Мой маленький вклад в зелёную планету.
Надеюсь, успеваю пока попасть в игру. (Хоть и не успела пошить новую сумку).
Будем отбиваться старыми.
По условиям игры сумочка должна быть "минималистическая" в сложенном виде. У меня были такие две из плащёвки, правда, не самодельные, а купленные в магазине. Я их не полюбила по двум причинам: во-первых - достаточно долгим был процесс "правильного" складывания чтоб впихнуть опять в предусмотренный для этого карманчик, а во-вторых - ткань хоть и прочная сама по себе, но всё же тонкая, и от тяжести разъезжались швы. То есть после нескольких хороших закупок сумка превращалась в непригодную вещь и так же отправилась в мусор.
Я никогда не хожу за закупками пешком, и вроде бы мне плотные и крепкие сумки не нужны... Но такие есть.
Вот эта была сшита из юбки. Карманы от каких-то джинсов пригодились. Внутри подкладка их хлопка. Так прочнее. Сумка очень вместительная, внутрь входит 5 барабанов Джембе.
Вторая сумка из остатков от пошива детской курточки.
Она без подкладки, так как ткань сама по себе прочная.
Третья сумка была связана много лет назад из какой-то верёвочки. Очень тянется. Подклад меняла уже дважды, надо опять. Из-за того, что вязанное полотно очень тянется (как у настоящей авоськи), вся нагрузка идёт именно на подкладку и она рвётся в швах. Поэтому я её так аккуратненько подвернула для фотосессии. Ремешок пришила от старой сумки.
Ведь наша с вами основная задача не производить мусор, а использовать материалы и предметы многоразово и с пользой их переделывать.
Поскольку я закупаться езжу только на машине, там я и держу сумочку с сумками для закупок. Пошить их на самом деле можно из чего угодно. На работе у мужа фирмы-компаньоны периодически устраивают рекламные акции своих товаров и тоже распространяют сумки, конечно, не из натуральных тканей, но всё равно не пластиковые пакеты.
Эти сумки можно с успехом использовать и дальше.
С января 2017 года в Германии исчезли с касс бесплатные прастиковые пакеты, есть только за деньги. Исключение составляют маленькие мешочки в отделах фруктов и овощей. Проблема пластиковых бутылок тоже решена лет 10 назад. Всё стоит денег, а свои деньги люди считать умеют. Бутылка стоит 25 центов. Мелочь? Но если учесть сколько люди пьют воды и прочего - бутылок используется много. Теперь их не выбрасывают, а сдают назад. Пакеты стоят от 20 до 50 центов. А тканевая сумка на кассе 1 или 1,5 евро. На сколько хватит износа пакета или сумки? Выбор очевиден.
В школах детям тоже достаточно много рассказывают на тему "Экология". Стараемся и дома как можем поддерживать эту тему. Да, ещё. Недавно у нас в городе открылся магазин, в котором вообще отсутствуют пластиковые упаковки! То есть, как в далёкие советское время, там всё продаётся на развес и на разлив. И моя старшая дочь попросила сшить мешочки из ткани, чтоб покупать там рис, крупы и макароны. Хочу сделать из двух тканей: одна сторона и дно из ситца, а другая сторона прозрачная, чтоб было видно что там лежит. И масло наливается в принесённые бутылочки. Вот можно и декупаж в оформление применить. Товары, кстати, в магазине дешевле, ведь не надо платить за упаковку, которую всё равно потом выбрасываем!
Будем беречь планету, кормилица нашу!