Доброе утро с чаем
Доброе утро дорогие мои! Хочу показать мои заготовки иван-чая. Если кто не знает еще, а таких все меньше и меньше, то задумайтесь что вы пьете, какой фирмы, сколько платите в месяц и в год, и почему вообще покупаете чай...

Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи, да и само название "чай" не наше. В России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.
В Белоруссии заканчивается сбор иван-чая, в других местах нашей Родины может уже закончился, а где-то может быть только начинается. Как мы это делаем:
Держа за веточку кипрея под цветами, проводим рукой вдоль стебля вниз и таким образом снимаем листья со стебля. Придя домой раскладываем на ткань (натуральную) и заматываем в скатку и закрываем чем-то, чтобы не пересох верхний слой, оставляем вялится на сутки. Не забудьте проверить нет ли там в листьях крупных насекомых типа клопов или вот такой красавицы - гусеницы в виде змейки, там где глаза и острых нос - это хвост. Трогаешь ее, а она пугает, быстротой своей реакции, что действительно страшно.
Далее часть скатки разматываем и партиями пропускаем на мясорубке в кастрюлю, где его и утрамбовываем. У меня мясорубка электрическая, поэтому приходится все это делать с перерывами на охлаждение мясорубки.
Когда весь чай утрамбован в кастрюле, закрываем кастрюлю полотенцем, чтобы влага впитывалась в полотеце, и крышкой и оставляем на столе при обычной температуре на сутки-двое. Не забудьте понюхать утрамбованный чай, именно запах будет вам подсказчиком готовности ферментации. От травяного чай меняется до медово-цветочного. Нужно уловить момент, а то чай может скиснуть. менно ферментация дает возможность пить такой чай годами без последствий, так как в ином случае это лекарство, а лекарство пить долго нельзя.
Это чай после сушки при температуре 100 градусов в духовке. Аромат стоит во всем доме!
Правильно заваренный иван -чай гораздо вкуснее самого качественного индийского и цейлонского чая. По крепости и цвету он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме.
Ополоснув чайник кипятком, насыпаем туда чай, как обычно вы это делаете, и опытным путем определяете количество. Затем залить кипятком, закрыть крышечку и не укутывать, как чаинки опустятся - можно пить, закончится добавьте еще кипятку, и еще, и еще, тоже опытным путем определите сколько.
По цвету напоминает черный чай, вкус приятный, мягкий, без особого запаха цветов, так слегка оттенок и то не цветов, а меда...
Мы пьем его уже третий год, не платим чужим за кофеин, угощаем знакомых, уже человек 10 из них заготавливают сами этот чай. Делимся впечатлениями, делимся чаем!
О полезных свойствах чая можно найти в интернете, если кому интересно.
Приятного чайного утра!
Похожа на эту…
1.Если мало листьев, то перетирает между ладонями, а если много — через мясорубку, но только ручную (электрическую сломали в прошлом году — слишком плотная масса получается), сняв нож, т.е. в работе участвуют шнек и решётка.
2.Потом уталкивает в банку стеклянную — и в тёмное место на сутки.
3.Достаёт и сушит в электрической сушилке при температуре сушки для зелени 40 градусов. На ночь закладывает — утром готово. От сбора до выхода готовой продукции — 2 суток.
На нижней секции сушилки под листья кладёт бумажное полотенце (салфетку), чтобы мелочь не просыпалась на корпус. Он получается не такой коричневый, тёмно-зелёный. Листья брусники (они жёсткие) перед измельчением кладёт в морозилку часов на 6 для облегчения перемалывания.
Эти чаи действительно очень вкусные и душистые. Зверобой, душицу и мяту добавляем просто засушенными. Ещё и боярышника плоды сушёные кладём понемногу. Жалко, муж и старшие сыновья называют это сеном. Привыкли непонятно что пить. Бестолковые…