками. Тоже мал ростом. Гимнокалициумы типичные южноамериканцы, где только там не растут.
Ну вот, хотела в хронологическом порядке, но пропустила самый ранний.

Два маленьких гибридных "звёздных" астрофитума (Astrophytum asterias). Цветут все одинаково, но шкурки очень разные - пятна, полоски, чешуйки, ареолы тоже всякие бывают. Исходый вид в Мексике.
Грешна - не могу отказать себе заводить астрофитумы, особенно астериасы. И так уж их десятка полтора, а всё мало.

А это копьяпоа, купила её в магазине, в видовой принадлежности сомневаюсь. Это была невероятная удача, обычно они до прилавка не доходят. Эта даёт в лето 15-20 цветков. Что-то рано в этом году, обычно они "помнят", что в Южном полушарии весна в сентябре.
Род Копьяпоа один из самых стойких к холоду и засухе, встречается на западных склонах Анд. Кожица бывает не только зелёная, но и серая, белёсая, коричневая, фиолетовая и даже тёмно-синяя.

Обрегония ДеНегри, зацвела неожиданно, я ждала лет ещё через 5. Мексика.

Три турбиникарпуса - слева направо гибридный шварц-клинкер, Поляского и СвОбоды. Типичные мексиканцы.

Гимнокалициум Бальда, теплолюбивый и не прочь водички попить.

Parodia formosa, пародИя красивая (ударение именно так, по имени ботаника Ф.ПародИ), север Южной Америки. Счёт цветкам я давно потеряла.

Мамиллярия микроплодная разновидность золотоплодная. Что-то я никаких золотых плодов на ней не обнаруживала, зато она цепляться за всё горазда - даже от пальца отрывать приходится, если заденешь. Мексиканский вид.

Вот такая есть у меня красавица - абсолютно беспородная неочиления, но как цветёт! Неочилении типично андские кактусы, растут примерно там же, где и копьяпоа, и так же могут быть не зелёными, а разных расцветок для защиты от солнца. По новой номенклатуре они отнесены к неопортериям, но цветки у тех и других совершенно разные.

Неочиления Ханка. Наверное, у предыдущей сходные гены в роду побывали. Но обратите внимание - цветки разные.

И совсем неожиданно расцвела корифанта шерстистобороздчатая (sulcolanata). Всё сидела-сидела "травой", я её уже отдать собиралась, ан нет - нА тебе, хозяйка, цветок, не хочу уходить.
Под конец похвастаюсь: кроме этой вот копьяпоа, пародии и беспродной неочилении, я всё вырастила из семян.
У вас был, скорее всего, гибридный эхинопсис, они хорошо цветут, но у некоторых запах очень резкий, это зависит от экземпляра.
Когда-то тоже увлекалась кактусами. Потом, как уехала, сдедить за ними некому стало, искривились, многие попропадали, цвести вообще перестали. В итоге остатки выставила на поднос и возле подъезда поставила. Прохожие разобрали. Жалко было, но лучше так, чем засушить или залить.
Цветы ведь тоже хозяек выбирают: у одной — растут, цветут, а у другой -пропадают.
Я в восторге от Вашего, Мария, цветника! Спасибо за красоту!
Заберу топик себе, чтобы любоваться.
У меня только один и тот цветет не каждый год. В этом году еще не цвел…
До сих пор я была уверена, что такое обычное человеческое чувство как зависть мне не свойственно. Но вот Вы меня застали прямо врасплох. Я Вам завидую! Мне очень нравится Ваше кактусьё!
Ой, глянула в ваш профиль — Германия, посылку с бескарантинными растениями не пропустят. Там у вас очень сильное и квалифицированное сообщество кактусистов, есть и семена, и готовые сеянцы. Фирма Хааге, если не ошибаюсь.
Про Хааге не знала. Посмотрю. У нас тут всё голландского производства.
А хотите пришлю?
А увлечение моё с детства, но сеять начала в 2002 году, сначала что попало из магазинных пачек, потом нашла Кактус-клуб. До этого собирала, кто что «подаст».
Вы вызываете у меня восхищение!
О пропавших фото: кто там эти сайты знает, я всегда веду двойную или даже тройную «бухгалтерию»: фото на сайте, в ноутбуке и на флешке. Тогда можно быть относительно спокойной.