Рождественская ярмарка Дрездена
Милые девочки, хочу познакомить вас со своим городом, в котором я живу уже 22 года и который стал для меня моим вторым домом. Это Дрезден. Особенно красивым он бывает перед Рождеством.
Дрезден – один из красивейших городов восточной Германии. Столица Саксонии славится не только своей барочной архитектурой, но и богатыми традициями. Именно в этом городе проходит одна из старейших и важнейших рождественских ярмарок Германии.
Рождественские ярмарки раскинулись по всему городу: в Нойштадте за статуей золотого всадника, у Фрауэнкирхе, во дворце-резиденции, но по-прежнему главным местом притяжения миллионов туристов ежегодно остается Штрицельмаркт на Альтмаркт, или Старом рынке.
Штрицельмаркт... Что же это за название? В средневековье появляется слово "штрицель", которое обозначало предка современного штоллена, того самого знаменитого рождественского полена, без которого не обходится ни один стол во время Адвента и Рождества.
История рынка начинается в 1434 году, 19 октября, когда саксонский герцог Фридрих II издал привилегию, по которой «по желанию города Дрездена и для нашего общего блага» разрешалось проведение рынка накануне сочельника.
Сначала продавали праздничную еду, как правило, жаркое, но постепенно товары становились разнообразнее и появился штрицель – предок современного штоллена.
Штрицель упомянули впервые в 1474 году, как выпечку для рождественского поста: в состав входили только мука, вода и дрожжи. Герцог Альберт, который правил в конце XV века, получил от Папы римского разрешение после епитимьи, с чистой душой и благословением Бога, добавлять масло и молоко в выпечку. Так рождается штоллен.
С начала 16 века на рождественской ярмарке в понедельник перед праздником стали продавать штрицели: покупать их съезжались не только хозяйки из Дрездена, но и с окрестных земель. Вот и получается «рынок, где продают штрицели» - Штрицельмаркт.
Шли годы и века, и дрезденская рождественская ярмарка росла, становилась все богаче и интересней. В начале 17 века ее открытие (а она длилась уже неделю), возвещали колокола. В середине века майсенские гончары придумали продавать посуду для кукол – детские игрушки. Сначала дрезденские торговцы пытались противиться, но в 1659 герцог разрешил торговцам из других земель предлагать свои промыслы на Штрицельмаркте. И поехали сюда торговцы со всех немецких земель.
Сейчас Штрицельмаркт длится почти месяц. Это четыре воскресенья до Рождества, а если 4-й Адвент совпадает с сочельником, то еще на неделю больше.
Сейчас Штрицельмаркт – одно из главных зимних культурных событий. Если раньше на открытие звучали только колокола, то теперь существует самая настоящая церемония открытия.
После службы в соседней церкви Святого Креста под музыку оркестра ангел света и горняк (точнее, актеры, их исполняющие) разрезают под музыку штоллен, испеченный специально к празднику. В этом году длина штоллена составила 1,60 м, как символ этого года. Потом бургомистр города официально пробует штоллен, толкает пирамиду, чтобы она начала свое движение и крутилась все дни праздника и дает сигнал зажечь иллюминацию. По этому же сигналу открываются все торговые павильоны и праздник начинается!
Уже давно более 250 различных торговцев предлагают свои промыслы: новогодние и рождественские украшения, деревянные резные поделки из Рудных гор, кружево из Плауэна, керамику из Лаузица.
Конечно, сюда ходят не только для того, чтобы купить подарки, но и для того, чтобы хорошо провести время. Здесь есть все и для детей и для взрослых.
В детской части рынка можно увидеть кукольный театр, небольшую железную дорогу и адвент-календарь, который каждый день открывает Санта Клаус и за окошечками с цифрами скрываются сюрпризы: концерты и представления, розыгрыши призов. На ярмарке есть и карусели и настоящий сказочный городок для детей с маленькой железной дорогой.
Кстати, взрослые тоже катаются и на старинном колесе обозрения и на викторианской карусели. Для них же здесь и много всяких вкусностей, чтобы можно было поболтать за чашечкой глинтвейна, закусывая картофельными оладьями с яблочным муссом и пробуя прочие вкусности, типичные для рождественского времени
В ходу на рынке очень часто бывают и свои деньги: штрицельталер, который при желании можно купить и расплачиваться им за товары.
Ну, и конечно, какая ярмарка без праздника. Каждую неделю проходят различные мероприятия: праздник пирамид, арок-подсвечников, сливовых человечков, выборы пряничной принцессы и, естественно, праздник штоллена, который проходит в субботу перед вторым Адвентом.
Что еще есть в городе?
Уже давно появились и другие рождественские ярмарки в Дрездене.
Есть на Новом рынке около Фрауэнкирхе. Там устраивают достаточно забавные ясли с животными, там бродят средневековые музыканты. Конечно, не так, как на Штрицельмаркте, но все же интересно. Недалеко расположился рождественский базар во дворе бывших конюшен и во дворце-резиденции. Это такие «щтрицельмаркты в миниатюре» на фоне красивых исторических кулис.
Сразу за Старым рынком, на котором расположена историческая ярмарка, начинается Прагерштрассе, знакомая каждому любителю шоппинга. Последние годы там тоже устанавливаются павильоны, развешиваются украшения, так что там тоже новое место для рождественского базара.
Если перейти реку Эльбу и оказаться в Нойштадте, или новом городе, то там и огромное колесо обозрения и большой традиционный рождественский базар.
Спасибо всем, кто заглянул. Надеюсь, было интересно.

