Еще раз про домашнее вино...
Девочки! Пишу топик впервые в жизни...., не взыщите! Ну, про вино домашнее: вот так и зудит рассказать вам..
История началась много лет назад с того, что идущая мимо моей дачи незнакомая женщина спросила меня, скоро ли я пойду домой ( уже смеркалось, и ей хотелось бы идти до города с попутчицей). Я ответила, что скоро, только лишь отнесу на компостную кучу обрезки виноградной поросли, которую в изобилии срезала с виноградных кустов. Она чуть подождала меня, и вместе мы отправились домой. По дороге она рассказала, что ее зять, живущий в Молдавии не выбрасывает такие обрезки, а готовит из них приятный на вкус прохладительный напиток: просто моет листья и стебли, заливает кипятком, дает настояться часов 8-12, сливает, настой, во вкусу добавляет сахар, разливает в бутылки, в холодильник и напиток готов. Услышано-сделано. Через неделю на свой день рождения я сделала такую «запивочку», гости оценили и вкус, и цвет и аромат.Старший брат, по образованию технолог консервного производства, пошевелил мозгами (да, я видела!) и к ноябрьским праздникам ( это еще было в прошлом веке) принес к праздничному столу вкуснейшее вино, как он сказал:" Из листьев винограда". Вот рецепт:
1. Листья винограда сложить в эмалированное ведро плотно, но не утрамбовывать.
2. Залить листья крутым кипятком. Для лучшего прохождения кипятка в листья помешивать их мешалкой. Ведро прикрыть крышкой и оставить на сутки.
3. Слить с листьев полученный настой. Листья отбросить в отходы. С ведра должно получиться 7-7,5 литров настоя.
4. В настой добавить сахар и закваску.
5. Закваска готовится заранее, за 5-6 дней. В литровую банку засыпать один стакан изюма и 3/4 -1/2 стакана сахара, залить водой. Растворив сахар, ожидают, когда изюм забродит. Этот забродивший изюм-закваску выливают в настой с растворенным сахаром.
6. Сахар. Общий расход сахара 300-350 граммов на один литр воды, например, если получилось 7 литров настоя:
7х300=2,1 кг или 7Х350=2,450 кг, в зависимости от того какое вино хотите получить: сухое или сладкое.
САХАР ВНОСЯТ В ДВА ЭТАПА. Сначала вносят половинное количество:
а) 1,05 кг и позже !,05 кг. Начальная стадия приготовленного продукта называется СУСЛО (Настой+закваска+ сахар)
7. Сусло заливают в бутыль, желательно так, чтобы оно не стекало по стенке бутыли. Бутыль с суслом ставят в теплое место, горло бутыли закрывают ватно-марлевым затвором, чтобы газы при брожении свободно выходили изнутри, а мушки не попадали внутрь бутыли. Таким образом выдерживают сусло 10 дней.
8. По истечении 10 дней в сусло добавляют вторую половину сахара. Для этого нужно предварительно отсосать шлангом некоторое количество сусла и растворить в нем необходимое количество сахара. Растворенный сахар с помощью лейки осторожно влить, не допуская разбрызгивания сусла внутри бутыли и попадания сахарного раствора на стенки. Бутыль нужно закрыть гидрозатвором ( пробкой с трубкой, один конец которой опущен в сусло, а второй в банку с водой) и выдержать 40-50 суток.
9. По окончании брожения вино осторожно, с помощью трубки нужно слить с отстоя, разлить по бутылкам, укупорить, пригласить родственников или друзей и пить во здравие вкусное, натуральное, прекрасное вино из виноградных листьев!
Кто во хмелю ум не теряет,
В любой фужер себе нальёт.
Кого же хмель под стол бросает,
Тот пусть наперстком простоквашу пьет!
Когда я первый раз делала такое вино, как над ребенком дрожала над ним, но оно стоит того! попробуйте и вы сделать, не пожалеете! Только, что температура окружающая градусов 20-25 была.
Ну, вот и вся моя история про вино

















