Где живет Хоттабыч???
Где живет Хоттабыч??
Теперь уже точно известно: он живет в Витебске!
Очень часто, показывая туристам старую застройку улицы Толстого в Витебске, я говорю, что на этой улице (тогда она называлась Подвинской), жила семья Лазаря Лагина.
Абсолютное большинство никак не реагирует на это имя. Но, когда спрашиваешь, знают ли они, кто такой старик Хоттабыч , тут уж все дружно отвечают «да!»
О старике Хоттабыче знают многие, а вот Лагин – это литературный псевдоним, утвержденный как фамилия только в 1956 году. Псевдоним появился от слияния первого слога имени и фамилии: Лазарь Гинзбург.
Автор «Хоттабыча» был старшим из пяти детей в большой еврейской семье плотогона из Витебска. Родился он в 1903 году. Был первым из пятерых детей Иосифа Файвелевича Гинзбурга и Ханы Лазаревны. Его семья жила в самом центре города, на улице, спускавшейся вдоль речки Витьбы к Двине.
К сожалению, дом этот не сохранился. Хотя в целом эта улица и сейчас выглядит почти так, как в начале ХХ века
«Достаточно назвать всего три фамилии, которыми прославился Витебск: это художник Марк Шагал, композитор Марк Фрадкин … и, конечно, мой отец», – говорила Наталья Лагина, дочь писателя.
Отец Иосиф Файвелевич гонял плоты по Западной Двине и небольшим речкам, впадавшим в нее. Позже, когда семья перебралась в Минск, отец завел небольшую торговлю, держал лавку, где можно было купить скобяные изделия. Торговля не приносила большого дохода, но можно было содержать семью. Маме, Хане Лазаревне, хватало забот по дому, ведь в семье было пятеро детей.
Герои книг Лазаря Лагина вспоминали:
"Мама утром ведет меня за ручку по переулку. В морозном воздухе искрится, переливается цветами радуги снег. Темная река, как «море-океан» из бабушкиной сказки, спряталась за крутыми берегами… В нищем витебском дворике нас встречает общеничейный «дворник» по кличке Бобик…"
Но на самом деле эти строки относятся к детству самого писателя. Из воспоминаний дочери писателя кандидата искусствоведения, члена Союза журналистов Натальи Лагиной:
"Праздничное блюдо в семье – драники (картофельные оладьи). По воскресеньям Лагины ходили к богатому соседу покушать квашеную капусту. И однажды взяли с собой старшенького – Лазаря. Сосед спросил: «Мальчик, хочешь мандарин?» Лазарь подумал: «Откажусь для начала, а уж, как будут уговаривать…». И сказал: «Спасибо, что-то не хочется». Уговаривать не стали. Мандарин он попробовал ох как не скоро. Запомнил: захотел чего-то – не выпендривайся."
В Минске Лазарь заканчивает среднюю школу и сразу отправляется добровольцем на гражданскую войну. В 17-летнем возрасте вступает в партию, а уже потом – в комсомол. Становится одним из руководителей комсомола Беларуси.
Лазарь учился на вокальном отделении Минской консерватории. Через год сбежал, не справился с теоретическими дисциплинами. А любовь к музыке сохранилась на всю жизнь, любил он петь старинные романсы, у него был красивый голос. Пролетят годы учебы в Московском институте народного хозяйства на отделении политэкономии, затем – служба в армии, аспирантура в институте Красной профессуры. Оттуда он был отозван на постоянную работу в газету «Правда».
В 1922 году Лазарь Гинзбург начал печататься на страницах газет со стихами и заметками. О тех первых стихотворных пробах Лазарь Иосифович иронически написал в предисловии к одной из своих книг: «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи . Я бы мог, конечно, усугубить свои заслуги, бросив писать и прозу. Но скромность не позволяет мне…» – говорил писатель.
У Лазаря Лагина было чудесное чувство юмора, и он никогда не боялся смеяться над самим собой. Этого не боятся только очень сильные люди.
С 1934 года Лазарь Лагин – заместитель главного редактора, а потом, до последних дней жизни – корреспондент журнала «Крокодил». С 1936 года – он член Союза писателей СССР.
В послевоенные годы Лазарь Лагин написал несколько хороших романов: «Патент АВ» (1947 г.), «Остров разочарования» (1951 г.), «Атавия Проксима» (1956 г.), «Съеденный архипелаг» (1963 г.).
Написанные в редком для нашей литературы жанре памфлета, они привлекали остро занимательным сюжетом и социальной направленностью.
Говорят, что Лазарь Иосифович придавал этим произведениям даже большее значение, чем «Старику Хоттабычу». А особенно любил историко-фантастический роман «Голубой человек» (1966 г.), героем которого был студент исторического факультета МГУ, неожиданно попавший в прошлое – в 90-е годы XIX века на Трехгорку…
<В1936 году вступил в Союз писателей. В конце 1930-х годов Лазарь Иосифович находится в длительной командировке на острове Шпицберген. Именно там, на севере, и родился замысел, который нашёл воплощение в повести-сказке «Старик Хоттабыч», опубликованной в 1938 году журнале «Пионер»
В 1938 году повесть «Старик Хоттабыч» одновременно печатается в журнале «Пионер» и газете «Пионерская правда». В 1940 году она вышла отдельным изданием. С тех пор книга переиздается многократно, переведена на многие языки. Есть издания на английском, немецком, чешском, китайском… После выхода книги Лазарь Лагин получает всесоюзную известность
Позже дочь писателя будет вспоминать, что в их доме побывали такие известные люди как физик Ландау и математик Гельфанд, скрипач Спиваков, писатели Виктор Некрасов, Михаил Зощенко, Александр Бек, Ильф и Петров. Именно Лагин вытащил из мусорной корзины издательства «ДЕТГИЗ» первую книгу Стругацких, а его дочь редактировала творчество братьев Вайнер.
В 1979 году всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку с мюзиклом композитора Г. Гладкова «Хоттабыч». И запели герои известной повести-сказки голосами популярных актеров М.Боярского, Л. Гурченко, И. Муравьевой.
Дочь писателя Наталья Лагина рассказывала , что, несмотря на
популярность сказки, сам писатель ее недолюбливал. Более того, он был
категорически против экранизаций, хотя позднее сам написал сценарий для
фильма, снятого в 1957 году режиссером Геннадием Казанским.
Побродит по его старинным улицам, постоит на берегу Двины… И не узнает родной город, так он изменился. Но вспомнит, что здесь, за мостом через Витьбу, стоял родительский дом. Именитые витебляне, приехавшие на празднование, будут сидеть в президиумах, давать интервью, а Лазарь
Лагин не попадет под свет софитов. Не захочет этого сам. Он будет бродить по Витебску, дышать его воздухом и вспоминать…
Лазаря Лагина не стало 16 июня 1979 год
А в наши дни в Витебске поселился Хоттабыч.
На открытии было много детей, их родителей, вели сказочную церемонию
артисты театра, а помогали им говорить «Ахалай-махайлай» и тереть
волшебный кувшин первые лица города…
После того, как они потерли принесенный артистами кувшин, ткань,
покрывавшая скульптуру джина, исчезла и вокруг памятника появился
разноцветный дым.
Таким образом в Витебске поселился добрый волшебник,
способный исполнить все сокровенные желания, если, конечно, удастся
заслужить его доверие.
Ранее памятник старику Хоттабычу был установлен в ханты-мансийском городе Белоярском, который является побратимом Витебска.
Не упустила возможности загадать желание и я!))
Теперь на вопрос: где живет Хоттабыч, можно смело отвечать: в Витебске!