Зачем русскому колокольчик?
В старину русский человек всегда носил с собой персональный колокольчик. Это был такой же необходимый аксессуар, как в наше время мобильный телефон. И на это у нашего предка были свои причины. Колокольчик значительно облегчал поиски человека, если тот заблудился в лесу. Кроме того, звон бубенца, по поверью, отпугивал диких зверей и ядовитых пресмыкающихся.
Испокон веков считалось, что трель колокольчика отгоняет злых духов. А их было в прошлые времена нисколько не меньше, чем сейчас.
Бубенец, повешенный на шею лошади, настраивал животное на определенный ритм, сбить с которого не могли внезапно появившиеся на пути волки или другие неприятности. С помощью колокольчика лечили много хворей, например, мигрень и меланхолию. Кроме того, считалось, что звон колокольчика отлично пробуждает человека после бессонной ночи и отрезвляет после злоупотребления горячительными напитками.
Колокольчик использовали при принятии важных жизненных решений. Для этого нужно было непрерывно звенеть над своим ухом в течение нескольких минут.
Первая же мысль, возникшая после трели, почиталась верной.
Коллекционирование колокольчиков называется КАМПАНОФИЛИЯ.
Собирать колокольчики начала наша младшая дочь. Пополнение коллекции шло вяло и медленно. Дочь "остыла" к собирательству, зато "возгорелся" муж, а следом и я. И наша коллекция стала расти. За семь лет она составила более двухсот колокольчиков. Всю коллекцию я показать не смогу, она лежит запакованная дома в Самаре. Покажу те колокольчики, которые на данный момент ещё не отправлены "на хранение", и те, чьи фотографии нашла.

Это та немногая часть, что сейчас с нами.

Колокольчик из Дзержинска. Такой вот русский богатырь.

Керамический колокольчик с массивным языком-сердечком.

Вязаный колокольчик. Приобрели на благотворительной ярмарке в Городце, в Феодоровском монастыре. Бумажечку, кто связал эту красоту, не стала выкидывать.

Это гжелевский колокольчик в виде чайника, авторская роспись.

>
Этот
колокольчик-мышку
сделала мастерица из
Златоуста.

Морской колокольчик с обитателями моря. Приобрели в Симферополе.

Один из моих любимых колокольчиков - гаишник. Стоит с протянутой рукой, на жизнь собирает. Судя по комплекции, неплохо зарабатывает!

|
Крымский колокольчик, приобрели в Симферополе.

А это - колокольчик из Киргизии, ручная работа. Его мне подарила наша Татьяна (tgkh5501) из Алматы.

Узбекский колокольчик, ручная работа. Тоже подарок от Татьяны.

А этот колокольчик я получила в подарок ко дню рождения от Наташи (N@Talka) из Красноярска. Она сама его вышивала. На лепестках вышито моё имя. Теперь у меня есть и именной колокольчик!

Колокольчик РЖД с танцующей проводницей. Подарок от Елены (Alenochka) из Сальска.

Этот колокольчик тоже подарила Елена.

Колокольчик из Минска, подарок от Елены (Estelle). В прошлый Новый год она была моей феечкой, и среди подарков был этот колокольчик.

Колокольчик с печатью дома-музея графини Паниной, город Городец. Сделан из местной белой глины.

А это большой колокол-ботало. Такие колокола вешали в старину на шею коровам. Тоже с печатью дома-музея графини Паниной.

Колокол-погремушка, напоминает осиное огнездо. Приобрели в Городце.

Колокольчик из Городца Нижегородской области. Хотели приобрести колокольчик с традиционной городецкой росписью, но не нашли.

Колокольчик-ангелочек из Риги. Привезли из поездки в 2015 году.

Ангелочек - авторский колокольчик, муж заказывал по интернету. А с котиком купил в Челябинске. Тоже авторская роспить.
Металлические колокольчики - один с гербом Челябинска, второй Китайский .

Этого ангелочка приобрела в Евпатории. Не смогла пройти мимо. Он так загадочно мне улыбался и кивал головой.

Эти колокольчики муж купил в Салехарде. Когда мы туда ездили по зимнику, то не смогли приобрести местные колокольчики. И через некоторое время муж летел с Екатеринбург и самолёт делал посадку в Салехарде. Вот муж и бегал по аэропорту, искал сувенирную лавку. Потом чуть не опоздал на самолёт. Его уже по громкой связи стали разыскивать. Один колокольчик с гербом Ямало-Ненецкого Автономного Округа, второй с Салехардской крепостью, основой будущего города.

