Рецепт от ПРОФЕССИОНАЛА!!!!!!!!!!
Доброе время суток милые девочки. Всем счастливых праздничных хлопот. В это время предпраздничной суеты так хочется иногда сказки. Такой допустим как "Скатерть Самобранка", что бы не стоять часами на кухне или "Ковёр самолёт" ,что бы не тратить драгоценное время на вечные пробки или сидение в электричках. Вот поэтому сегодняшний топик. Многие видели мой топик о подносе для Лучшего Пекаря. В топике многие написали вопросы о рецептах или возможности создания кулинарного топика. Рецепт номер 1.
НОВОГОДНИЙ ШТОЛ.
И снова Здравствуйте! Я напеклась штолленов от души! Кого еще не покинула эта безумная идейка, делюсь рецептом:
- мука 500 грамм
- молоко 200 грамм
- яйца 2 шт
- масло 150 грамм ( 50 на смазку штолленов)
- сахар 300 грамм
- мускатный орех, кориандр, имбирь, корица( по вкусу и желанию)
- цедра 2 лимонов
- цукаты 250 грамм и 50 грамм мака ( по желанию)
- цукаты настаиваем 2 суток в 300 грамм рома
- ванильный сахар
- дрожжи 8 чайных ложек или 1: 3 свежих
- 0.5 чайных ложек соли
Приступим к приготовлению болтушки ( мини опара)
- подогреваем молоко до теплого состояния ( не горячее) иначе погибнут дрожжи
- добавляем 4 ложки муки, 2 ложки сахара и дрожжи , оставляем до поднятия шапочки
- растапливаем масло и остужаем
- в яйца добавляем сахар , мак, ваниль и хорошо перемешиваем
- в нашу опару добавляем муку, пол чайной ложки соли, яичную смесь с сахаром и замешиваем тесто. Месим не менее 15 минут .
Тесто мягкое и пластичное, сложное, так как ингредиенты составляют 30 % от количества муки ( свыше не происходит брожение ).
Накрываем пленкой ( не полотенцем), чтобы сохранить влагу и контролировать подьем.
И оставляем в теплое место от 2 до 4 часов ( здесь уже нужно проявить терпение).
Тесто выбродило, добавляем цукаты и цедру лимона, хорошо вымешиваем и оставляем снова до 3 часов на расстойку.
Тесто готово , делим на две равные части , слегка проходим скалкой, слаживаем вдвое и край на четверть заворачиваю кверху.
Даем постоять минут 20 и выпекаем при температуре 160 градусов 1 час.
Горячие штоллены щедро смазываем сливочным маслом и щедро присыпаем сахарной пудрой. Остужаем. Оборачииваем в пергамент и отправляемся поздравлять друзей и родных! Итак мы можем ходить со штоленом 2 недели чем дольше штоллены хранятся, тем больше напитывается и отдают аромат и сладость цукатов, напитанных ромом.
Если один раз испечь, это — любовь навсегда, знаю по себе, четвертый год не могу удержаться, пеку))) А запахи в квартире — что-то умопомрачительное!!!
""«На вкус и цвет товарищей нет»""