Натуральное мыло с нуля " Чистая кожа"
И опять я с новым мылом))) Здравствуйте, мои хорошие!
Мыло "Чистая кожа" я специально разрабатывала для ухода за проблемной кожей лица и зоны декольте.
Мамочкам, имеющим детей- подростков, хорошо известны переживания подрастающего поколения по поводу, прыщей, угрей, различных воспалений и шелушений кожи лица и зоны декольте. особенно страдают девочки. Да и у взрослых людей случаются такие неприятности,особенно, если приходится работать в помещении с большим содержанием пыли.
Поры закупориваются мелкими частицами пыли, эта пыль смешивается с потом и кожным салом и образуются пробки, кожа не дышит, грязь накапливается и происходят воспаления, образуются прыщи и угри. И самая большая ошибка - это выдавливать их. Надо научить детей, что когда мы надавливаем на прыщ - лопается гнойная капсула и с током крови разносится гнойная инфекция по всему лицу, появляются новые прыщи. Чистить кожу надо, но делать это надо правильно. Лучше сходить к косметологу.
Слава Богу, у Кирилла этой проблемы нет, но у меня в юности была жирная кожа, широкие поры и часто появлялись прыщи. Мне приходилось постоянно следить за кожей, распаривать над травами, чистить, делать различные маски и компрессы, поэтому мои беды с кожей длились не долго.
Создавая новое мыло, я сначала ставлю цель, думаю, какими свойствами должно обладать это мыло. Потом подбираю компоненты и начинаю колдовать.
Вот и в этот раз мне надо было, чтоб новое мыло было направленно на лечение кожи лица и зоны декольте от угрей, прыщей, микробной экземы, поэтому я выбрала замечательный препарат "Пелодэкс" - это экстракт грязи курорта Куяльник.
Пелодэкс эффективен при следующий заболеваниях кожи:
— хронические дерматозы, которые протекают со значительной инфильтрацией кожи (ограниченный нейродермит Видаля, бляшечный псориаз,
— красный плоский лишай;
— облысение;
— угревая сыпь;
— микробная экзема;
Использование пелодэкса при заболеваниях кожи обусловлено тем, что он обладает десенсибилизирующим, противовоспалительным и антисептическим действием, а также влияет на иммунобиологические и адаптационные процессы.
Поскольку я готовила мыло из домашней мыльной основы с нулевым пережиром, мне надо было в мыло положить масла. Я выбрала оливковое, виноградной косточки и камфорное.
Об оливковом масле и масле виноградной косточки много говорить не буду, они очень часто используются в приготовлении мыла, а вот на камфорном хочется остановиться отдельно.
Камфорное масло применяется в косметологии.
Особенно оно рекомендуется при:
- жирной коже, склонной к воспалительным процессам;
- угревой сыпи;
- расширенных, загрязненных порах;
- пигментных пятнах, веснушках;
- морщинистой, дряблой коже.
Основные компоненты камфорного масла, и их влияние на кожу:
- камфора (кетон терпенового ряда) – обладает успокаивающими свойствами, снимает следы усталости;
- цинеол – оказывает омолаживающее действие, активизируя рост новых клеток, разглаживая кожный рельеф и устраняя бугристость кожи;
- пинен – придает коже гладкость, шелковистость;
- фелландрен - активизирует процесс синтеза коллагена и эластина;
- сафрол – оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее действие;
- камфен - обладает восстанавливающими свойствами, регенерирует поврежденные ткани;
- бисаболол - выравнивает цвет лица, устраняя покраснения, пигментные пятна;
- лимонен – обладает успокаивающим и антивирусным свойством.
Следующий компонент, который я выбрала - это каолин ( косметическая глина).
Глина замечательно выводит токсины из кожи, она обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Хорошо обезжиривает кожу, снимает покраснения и шелушения. Однако, это не все, ради чего я выбрала глину.
Пелодэкс содержит большое количество минеральных солей, соленый экстракт способен сделать мыльную массу более жидкой, а мне это не надо, вот я и решила для загустения применить косметическую глину.
Обычно,перед добавлением косметической глины в мыло, ее разводят немного с водой, я не стала разводить, а добавила глину в сухом виде и хорошенько перемешала мыльную массу.
Все прекрасно соединилось.
Камфорное масло имеет резковатый аромат, поэтому я смягчила его эфирным маслом иланг- иланг, пихты и розмарина. Получилось хорошо. Я не люблю сильные резкие запахи. Мыло получилось замечательное. Пена просто шикарная, очень обильная и пышная, мелкопузыристая, как крем. Цвет слегка кремовый из-за масел, а аромат легкий - едва отдает камфорой, но пахнет приятно.
Такое мыло классное изобретаешь, да ещё и лекцию нам такую о пользе.
Ох, мой взрослый оболтус ничего не понимает.Говорю не дави! А он всё равно…
Дай Бог найти тебе сбыт этих чудных мылок!!!
Вот сейчас читала об ихтиозе и поняла, что магазинное мыло использовать точно нельзя, поскольку ПАВы полностью растворяют защитную пленку кожи. Скорее всего это должен быть гель с содержанием молочной кислоты, экстракта алоэ, витамина А. А вот что можно и нужно, так это ежедневные ванны с бомбочками.Это шипящие шарики из пищевой соды с лимонной кислотой, с морской солью, крахмалом и эфирными маслами, а после бомбочек — гидрофильные плитки, которые под теплой водой превращаются в уходовое молочко и хорошо увлажняют кожу.