Кукла ДЕСЯТИРУЧКА - МК
Попробовала создать МК по куколке Десятиручке. После привожу ссылки на МК в интернете.
Народная обрядовая кукла "Десятиручка".
Эта кукла – помощница в житейских делах.
Нам понадобится:
Лыко липовое( кисть мочальная) - 2-3шт.
Нитки х/б или шерстяные для обмотки ручек – пяти цветов.
Нить красного цвета (ирис).
Ленточки атласные узкие для украшения, тесьма широкая для крАсоты ( головной повязки)
Ножницы
1 Освободить лыко (кисти мочальные) от мусора, который их укрепляет и от не качественных волокон (жестких, грязных, очень коротких) (рис.2,3)
2 Основную часть лыка сложить пополам и перевязать красной ниткой (ирис) посередине (рис.4). Нитку мотаем от себя, делаем 3 витка, не меньше, и завязываем 3 узла. Так завязывать надо везде и всегда- от себя и 3 оборота.
3 2-ю кист ( если она толстая) разделить пополам: 1 часть – будет коса, 2-я часть – руки ( если кисти тонкие , то надо использовать 3 кисти на куклу).
4 В середину основной кисти вкладываем часть лыка для косы ( рис5). Формируем лицо куклы- перевязать красной ниткой разделив голову и туловище (рис.6). И плетем тугую косу(рис.7). Результат- рис.8. На голову повязываем крАсоту (повязку) из красивой тесьмы, ее следует привязать красной ниткой ириса. (рис. 8а,б,в)
Далее делаем ручки.
5 Оставшееся лыко разрезаем пополам(рис.9,10), делим на 5, примерно равных, частей (рис.11) . Отделяем ниткой ириса ладошки (рис 12) обматываем лыко (виток к витку) нитками разных цветов(рис 14,14а), причем, это можно сделать – от одной «ладони» до другой, а можно обмотать 1/3 с одной стороны и - 1/3 с другой стороны, оставив середину свободной от ниток. (предварительно можно обмотать туда обратно ниткой ириса, чтобы потом удобнее было работать с цветными нитями, но можно этого и не делать (рис.13,13а)
Мотая каждую руку, приговариваем:
"Первую ручку верчу для помощи на кухне и других домашних делах, чтобы в доме моем всегда порядок, уют и мир были.
Вторую ручку верчу, чтобы на работе всё успевала, и документация чтобы была в порядке и оформлена вовремя,
Третью ручку верчу, чтобы успевать воспитывать ребёнка, и холить, и лелеять, и гулять, и развивать.
Четвёртую ручку верчу, чтобы было время ухаживать за собой, и в баню ходить, и наряды выбирать, и просто в кафе посидеть.
Пятую ручку кручу, чтобы всегда было время на рукоделие, и на вязание, и лепку, и на посидеть в инете, посмотреть новые мастер-классы, и научиться что-то новое делать."
6 Полученные ручки примеряем кукле (рис.15,15а). Выравниваем по размеру ладошки(15а).
Кладем ручки в середину туловища как можно ближе к голове ( можно положить ровно(рис15), можно – перекрещивая(рис.15а) и перевязываем по «талии» красной ниткой, делая крест на груди и спине куклы- это обережный крест ( т.е. обматываем талию, далее переводим нить по груди на шею, делаем виток и по спине возвращаемся на талию. Так 3 раза. Затем в обратном порядке- начала по спина к шее, потом по груди к талии, и тоже 3 раза).
7 Затем подравниваем подол, берем разноцветные ленточки и завязываем на юбке куклы 9 бантиков и, завязывая каждый, произносим: "Я прошу тебя, Матушка Макош, исполнить моё первое желание" – произносим желание и завязываем бантик , "я прошу тебя, Матушка Макош, исполнить моё второе желание" – произносим желание и завязываем бантик, и так девять раз..(рис 16)
8 Куколка-помощница готова!!! Повесить её можно на кухне и просить помогать, можно ей ставить угощение. Рисунок 16
ДЕСЯТИРУЧКА (МАСТЕР-КЛАСС)
Еще одна работа на осенний конкурс: мастер-класс Татьяны Блиняевой, как сделать народную куклу Десятиручку.
"14 октября по народным традициям празднуется праздник Покров Богородицы, а наши предки праздновали Параскевы Пятницы. И в этот день делали куклу на всеуспеваемость – "Десятиручку".
Десятиручка помогала, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось. Эта кукла спасает, когда дел невпроворот и все не успеть, когда за все хватаешься и не успеваешь. Можно куклу делать на домашние дела, а можно на какой-то проект или деятельность, связанную с работой.
Источник: http://podelki-doma.ru/handmade/iz-nitok/kukla-desyatiruchka-master-klass#ixzz3rR12lmh
Ваш топик перенесла в раздел «Разнообразные игрушки ручной работы»
Такую многорукую куклу традиционно делали из лыка или соломы 14 октября на Покров*, когда садились за рукоделие. Куклу делают с просьбой о помощи в работе и, по поверью, она помогает успевать справляться со многими делами сразу. Куколку помещают рядом с местом работы для того, чтобы хозяйка все успевала. Ее делали каждый год и меняли старую (отработавшую)на новую
Т.Е., обычно, всех кукол начинали делать после уборки урожая.