5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ
5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ
Источник: http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post336674646/
Творог в хозяйстве продукт очень востребованный. Кроме того, что его можно съесть в чистом виде, он отлично подойдёт для начинки блинчиков, пирогов и вареников. Из него можно сделать закусочные и десертные пасты, сырники и творожанники. Короче говоря, пачка творога в холодильнике никогда не окажется лишней.
Творог в духовке — идеален для десертов и детского питания
Хочу настоятельно порекомендовать вам познакомиться с этим творогом. Томление в духовке делает его не крупитчатым, а пастообразным, что часто незаменимо в творожных десертах.
Его не нужно протирать через сито, такой творожок очень хорошо подойдёт для детского меню, он очень нежный, кремообразный, а какой вкусный! Тем более, что выход готового продукта у этого способа приготовления тоже очень привлекателен — из 2,1 л. молока получается 600 гp. творога.
Не советую делать этот творог из более, чем 3 л молока, так как середина сгустка долго остаётся сырой в духовке, нужно много времени, а краешки от долгого нагрева могут и зарумяниться или даже подгореть.
молоко — 2 л.
кефир (простокваша, , сметана) — 100 гp.
Традиционным способом готовим сгусток.
Нагреем молоко примерно до t 40-45* C.
Вольём кисломолочную закваску в молоко, накроем и оставим часов на 7-10 для уплотнения массы.
Время зависит от температуры в комнате. Я оставляю на ночь.
Сгусток не перемешиваем, стараемся не тревожить его.
Ставим в духовку на 1чac 15 мин при t 130-150* C.
Вот такой он после духовки — весь в дырочкаx.
Остудить в сыворотке.
Подвесить в марле или плотной ткани для стекания жидкости.
Марлю надо сложить в 2-3 слоя.
Если хотите более сухой творог, то, завязав марлю, положите творог под пресс на несколько часов.
Время стекания зависит от плотности ткани и желаемой сухости творога.
Поделитесь с друзьями этим замечательным способом приготовления творога.
___________________________________
Творог на водяной бане
Чтобы переварить этот творог, нужно очень постараться. Вкус его традиционный. Может, именно этот способ покажется вам удобным. Попробуйте.(Kоличество определяется вашим желанием и объёмом используемой банки)
кефир или простовкаша — 1 л.
Во-первых, определимся из чего мы будем готовить такой творог — из кефира или простокваши.
Если вы решили сначала сквасить молоко (у меня именно такой вариант), то накануне в тёплое молоко добавить ложечку кисломолочного продукта (кефира, сметаны, йогурта) и оставить до образования сгустка. Можно накрыть, чтобы сохранилось тепло, но я обычно не накрываю.
Если используете кефир, то просто перелейте его в банку, а тетрапак можно вообще использовать вместо банки, только накрыть, чтобы внутрь не попадали капли воды.
Теперь застелим дно кастрюли ю (у меня одноразовые полотенца).
Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы банка погрузилась »по плечики».
Наливаем холодную воду в кастрюлю и устанавливаем банку.
Ставим на средний огонь.
Как только вода в банке начинает закипать, огонь выключаем.
Накрываем кастрюлю крышкой.
Если крышка не накрывает банку полностью, то можно накрыть подходящей миской.
Оставляем до остывания.
Вот такой творог на выходе.
Сыворотка очень «правильная». Можно использовать для блинов на сыворотке
У меня получился творог крупными хлопьями, поэтому я не использовала ткань, а просто отцедила на сетчатом дуршлаге
Выход традиционный для городского молока — ок. 200 гp. с литра.
Можно приготовить сырники
_______________________________________
«Творожок»
Этот способ подойдёт любителям мягкого творога. Усилий минимум, почти всё готовится без вашего участия.
кефир - количество по желанию
Кефир (я взяла в мягкой пленке) положить в морозилку и оставить до полного замерзания.
Освободить от упаковки и положить в застеленный тканью, или в несколько раз сложенной марлей, дуршлаг.
Оставить до полного оттаивания.
Можно подвесить, чтобы сыворотка стекала побыстрее.
Если на творог в марле положить сверху груз, то творожок получится более сухой.
У меня он нежный и имеет консистенцию густой сметаны.
Да и по вкусу её напоминает.
Из 1 литра вышло 445 гp. творожка.
Сыворотка имеет выраженную кислинку и отлично подойдёт для блинов.
_________________________
Творог по-кельтски
Ещё один способ приготовить творог. Из-за соотношения молока и кефира, этот творог получается более пресным, чем приготовленный классическим способом, так как полностью молоко не сквашивается.
