Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Здравствуй, Навруз!! Мы встречаем тебя самбусой))
Здравствуйте, мои дорогие! Завтра у нас по всей стране встречают Навруз: Новый год! С этим связано огромное количество разных обрядов, традиций и обычаев. Особое внимание уделяется приготовлению блюд, которые должны восполнить нехватку витаминов в организме)) Халиса, сумаляк, кук самса, чучвара, самбуса. Вот о последней и пойдет сегодня речь в моем топике.
Итак, встречаем: САМБУСА
Замесите тесто на 1 яйце, щепотке соли, 1 стакане воды и муки (2-3 косы). Мягче, чем на лапшу. Оставьте отдыхать на минут 30.
Я добавила немного сметаны: полстакана)).
Я добавила немного сметаны: полстакана)).
Тем временем занялась начинкой. По секрету: в этот раз ею занимался муж. Нога в гипсе, долго стоять не могу)
Начинка: хорошенько промыть листья шпината под проточной водой, можно ошпарить кипятком. Нарезать на кусочки длиной 3-4 см. Нашинковать лучок соломкой. В сковороде обжарить лук до готовности, посолить, добавить специи (кому что нравится). Отдельно обжарить шпинат, он сразу выделяет сок, можно чуть потушить, минут 5, под плотно закрытой крышкой на «тихом» огне. Убрать с огня, добавить поджаренный лук и оставить «набирать силу» минут 15-20.
Начинка: хорошенько промыть листья шпината под проточной водой, можно ошпарить кипятком. Нарезать на кусочки длиной 3-4 см. Нашинковать лучок соломкой. В сковороде обжарить лук до готовности, посолить, добавить специи (кому что нравится). Отдельно обжарить шпинат, он сразу выделяет сок, можно чуть потушить, минут 5, под плотно закрытой крышкой на «тихом» огне. Убрать с огня, добавить поджаренный лук и оставить «набирать силу» минут 15-20.
>
Отделить кусок теста,
скатать колбаской и
нарезать. Каждый
кружок скалкой
раскатать до нужного
диаметра
Отделить кусок теста,
скатать колбаской и
нарезать. Каждый
кружок скалкой
раскатать до нужного
диаметра
Второй вариант: налепить пельмешек. Если вы отварите их в подсоленной кипящей воде, получите чучвару. Обжарите в растительном масле - вариант самбусы)))
Читаю Ваше «Халиса, сумаляк, кук самса, чучвара, самбуса» и сразу стало таааак вкусно… У нас тоже праздник и тоже национальные блюда… Завтра иду в гости на ДР и знаю, что будет ДАСТАРХАН. И сделала куклу в подарок «Наурыз кызы».
С праздником Вас Джамиля и Ваших родных!
Спасибо за рецептик!!!