Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Людмила
Людмила
2017-03-18 19:35:33
Рейтинг: 5733
Комментариев: 5560
Топиков: 112
На сайте с: 08.10.2016
Подписаться

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Источник: http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post336674646/

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Творог в хозяйстве продукт очень востребованный. Кроме того, что его можно съесть в чистом виде, он отлично подойдёт для начинки блинчиков, пирогов и вареников. Из него можно сделать закусочные и десертные пасты, сырники и творожанники. Короче говоря, пачка творога в холодильнике никогда не окажется лишней.


Творог в духовке — идеален для десертов и детского питания

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Хочу настоятельно порекомендовать вам познакомиться с этим творогом. Томление в духовке делает его не крупитчатым, а пастообразным, что часто незаменимо в творожных десертах.

Его не нужно протирать через сито, такой творожок очень хорошо подойдёт для детского меню, он очень нежный, кремообразный, а какой вкусный! Тем более, что выход готового продукта у этого способа приготовления тоже очень привлекателен — из 2,1 л. молока получается 600 гp. творога.

Не советую делать этот творог из более, чем 3 л молока, так как середина сгустка долго остаётся сырой в духовке, нужно много времени, а краешки от долгого нагрева могут и зарумяниться или даже подгореть.

молоко — 2 л.
кефир (простокваша, , сметана) — 100 гp.

Традиционным способом готовим сгусток.
Нагреем молоко примерно до t 40-45* C.
Вольём кисломолочную закваску в молоко, накроем и оставим часов на 7-10 для уплотнения массы.
Время зависит от температуры в комнате. Я оставляю на ночь.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Сгусток не перемешиваем, стараемся не тревожить его.

Ставим в духовку на 1чac 15 мин при t 130-150* C.
Вот такой он после духовки — весь в дырочкаx.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Остудить в сыворотке.

Подвесить в марле или плотной ткани для стекания жидкости.
Марлю надо сложить в 2-3 слоя.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Если хотите более сухой творог, то, завязав марлю, положите творог под пресс на несколько часов.

Время стекания зависит от плотности ткани и желаемой сухости творога.
Поделитесь с друзьями этим замечательным способом приготовления творога.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

___________________________________

Творог на водяной бане

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Чтобы переварить этот творог, нужно очень постараться. Вкус его традиционный. Может, именно этот способ покажется вам удобным. Попробуйте.(Kоличество определяется вашим желанием и объёмом используемой банки)


кефир или простовкаша — 1 л.

Во-первых, определимся из чего мы будем готовить такой творог — из кефира или простокваши.
Если вы решили сначала сквасить молоко (у меня именно такой вариант), то накануне в тёплое молоко добавить ложечку кисломолочного продукта (кефира, сметаны, йогурта) и оставить до образования сгустка. Можно накрыть, чтобы сохранилось тепло, но я обычно не накрываю.
Если используете кефир, то просто перелейте его в банку, а тетрапак можно вообще использовать вместо банки, только накрыть, чтобы внутрь не попадали капли воды.
Теперь застелим дно кастрюли ю (у меня одноразовые полотенца).
Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы банка погрузилась »по плечики».
Наливаем холодную воду в кастрюлю и устанавливаем банку.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Ставим на средний огонь.

Как только вода в банке начинает закипать, огонь выключаем.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Накрываем кастрюлю крышкой.

Если крышка не накрывает банку полностью, то можно накрыть подходящей миской.
Оставляем до остывания.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Вот такой творог на выходе.

Сыворотка очень «правильная». Можно использовать для блинов на сыворотке

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

У меня получился творог крупными хлопьями, поэтому я не использовала ткань, а просто отцедила на сетчатом дуршлаге

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Выход традиционный для городского молока — ок. 200 гp. с литра.

Можно приготовить сырники

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

_______________________________________

«Творожок»

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Этот способ подойдёт любителям мягкого творога. Усилий минимум, почти всё готовится без вашего участия.


кефир - количество по желанию

Кефир (я взяла в мягкой пленке) положить в морозилку и оставить до полного замерзания.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Освободить от упаковки и положить в застеленный тканью, или в несколько раз сложенной марлей, дуршлаг.

Оставить до полного оттаивания.
Можно подвесить, чтобы сыворотка стекала побыстрее.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Если на творог в марле положить сверху груз, то творожок получится более сухой.

