Из истории вязания .
Раньше вязали рукодельницы просто на пальцах, и только лишь определённое время спустя были изобретены инструменты для вязания – спицы и крючок.
В Перу (Республика Перу находится в Южной Америке, в XII веке на территории Перу возникла Империя инков) археологи нашли вязаный пояс с чудесным рисунком колибри (учёные датируют находку III в. н.э.).
В Египте (официальное название страны — Арабская Республика Египет, расположена она в северо-восточной Африке и на Синайском полуострове) в городе Антиное археологами был найден маленький детский вязаный с яркими цветными полосками носочек ( датируется примерно IV-V в.в. н.э.). Интересный факт — большой палец в этом носке был отделён от остальных пальцев, специально для продевания в ремешок сандалии. В столице государства Эль-Фостате (ныне Каир — столица Египта, является самым большим городом в Африке) были найдены фрагменты невероятно красивого арабского вязания (находки датируются примерно VII-IX в.в. н.э.). Сложный орнамент, использование нескольких цветов дают нам право говорить, что египтяне были искусными мастерами в области вязания. Немного позже был обнаружен совсем небольшой фрагмент шарфа с очень похожим орнаментом (находка датируется примерно XII в. н.э.).
В гробницах Германии найдены вязальные спицы, а также длинные шерстяные штаны, к которым был пришит вязаный носок (датируется эта находка примерно IV-V в.в. н.э.).
Норманны (нормандцы, варяги, викинги) – скандинавские племена, опустошавшие с VIII по XI век морскими разбойничьими набегами государства Европы. Возможно, благодаря нормандцам вязание распространилось и в Европе.
В XIV-XV веках начали уже мастерить колпаки (капюшоны), появились самые первые модели вязаной верхней одежды.Национальным головным убором шотландцев является именно вязаный берет.
В конце XV века вязание приобретает популярность в Европе. Писк моды того времени – вязаные чулки. Их стоимость была высока.
Чулки носили в чопорной Англии знать и даже короли: не брезговал ими Генрих IV и Генрих VIII. Также модно было одевать вязаные чулки и во Франции (законодательнице моды с XIII века). Короли Франции также носили вязаные чулки – Карл IX, Генрих III. Интересно будет знать, что Елизавета Английская получила как-то раз в подарок пару чёрных шёлковых чулок. Подарок Елизавете приподнесла её придворная дама, а чулки связала спицами, конечно же, не она сама, а её горничная. Королеве настолько понравился подарок, что с тех самых пор Елизавета Английская носила только такие чулки.
В средине 17 века в Италию, Францию и Испанию каждую неделю экспортировалось примерно 10.000 пар носков.
Изначально ручное вязание было чисто мужским ремеслом.
В XVIII веке вошли в моду мужские облегающие штаны, а также длинные чулки, которые прекрасно подчёркивали форму ноги. Начали появляться вязаные кофты.
С наступлением ХV века вязаная одежда становится особенно популярной. В это время изготовление вещей из искусно переплетенных нитей становится уже промыслом, а не только домашней работой, создаются вязальные цеха, в которых работают исключительно мужчины, а в 1589 году был изобретен первый станок. С этого момента началась эра вязанных машинных изделий. Однако ценность связанных вручную вещей не только не стала меньше, но напротив возросла. Так, некоторые предметы одежды, связанные на спицах и крючком, хранятся в музеях прикладного искусства во многих странах мира.
История вязаных носков на Руси.
В Рязанской области, под городом Пронском, археологи нашли носок, вместе с надетым на него башмаком. Обувь сохранилась плохо, а вот носку повезло больше. Его датируют 11-12 веком, а хранят в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. Интересно не только то, что носок отлично сохранился, а еще и то, что он был явно выше самого ботинка, и снимался, скорее всего, вместе с ботинком.
Найден в Рязанской области под г. Пронском. Рязанский историко-архитектурный заповедник.
Еще один интересный образец носка, сохранившийся до наших дней, относится к более позднему периоду: 16-17 в.
Предполагается, что он связан на пяти спицах по кругу. Хранится в Археологическом выставочном комплексе «Старый Гостинный двор»
На Руси вязаные носки ручной работы играли важную роль в свадебных церемониях и различных ритуалах. Вязаные носки и варежки составляли значимую часть приданого. В основном, носки были исключительно однотонные. Однако, в таких губерниях как, например, Рязанской, Тульской и Пензенской праздничные изделия вязали с использование красочных орнаментов.
В Архангельской области считалось, что невеста умелая, если она собственноручно одаривала родню мужа связанными носками. Специальные носки ручной работы вязались из шерсти красного цвета.
В конце XIX – в начале XX века в России становится популярным вязание сапожек, которые были украшены красивыми цветочными орнаментами. Однако идея вязаных сапожек, как и многие другие идеи в вязании, возродилась в наши дни и прекрасно воплотилась в новых оригинальных дизайнерских моделях.
Вязание может быть использовано не только для успокоения нервов, создания предметов одежды, которая может защитить. Магические свойства вязания могут быть направлены и на привлечение удачи в дом, на воздействие всего окружающего мира в целом. Существует множество различных ритуалов, способствующих этому.
Существует много поверий, связанных с вязанием( извините за тавтологию)
Выполненный ритуал поможет защитить семейное счастье от невзгод, счастливой семье во всем будет сопутствовать успех и удача. Ритуал для проведения потребует шерстяные нитки различных цветов по количеству членов семьи. Из этих ниток должна быть связана любая вещь, которой смогут пользоваться все в доме без исключения. Это может быть прихватка на кухню, плед на диван и многое другое.
Готовый предмет нужно разместить в восточном углу дома (в зоне семьи). По истечении трех суток вещь нужно взять обеими руками, встряхнуть очень хорошо и произнести три раза: «Встряска, тряска, придет к нам в семью удача, вот для нее завязка. Как сказано - так и сбудется».
Спасибо, что заглянули!
Спасибо, Лина!