Второй рекордсмен на рынке - самая большая арка-подсвечник, шириной 13,52 метра и высотой 5 метров, которая служит главным входом на ярмарку.

Чашки для глинтвейна и других напитков, кстати, изготавливают тоже саксонские умельцы, одна из фирм, производящих глиняную обливную посуду в одном из городов Лаузица.

Рождественская пирамида, вписанная в книгу рекордов Гиннеса
Кстати, у Штрицельмаркта есть и свои рекорды. Это пирамида, которую в 1999 году внесли в книгу рекордов Гиннеса как самую большую в мире рождественскую пирамиду, ее высота 14 метров 62 сантиметра.
Оба рекордсмена произведены на свет в Рудных горах и уже давно являются частью рождественских традиций.
Календарь праздников всегда можно посмотреть на сайте города.


Дрезденский штоллен — наиболее знаменитый вид штоллена — впервые упомянут в 1474 в составе счета, выставленного дрезденскому двору. С 1500 года дрезденский Штоллен начал регулярно продаваться на Штрицельмаркте — рождественском рынке в Дрездене. В 1560 году возникла такая традиция, что дрезденские пекари должны были передавать властительным князьям огоромные рождественские кексы (Штоллены) весом в 36 фунтов. В 1648 году дрезденские пекари добились того, что на этом рынке стали продавать исключительно штоллены, сделанные в Дрездене.
В 1730 году король Саксонии Август Сильный повелел испечь гигантский штоллен весом в 1,8 т. Этот штоллен был блистательной кульминацией придворного празднества, на которое были приглашены 20 000 гостей. В его приготовлении в течение недели участвовало более 100 человек. Штоллен выпекался в течение 6 часов в специально построенной печи, а на праздник его доставили на повозке, запряженной восемью лошадьми. Он был разделен на 24 000 кусочков. В честь этого события, по сей день во второе предрождественское воскресенье декабря в Дрездене организуется праздник Штоллена, на который готовят гигантский штоллен, провозят его в праздничной процессии по городу и распродают на Штрицельмаркте. Официальный мировой рекорд по размеру штоллена был поставлен в 2005 году на этом празднике — штоллен весил ровно 4 200 кг и имел внушительные размеры: 4,75х1,75х0,90 метров (ДхШхВ).
А Дрезден прекрасен. Все мечтаю увидеть его наяву, пока только «гуляла» по иллюстрациям книги.
Сказочного Вам Рождества!
Историческое чувство, которое появляется в сердце, действительно позволяет ощутить Чудо Рождества!
Благодарность за этот интересный репортаж!
Но на тех фото, которые Вы сделали сами, удивительно мало людей!!!
Я уже дважды пробегала у нас городе по такой ярмарке, не то же сфотографировать, наступить некуда! Правда, это было в субботу и в воскресенье, французов очень много приезжает, только их и слышно как журчат красиво, у них такого развлечения нет. Всё мечтаю вечером туда попасть: и ярко, и народу поменьше, я надеюсь!
Народ собирается ближе к обеду и до позднего вечера(особенно вечером не протолкнуться). И туристов очень много.Каких языков только не услышишь, русская речь не исключение.
Я рада, что мой репортаж понравился. Спасибо.