Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеИнформация в помощь мыловаруРаботы пользователейРецепты и мастер классы по изготовлению косметикиРецепты и мастер классы по мыловарениюНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Мыло с шелком с нуля
Добрый день!
Для тех, кто интересовался, как я варю мыло с коконами шелкопряда.
Очень нежное и мягкое мыло, с богатым маслом в уходовой части - Ши(карите). Мыло варится горячим способом, поэтому готово, в принципе, уже через пару дней, но если дать ему полежать подольше - будет только лучше, тверже и масла будут отдавать больше пользы.
Итак, рецепт: кокосовое - 14%, оливковое - 27%, пальмоядровое - 14%, рапсовое - 8%, Ши - 28%, касторовое - 8%, молочная кислота - 1%, лимонная кислота - 2%, вода и щелочь - по калькулятору, страховочный пережир - 2%, пережир после "бани" - 8% (Ши), отдушка/ЭМ - 2-3%.
Теперь процесс (извините за качество фотокарточек - дело было в ночи):
Отмеряем масла на точных весах. Топим масла в микроволновке. Главное - точно отмерить и не перегреть.
Отмеряем дистиллированную воду (вес высчитан по мыльному калькулятору) в емкость для смешивания щелочного раствора.Вода должна быть охлажденной!
Моем коконы, удаляем случайные трупики шелкопрядов))). Режем на маленькие кусочки, высыпаем в емкость с водой.
Соблюдая технику безопасности, отмеряем щелочь. Количество высчитывается на мыльном калькуляторе плюс граммы, которые прибавляем на взаимодействие с молочной и лимонной кислотой.
Формула подсчета дополнительной щелочи:
вес молочной кислоты*0,36
вес лимонной кислоты*0,6
Формула подсчета дополнительной щелочи:
вес молочной кислоты*0,36
вес лимонной кислоты*0,6
Всыпаем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ. Всегда именно щелочь в воду, а не наоборот. Всыпаем уверенно, но не махом, а постепенно, сразу начиная перемешивать.
|
Мешаем до тех пор, пока не перестанете чувствовать на дне крупинки щелочи.
НЕ НУЖНО заглядывать в емкость и проверять, как там дела у раствора))). Нормально у него дела, нагревается и растворяет коконы.
Мешаем до тех пор, пока не перестанете чувствовать на дне крупинки щелочи.
НЕ НУЖНО заглядывать в емкость и проверять, как там дела у раствора))). Нормально у него дела, нагревается и растворяет коконы.
Запах будет сначала не очень-то приятный, но он потом уйдет. Коконы поначалу будут липнуть к палочке(ложке), пытаться слипнуться, но высокая температура и щелочь сделают свое - коконы растворятся и отдадут нам полезные пептиды шелка.
Остужаем смесь масел и раствор щелочи до нужной температуры. Я предпочитаю смешивать при температуре меньше 40 градусов.
Оптимальная разница между температурами при горячем способе - до 10 градусов.
Это температура масел.
Оптимальная разница между температурами при горячем способе - до 10 градусов.
Это температура масел.
Это температура щелочного раствора.
Главное помнить - щелочь всегда должна быть ГОРЯЧЕЕ! Хотя бы на один-два градуса. Иначе при смешивании масла получат "ледяной душ" и процесс омыления не запустится - масла, наоборот, начнут отвердевать, хотя внешне процесс будет похож на омыление!
Главное помнить - щелочь всегда должна быть ГОРЯЧЕЕ! Хотя бы на один-два градуса. Иначе при смешивании масла получат "ледяной душ" и процесс омыления не запустится - масла, наоборот, начнут отвердевать, хотя внешне процесс будет похож на омыление!
Через сито (обязательно!) вливаем раствор щелочи в масла.
ВНИМАНИЕ - всегда щелочь в масло, а не наоборот!
ВНИМАНИЕ - всегда щелочь в масло, а не наоборот!
Аккуратно погружным блендером перемешиваем смесь. Не стоит беспрерывно взбивать ее, достаточно несколько оборотов блендера, потом немного помешали. И так несколько раз.