>
Эти колокольчики
приобрели в посёлке
Тазовский. Это
ненецкий посёлок
оленеводов и рыбаков
за полярным кругом, на
берегу Тазовской губы
(край географии!).
Последняя точка, куда
проложена дорога.

Ненецкая национальная игрушка. Колокольчик (чёрный с чумом) сделан из копытца оленёнка. Ещё на вазочке висят национальные ненецкие сапожки из оленьей шкуры - кисЫ.

В Надыме мы были несколько раз, но вот приобрести колокольчик не сдавалось. Город стоит ооочень далеко от туристических маршрутов. В последний наш приезд в город уже целенаправленно искали колокольчик. Нашли!

С котиком и вышитый колокольчики уже показывала. Ещё на фотке колокольчик в виде воланчики для бадминтона. Муж привёз из Челябинска. Авторская работа.

Сувенирный Колокольчик с Фарфоровыми Розочками.

Вот даже не знаю, что За связка Колокольчиков. Китай? Индия? Ясно, что что-то ритуальное.

Эти колокольчики уже "на хранении", нашла фотку. Слева - направо: маленький церковный колокольчик; новогодний; Ижевск, колокольчик с авторской палехской росписью, Колокольчик от Елены (показывала ранее); церковный пасхальный колокольчик; Златоуст; с клубничкой, форма интересная - плоский; Челябинск с верблюдом; Новый Уренгой с оленями; колокольчик Урал со сказами Бажова.

Новогодний бубенчик.

|
Колокольчик деревянная заготовка под роспись или декупаж. Может и созрею что-то сделать.

|
Ну а это мои "авторские" колокольчики. Не коллекционные, а подарочные.

>
Вот и показала вам
свои любимые
колокольчики!
Спасибо, что
досмотрели до конца
мою часть коллекции.
На последнем фото один хрустальный внутри молоточек из хрусталя на цепочке звенит прямо можно сказать хрустально, другой хлопчатобумажный бубенец на ниточке и звенит
А самый старый у нас с Мурома, с археологических раскопок. Он очень древний.
Спасибо! Прямо экскурсию провели! Мы тоже с сыном стали колокольчики собирать. Но пока три года. Привозим оттуда, где были на экскурсиях или в путешествиях. Но бывает так, что не удаётся найти сувенир-колокольчик. И приезжаем с «пустыми» руками. И ещё сын вопрос задал: «А ведь мы и раньше ездили, но колокольчики не собирали тогда! Как быть?» После этого вопроса и возникла мысль сделать своими руками недостающую память о населённых пунктах. Но вот руки всё не доходили! А теперь, благодаря Вашим удивительным экспонатам, захотелось довести дело «до ума»! Спасибо огромное!!!
Ирина, спасибо, что обратили внимание на мою коллекцию! Столько времени прошло с момента опубликования топика. Коллекция растёт, пополняется новыми интересными экспонатами. Сейчас к каждому колокольчику привязываю бирочку, где пишу когда и где он был приобретён, имя автора, если известно, если подарок — имя подарившего. Ведь с годами некоторые детали стираются из памяти.
Жанна, видимо пропустила этот выпуск. Выдалась свободная минутка, залезла в старые выпуски и… О! чудо-расчудесное! Особенно, конечно, меня поразил первый колокольчик. Вышивка! Просто шедевр! Очень тонкая, изящная работа! Захотелось что-то подобное и для своей коллекции сделать. Сейчас сын составляет список городов, где мы были, а колокольчиков-напоминалочек нет… Возможно, и я когда-нибудь рискну выставить свою коллекцию рукодельных колокольчиков! Спасибо Вам за идею! Творческих находок!!!
Рукодельные колокольчики — это отдельная «пестня»… Здесь девочки-мастерицы такие шедевры делают! Ирина, а можно Ваши рукодельные колокольчики посмотреть? Или здесь разместите фотки, или в личку пришлите. Пожалуйста!
А как Вы собираетесь делать колокольчики-наминалочки?
Жанна, пока рукодельных нет. Только купленные. Ну, и в планах — сделать своими руками. Из чего, как — пока не знаю… Поразил Ваш, вышитый, прямо захотелось что-то подобное… Появятся — обязательное похвастаюсь (хотя не уверена, что какой-то шедевр получится.) Сейчас в планах — проштудировать интернет, поискать идеи
Достойные экземпляры, хорошая коллекция