У меня он нежный и имеет консистенцию густой сметаны.
Да и по вкусу её напоминает.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Из 1 литра вышло 445 гp. творожка.

Сыворотка имеет выраженную кислинку и отлично подойдёт для блинов.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

_________________________

Творог по-кельтски

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Ещё один способ приготовить творог. Из-за соотношения молока и кефира, этот творог получается более пресным, чем приготовленный классическим способом, так как полностью молоко не сквашивается.

Продолжаю эксперимент, поэтому расчёт привожу на 1 л., здесь важно соотношение молока и кефира.

молоко — 660 гp.
кефир (простокваша) — 340 гp.

Молоко вскипятить в ёмкости объёмом 1 литр или больше. (Объем кастрюли зависит от объема молока+объем кефира).
В горячее молоко влить кефир. Огонь выключить.
В этом особенность этого творога — он не варится.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Перемешать массу, она сразу створожится.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Вот таким получился сгусток.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Оцениваю вид творожных частичек — они довольно мелкие. Поэтому буду процеживать через ткань.

У меня специальная синтетическая, быстро сохнет и ничего, кроме жидкости, не пропускает.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Подвешиваю для стекания. Время зависит от количества исходного продукта и желаемой вами сухости конечного продукта .

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Вот такой шарик весом ровно 200 гp. получился из 1 литра смеси молока и кефира.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

________________________________


Творог в микроволновке

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Творог в хозяйстве продукт очень востребованный. Кроме того, что его можно съесть в чистом виде, он отлично подойдёт для начинки блинчиков, пирогов и вареников. Из него можно сделать закусочные и десертные пасты, сырники и творожанники. Короче говоря, пачка творога в холодильнике никогда не окажется лишней. Сегодня я хочу показать, как можно быстро и без особых хлопот приготовить творог в микроволновке (готовить буду из 1 литра молока, чтобы наглядно продемонстрировать выход конечного продукта и сравнить его с другими способами).


кефир (простокваша) — 1 литр
микроволновка — 1 шт.

Подготовительный этап можно осуществить двумя способами:
1.заквасить молоко;
2.просто перелить кефир из упаковки в банку или ёмкость для СВЧ (бывало, что кефир меня подводил — творог получался мелкой крупкой, уж не знаю, что они там льют, так что простокваша надёжнее).
Чтобы заквасить молоко, нужно нагреть его до тёплого состояния, добавить пару ложек кисломолочного продукта и оставить на 8-10 часов, например на ночь, просто на столе при комнатной температуре. Можно накрыть полотенцем, чтобы подольше сохранить тепло. Если вы обнаружили в холодильнике подкисшее молоко, то просто оставьте его на ночь на столе и к утру образуется сгусток.
Сегодня у меня был кефир 3,2% жирности.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Ставим банку в микроволновку на 10 минут при МОЩНОСТИ 400 W (или близко к этой, у меня автоматический выбор мощности — 360). Очень важно, чтобы мощность была невысокая, иначе с краёв творог пересохнет. Крышкой не накрываем.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Вот такой творожок в банке.

Ориентир, что творог удался - прозрачная сыворотка. Если у вас она молочного цвета, то, возможно, для вашей микроволновки, или даже для формы ёмкости, требуется добавить ещё время.
Хорошо дать ему остыть почти полностью в сыворотке, а уже потом сливать - качество творога будет лучше. Но, если вы торопитесь, то можно и сразу слить, только будьте осторожны — банка горячая!

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Откидываем его на мелкий дуршлаг, если хотите собрать максимальное количество творога, то положите плотную ткань или сложенную в несколько раз марлю.

Я оценила, что творог вышел довольно крупными хлопьями и слила просто в сетчатый дуршлаг. Потерь не заметила.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Выход - 206 гpЯ готовлю творог давно и знаю, что выход зависит от качества молока, а именно от содержания белка в нём.

5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

Приятного аппетита!

Мне нравится51
22
Добавить в закладки
1716
22 комментария
Зарема (Зарема)
2017-03-18 19:57:06
0
Людмила, спасибо за столь полезный топик! Творог очень люблю, раньше делала сама, когда привозили совхозное молоко. Теперь покупаю у частников. Делала из кефира в морозильнике, лично мне не понравился.
Людмила
2017-03-19 06:55:14
0
Я тоже замораживала, но результат нулевой. Неизвестно, что там намешивают. Молоко приобретаю у фермера. Остается — делаю творожок. Спасибо за комментарий!