Это примерно через час - наблюдаем стадию геля. Гель идет от краев к центру. Это и есть процесс омыления масел.
Через три часа - проверяем готовность. Кому как удобно - полосками, на язык, катанием шарика))).
Быстро и активно вмешиваем пережир - масла для пережира нужно растопить и вливать теплыми.
В этот же момент вмешиваем, по желанию, краситель, эфирные масла или отдушки. Не забываем, что многие отдушки либо "ставят массу колом", либо еще что-нибудь неприятное. Конечно, с горячим мылом такое происходит реже, чем с холодным, но лучше пробовать на небольшом кусочке массы предварительно....
Быстро и активно вмешиваем пережир - масла для пережира нужно растопить и вливать теплыми.
В этот же момент вмешиваем, по желанию, краситель, эфирные масла или отдушки. Не забываем, что многие отдушки либо "ставят массу колом", либо еще что-нибудь неприятное. Конечно, с горячим мылом такое происходит реже, чем с холодным, но лучше пробовать на небольшом кусочке массы предварительно....
Выкладываем в форму. Работать надо быстро - мыло остывает и твердеет, чуть замешкаешься - и в форму его уже не впихнуть.
При желании - украшаем сухоцветами и прочими красотами, притапливая их в мыльную массу.
Оставляем не меньше, чем на сутки. Поверьте, лучше собрать всю волю в кулак и проявить терпение. Если вынуть из формы сильно рано - мыло будет еще тягучим, липким, и его будет трудно порезать аккуратно.
При желании - украшаем сухоцветами и прочими красотами, притапливая их в мыльную массу.
Оставляем не меньше, чем на сутки. Поверьте, лучше собрать всю волю в кулак и проявить терпение. Если вынуть из формы сильно рано - мыло будет еще тягучим, липким, и его будет трудно порезать аккуратно.
17 комментариев
Забава Путятична и Ейный Кузенька (Евгешка)
2017-03-27 19:30:29
как интересно
Анна (Анна)
2017-03-27 21:14:51
Серьезный процесс, мастер класс очень подбробный, ЗДОРОВО!!!
Sofy (Софи)
2017-03-27 21:19:12
Прелесть! Очень интересно было прочитать и посмотреть весь этап создания мыла! для меня это из области фантастики!
Валентина (Валентина)
2017-03-27 23:12:27
Очень интересно, МК такой подробный, все нада до каких то там сотых милиграм, точно из области фантастики.
Natalka41.только на ты (наталья)
2017-03-28 04:28:05
Какой труд! Очень интересно, и познавательно.Спасибо!
memka (Ирина)
2017-03-28 08:01:51
Спасибо за МК. Смотрю на всю процедуру завораживающим взглядом.
Mirra
2017-03-29 12:48:58
Я тоже долго смотрела, а потом решила — надо делать!))
Strannizaneba (Галина)
2017-03-28 09:51:36
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
2017-03-28 10:52:31
Спасибо, было интересно.
marina3568 (Марина)
2017-03-28 11:16:42
СПАСИБО!
Юлия Ивановна
2017-03-28 11:49:03
Спасибо, было очень интересно. Я обалдела и поняла, что на такие подвиги я не способна. Успехов вам в вашем творчестве.
Mirra
2017-03-29 12:48:12
Спасибо)) Это не подвиг, это удовольствие))
Комментарий удален
Mirra
2017-03-29 12:47:36
Скорее — алхимик))). Немного волшебства там присутствует)).
Galysa (Галина)
2017-03-28 21:06:18
Спасибо за подробный МК. Очень хочется попробовать, но такое серьезное дело со множеством ингредиентов видимо не скоро удастся осуществить! Утаскиваю в копилку)))!
Mirra
2017-03-29 12:46:56
На самом деле — не так страшен черт, как его малюют.))
Diana36 (Диана)
2019-05-25 10:26:00
Всегда мечтала научиться варить мыло, очень понравился Ваш урок, попробую повторить, для своего массажного салона massagistki.kiev.ua/massage-s-prodolzheniem-kiev буду делать!