Из истории камина
Домашний очаг с самых первых дней существования человечества наделялся особыми, в какой-то мере даже священными качествами. Во времена неолита роль очага исполнял круг из камней, в середине которого постоянно поддерживался огонь. Его потеря в те времена приравнивалась к огромной трагедии и нередко приводила к тому, что люди снимались с насиженных мест, начинали поиски и не успокаивались до тех пор, пока не находили новый источник огня.Очаг согревал наших предков в самые суровые зимы, давал им возможность готовить пищу и поддерживал жизнь на протяжении долгой зимы.Неудивительно поэтому, что люди начинали обожествлять огонь, наделяли его сверхъестественными качествами и даже образовывали новые формы религии, адепты которых поклонялись огню и солнцу. Совсем недавно в пещерах на территории Франции, относящихся к ориньякской культуре, были найдены статуэтки, которые изображали фигуры женщин - хранительниц очага.Подобные фигурки находили также и в других районах нашей планеты, что еще раз показывает тот трепет, который испытывали древние люди перед непонятными им явлениями.

С течением времени сакральный смысл пламени отходил на второй план, а вперед выступали чисто утилитарные функции. Так, к примеру, с того момента, как человек покинул пещеры и начал строить дома, огонь использовали для обогрева помещений. Поначалу для этой цели оборудовались открытые очаги, полностью удовлетворявшие немногочисленным требованиям людей. Известно, что в Средневековой Европе такие очаги являлись неотъемлемой частью интерьера и использовались не только для обогрева, но и для приготовления пищи.
Интересен тот факт, что во многих случаях источник огня старались размещать в центре помещения. И если вначале это было продиктовано требованиями обрядовых церемоний, то в средние века хозяева дома больше задумывались не о религии, а о безопасности своего жилища. Для отвода дыма из помещений в крыше дома проделывались отверстия, которые, однако, не всегда хорошо выполняли возложенные на них функции.
С появлением каменных строений у людей появилась возможность сместить очаг из центра комнаты к какой-либо из стен, в которую, в свою очередь, встраивался дымоход.

«Древние имели обыкновение строить в своих домах камины, использующиеся для обогрева помещений. Камин располагался в центре дома и представлял собой несколько колон, поддерживающих архитравы, над которыми высилась пирамида. Через нее из комнаты уходил наружу дым». Именно с ним связывали защиту дома от действий нечисти и злых духов, которые, по преданиям, больше всего на свете боялись именно огня. Разумеется, не было речи о том, чтобы разрушить уже построенный камин. Это приравнивалось к святотатству со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Следует отметить, что тяга ко всему огромному и величественному находила свое отражение и при строительстве каминов. В те времена это были поистине большие сооружения, в которых без особых проблем можно было зажарить целого быка. В домах простых людей возводили небольшие и удобные камины, встраиваемые в стену и имевшие дымовую трубу, которая находилась прямо над очагом и опиралась на небольшие консоли или столбики. Обычно эту трубу штукатурили, белили и расписывали замысловатыми узорами.
В конце XIV века на смену каминам пришли кафельные печи. С отоплением дома они справлялись намного лучше, так как накапливали тепло и постепенно отдавали его воздуху за счет процессов конвекции.


? XVIII веке Россия вслед за Европой испытала на себе влияние классицизма. В моде входят простота и естественность, единство формы и содержания, сдержанное спокойствие и величественность. В наши дни камин полностью утратил свое утилитарное значение. Он используется только в целях удовлетворения эстетических потребностей человека и подчеркивает, как и много веков назад, незыблемость семейного очага.
Спасибо, что показали!!!
Да забыла совсем. Было очень интересно читать о каминах