Продолжаю эксперимент, поэтому расчёт привожу на 1 л., здесь важно соотношение молока и кефира.
молоко — 660 гp.
кефир (простокваша) — 340 гp.
Молоко вскипятить в ёмкости объёмом 1 литр или больше. (Объем кастрюли зависит от объема молока+объем кефира).
В горячее молоко влить кефир. Огонь выключить.
В этом особенность этого творога — он не варится.
Перемешать массу, она сразу створожится.
Накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения.
Вот таким получился сгусток.
Оцениваю вид творожных частичек — они довольно мелкие. Поэтому буду процеживать через ткань.
У меня специальная синтетическая, быстро сохнет и ничего, кроме жидкости, не пропускает.
Подвешиваю для стекания. Время зависит от количества исходного продукта и желаемой вами сухости конечного продукта .
Вот такой шарик весом ровно 200 гp. получился из 1 литра смеси молока и кефира.
________________________________
Творог в микроволновке
Творог в хозяйстве продукт очень востребованный. Кроме того, что его можно съесть в чистом виде, он отлично подойдёт для начинки блинчиков, пирогов и вареников. Из него можно сделать закусочные и десертные пасты, сырники и творожанники. Короче говоря, пачка творога в холодильнике никогда не окажется лишней. Сегодня я хочу показать, как можно быстро и без особых хлопот приготовить творог в микроволновке (готовить буду из 1 литра молока, чтобы наглядно продемонстрировать выход конечного продукта и сравнить его с другими способами).
кефир (простокваша) — 1 литр
микроволновка — 1 шт.
Подготовительный этап можно осуществить двумя способами:
1.заквасить молоко;
2.просто перелить кефир из упаковки в банку или ёмкость для СВЧ (бывало, что кефир меня подводил — творог получался мелкой крупкой, уж не знаю, что они там льют, так что простокваша надёжнее).
Чтобы заквасить молоко, нужно нагреть его до тёплого состояния, добавить пару ложек кисломолочного продукта и оставить на 8-10 часов, например на ночь, просто на столе при комнатной температуре. Можно накрыть полотенцем, чтобы подольше сохранить тепло. Если вы обнаружили в холодильнике подкисшее молоко, то просто оставьте его на ночь на столе и к утру образуется сгусток.
Сегодня у меня был кефир 3,2% жирности.
Ставим банку в микроволновку на 10 минут при МОЩНОСТИ 400 W (или близко к этой, у меня автоматический выбор мощности — 360). Очень важно, чтобы мощность была невысокая, иначе с краёв творог пересохнет. Крышкой не накрываем.
Вот такой творожок в банке.
Ориентир, что творог удался - прозрачная сыворотка. Если у вас она молочного цвета, то, возможно, для вашей микроволновки, или даже для формы ёмкости, требуется добавить ещё время.
Хорошо дать ему остыть почти полностью в сыворотке, а уже потом сливать - качество творога будет лучше. Но, если вы торопитесь, то можно и сразу слить, только будьте осторожны — банка горячая!
Откидываем его на мелкий дуршлаг, если хотите собрать максимальное количество творога, то положите плотную ткань или сложенную в несколько раз марлю.
Я оценила, что творог вышел довольно крупными хлопьями и слила просто в сетчатый дуршлаг. Потерь не заметила.
Выход - 206 гpЯ готовлю творог давно и знаю, что выход зависит от качества молока, а именно от содержания белка в нём.
Приятного аппетита!
Увы, наши кухни не отличаются стерильностью, поэтому я сначала кипячу живое молоко (европейцы берут стерилизованное молоко — долгохран по-нашему — можно не кипятить), даю ему остыть до 40-50 градусов и добавляю творожную закваску в порошке, в Новосибирске можно купить болгарскую Генезис. Трехлетняя практика показала, что количество творога зависит от качества молока, в частности, обезжиренное молоко лучше не брать. Потом даю массе створожиться, процесс долгий, обычно хватает ночи. У меня для творога есть специальная 6-литровая кастрюля. Варю прям в кастрюле, просто на плитке. Температуру ставлю среднюю. От времени варки, от того, будете ли вы мешать массу во время варки, зависит качество творога: крупнозёрный/мелкозёрный, пастообразный.
Такой творог в чистой плотнозакрывающейся банке хранится в холодильнике долго, но лучше через 3 дня сделать из него сырники или запеканку.