Наталья (Наталья)
2017-03-18 20:30:37
0
хорошие советы.творог беру готовый, использую в приготовлении оладьев-ну не люблю я творог))))).люблю моцареллу и адыгейский сыр…
Людмила
2017-03-19 06:51:37
0
Спасибо за комментарий!!!

Natasha54 (Наташа)
2017-03-18 21:00:24
0
Людмила, спасибо большое за рецепты!
Natali (Наталья)
2017-03-18 21:36:37
0
Людочка, спасибо за рецепты! Люблю сама всё делать. Непродолжительное время жила я в сельской местности и у меня была коза. Из козьего молока я делала и творог, и брынзу. Нет ничего вкуснее домашних продуктов.
Людмила
2017-03-19 06:46:29
0
Наташенька, полностью с Вами согласна! Спасибо за комментарий!

Олечка (Оля)
2017-03-18 22:37:14
+1
Спасибочки огромное за топик!!! Для меня топик очень полезен, поэтому утянула к себе))))
Людмила
2017-03-19 06:47:51
+1
Оленька, он для всех полезен! Спасибо за комментарий!

ludochka (Людмила)
2017-03-18 23:03:06
0
Людмила, спасибо за рецепты.Творог люблю и даже иногда делаю.Вашими рецептами буду пользоваться,
olga (Ольга)
2017-03-18 23:58:36
0
Людочка! Огромное спасибо!!!
OGM (Оксана)
2017-03-19 07:27:32
0
Спасибо, Людмила, о некоторых способах я даже не подозревала. Буду использовать.
Увы, наши кухни не отличаются стерильностью, поэтому я сначала кипячу живое молоко (европейцы берут стерилизованное молоко — долгохран по-нашему — можно не кипятить), даю ему остыть до 40-50 градусов и добавляю творожную закваску в порошке, в Новосибирске можно купить болгарскую Генезис. Трехлетняя практика показала, что количество творога зависит от качества молока, в частности, обезжиренное молоко лучше не брать. Потом даю массе створожиться, процесс долгий, обычно хватает ночи. У меня для творога есть специальная 6-литровая кастрюля. Варю прям в кастрюле, просто на плитке. Температуру ставлю среднюю. От времени варки, от того, будете ли вы мешать массу во время варки, зависит качество творога: крупнозёрный/мелкозёрный, пастообразный.
Такой творог в чистой плотнозакрывающейся банке хранится в холодильнике долго, но лучше через 3 дня сделать из него сырники или запеканку.
Людмила
2017-03-19 08:51:05
0
Оксана, спасибо большое за Ваш рецепт!!!
Ольга (Ольга Александровна)
2017-03-19 11:33:20
0
ЛЮДМИЛА СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ТАКУЮ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, Я ДЕЛАЮ В МИКРОВОЛНОВКЕ ИЗ КЕФИРА И КАЖДЫЙ РАЗ ПОЛУЧАЕТСЯ И ВЫХОД РАЗНЫЙ И ВКУС, КОНЕЧНО ЭТО ЗАВИСИТ ОТ МОЛОКА, ПРОБОВАЛА ДЕЛАТЬ ИЗ МОЛОКА С ЛИМОННЫМ СОКОМ, МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ, ПРЕСНОВАТЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ, СПАСИБО ПОПРОБУЮ ВСЕ ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ.СПАСИБО!
Людмила
2017-03-19 12:04:03
0
Спасибо за комментарий! Я тоже бужу пробовать.
Валентина (Валентина)
2017-03-19 16:45:01
0
Спасибо, очень нужная информация!
tademma (тадемма)
2017-03-20 03:32:41
0
Наше, латвийское, хваленное в сов. время, молоко при прокисании становится горьким… частники повывелись… Для детей делала творожок, вливая в горячее молоко кефир ( стакан на стакан) или в стакан гор. молока столовую ложку хлористого кальция. Ваши рецепты отличные! Пользуйтесь, форумчанки-хозяюшки, если есть натуральные продукты!
Людмила
2017-03-20 05:21:16
0
Спасибо за комментарий!!!