Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

А ведь не за горами и Пасха.

Полина Л (Полина)
Полина Л (Полина)
2017-01-29 08:10:10
Рейтинг: 2553
Комментариев: 1974
Топиков: 89
На сайте с: 12.12.2016
Подписаться

Александрийское тесто (для куличей)

( из ине-та)

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие...

Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...

1 л. топленого молока; 1 кг. сахара; 500 гр. слив. масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма;

2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

А ведь не за горами и Пасха.
Мне нравится46
16
Добавить в закладки
1439
16 комментариев
Оксана (Оксана ( можно на ты))
2017-01-29 09:54:56
+1
Спасибо за рецепт.
Людмила
2017-01-29 11:31:53
+1
Спасибо за рецепт! Беру себе!
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
2017-01-29 12:49:43
0
Рецепт не плохой, но слишком много сахара и масла.Тесто будет очень «тяжолое», я думаю этот термин многим знаком.
sweterik
sweterik
405
2017-01-30 04:09:47
+1
на 2,5кг муки? А сколько лучше
Полина Л (Полина)
2017-01-30 18:13:53
0
Сейчас найдем золотую середину.
itktubyf (Наталья)
2017-01-30 09:09:33
+1
Спасибо, надо попробовать
Леля (Ольга)
2017-01-30 10:37:29
+1
я много лет пеку по подобному рецепту (только сахара поменьше) и масла 350 г, но еще добавляю 0.5 л сметаны. и действительно куличи очень воздушные получаются. попробую в этом году по Вашему рецепту. спасибо!
Viki/Viktoria/только на "ты" (Виктория)
2017-01-30 11:10:26
+1
Вроде хороший рецепт, вот только молоко топлённое где взять? Топить в духовке- то целый день и электроэнергии масса уйдёт!
ardisijj (Наталья) (Наталья)
2017-01-30 12:23:04
0
Если в России живете, то во всех магазинах продается в бутылках. Я еще беру ряженку и варенец на топленом молоке. Вкуснятина!
Viki/Viktoria/только на "ты" (Виктория)
2017-01-30 17:22:20
0
А если не в России? А молоко топлённое раньше любила до одурения! А такое как топлённая ряженка или варенец- даже не пробовала! А как хочется такой вкуснятины! Прийдётся ехать в Россию, пробовать!
ardisijj (Наталья) (Наталья)
2017-01-31 06:13:32
0
Ну, если не в России, то, может, и у вас есть.Специально посмотрите по магазинам. У нас в любом есть. Я часто покупаю.
Viki/Viktoria/только на "ты" (Виктория)
2017-01-31 16:25:42
0
Жаль, но шведы такое не изготавливают! Чем-нибудь нельзя заменить?
Nana (Нана)
2017-01-30 13:49:56
+1
Спасибо! Попробуем в этом году! По поводу изюма: много лет уже делаю так — вымытый изюм высыпаю на сковороду, добавляю капельку сливочного масла и помешивая, жду, пока он надуется, потом вываливаю в миску с небольшим количеством муки — мука отлично пристает к теплому и липкому от масла изюму — и в тесто! мне так нравится гораздо больше, чем замачивать.
Daiva (Дайва)
2017-01-30 17:04:38
+1
Забрала себе. Валентина написала, что тесто будет тяжелым из-за масла. Я на выходные пекла пирог «сахарный». Там 4 яйца, 300 гр масла на 3 ст. муки, 200 гр молока, дрожжи. Тесто было такооое воздушное и мягкое, что я, сколько пеку, такого не получалось. Я не знаю в чём хитрость? Может в том, что пирог пропитывался сливками после выпечки. Так что, надо пробовать печь куличи и не боятся. Всем удачи!
Полина Л (Полина)
2017-01-30 18:16:09
0
Верно, тот кто делился этим рецептом, знал наверное его результат.
надежда (надя)
2023-04-14 14:22:28
0

А в этом году поленилась и купила готовые куличи, конечно они ни в какое сравнение не идут с куличами из этого теста.