Рецепт болгарского пасхального кулича - обещания нужно выполнять
Продукти — 4 яйца, 200 гр сахара, ванилин -2 гр, масло 150 гр (сливочное и подсолничное пополам), 30 грам живие дрожжи, 600 грам мука-инагда уходит побольше, 250 гр молока, миндаль, изюм, цедра 1 лимона.
Делаю так — молоко, дрожжи, 1 ст л сахара,2 ст л муки размешиваю и жду пока не взойдет(20-30 минут).3 яйца взбиваю с сахаром, добавляю ванилин и тертую цедру лимона. В муку делаю колодец и сначала сиплю взбитие яйца, потом половину масла и наконец молоко с дрожжами. Размешиваю пока не получится мягкое эластичное тесто. Намасливаю глубокую кастрюлю и оставляю пока не увеличится объем в 2 и больше раза( обично получается за 2 — 2,5 часа). Иногда уходит меньше времени в зависимости от тепла на кухне. Потом добаляю осталное масло и изюм. Размешиваю хорошо, плету косички в 3 ряда и в форми для випечки, чтоб взошло второй раз- обично еще на 45 до 60 минут. Тесто расчитано на два кулича, можно одинаковие, можно один побольше, один поменьше — смотря какие сосуди для випечки есть. После того как взойдет второй раз накрить миндалем, намазать яйцом и посипать сахаром. Печь 45-60 минут при темпертуре 150 — 180 градусов. Наблюдать чтоб не сгорело.
Вот рецепт девчонки. Извините, пишу с телефона, нет русского алфавита, я в деревне у матери.
Со Светлой Пасхой!
Спасибо за рецепт!